武穴论坛

中文注册

[公告] 奇文共欣赏,疑义相与析(第十一辑)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
恭祝各位文朋诗友新年快乐,万事如意!

精品,提读!

提读!

请您去看戏

文、 王新开

京剧《红娘》观后思

棋盘底下计谋巧,

情侣西厢圆梦之。

闻道乡村单者众,

红娘用武展才时。

对花对到天之涯

——观黄梅戏《打猪草》

无心踩笋为猪草,

冰释前嫌喜对花。

硕野千葩成妙曲,

小哥小妹乐天涯。

魂牵梦绕双合镇

——观黄梅戏《红罗帕》

尚书之女蒙冤重,

逆袭教儿大器成。

子在公堂将父审,

红罗帕案得昭明。

闯堂敢冒惊天险

——观黄梅戏《春草闯堂》

闯堂敢冒惊天险,

相府丫鬟正义师。

假婿乘龙风雨后,

恩公小姐喜连枝。

花一开满就相爱(外二首)
文/ 胡志红

那时,十万亩油菜花
波浪般起伏
成了大地的心潮
一粒粒泥土抱紧自己鼓胀的小身体
说着喊着生儿育女
风吹过来,像是最多情的公子
花开了,水绿了
鸟叫虫鸣

我们走在江边的土路上
你指点我看那些蒲公英、桔子花、麦田
不远处山上的杜鹃花
以及更远处的桃林
风吹啊吹
吹过你的发鬓
我多希望它也能吹到我的心里去

在我们旁边
一朵淡紫色的蚕豆花下
两只蝴蝶有了私订终生的想法
一个对另一个说:
花一开满就相爱
我体内一块蛰伏已久的暗疾
随之明亮起来
如一株山寺里的桃花
始盛开

三月之末

在三月之末
我想说出自己的愧疚之心
就像晚点于一个约会
或是辜负了一场爱恋
是的,我辜负了这个三月
你看,那些树木依然等在水边
她们吐出细密的心思
在梳妆,顾盼
宛若倚窗的女子
你看,那些花朵举着小小的好奇心
像是一些抢着回答问题的学生
举起的小手
而我漠视了他们
我还要向鸟叫,向虫鸣
向阳光和大地说出自己的愧疚
他们伸出风的手
叩响我寸草不生的庭院
而我,整个三月
紧闭门扉

我所能想到的蛮荒

我所能想到的蛮荒
道德的蜘蛛
还未能结成错综复杂的秩序
我肌肉结实,头脑简单
有本能的悲喜
和对头顶三尺以上的敬畏

我所能想到的下午
阳光是神明垂下的恩赐
我用一生的智慧
把一根木棍打磨成
矛的形状
在一条溪流旁叉鱼为食
在我旁边的女子
穿着兽皮衣裙
她的身体
有着猎豹的流畅

那个时代,我不知道爱
也不知道情
我只知道
那个穿兽皮裙的女子
对我而言
有着比鱼更多的
欲望

春天的希尔寨

----

文、GUODE

如果烟雨寂寞,诗情渐冷
请走到春天的希尔寨,繁花如海
如果千帆过尽,灯火阑珊
请走到春天的希尔寨,看见花开
旗袍上浮动唐时风宋时月,灞桥柳阳关雪
暗香盈袖时,多少温暖远道而来
明眸相对间,原来盛世的梦境一直都在
她的美一直都在

年之味
         周雨蒙
很多事情我都是后知后觉
后知后觉的见面
后知后觉的离别
一直在想过年的年味是什么
是五颜六色震耳欲聋的鞭炮声
还是那红的耀眼的红包
更是那一桌桌的美味佳肴
如今我才想明白这个问题
很多人说如今不放鞭炮没有年味了
可我却发现年味一直都在我们身边
过年是一种羁绊
是把一家人连在一起的日子
在那一天所有人都放下了工作放下了应酬
放下了一年中难过艰难的心情
看着熟悉的亲人
一年年都在
我觉得这就是过年最大的幸运
而我希望每一年过年大家都能够在一起吃团圆饭
一个都不能少

捧出一颗心,倾注满腔情
    大学毕业被分配到居杠中学。刚刚来到这个新的地方,就被校长委以重任,成为七二班的班主任。还记得开学前就在幻想自己的学生会是什么样子的,我会以什么样子迎接他们的到来,他们又会以什么样子来迎接我的来到。
记得拿到学生名单的那一刻,我就在想这些就是我要遇见的学生。天底下那么多的老师,那么多的学生,能够在这里遇见,该是多么大的缘分。开学工作很繁忙,要安排住宿学生的床铺。和学生一起把寝室分配好,看着比我还要高的学生,做起事来可一点也不马虎。开学那天吃完中饭,学生们自觉趴在桌子上睡觉让我很感动。开学还没有到一个月,就熟悉了所有学生的名字,和学生建立了深厚的情感。因为新分的卫生区杂草丛生,吃完早饭之后我就号召全班学生动手拔杂草,就连我在旁边看着也忍不住一起参与进来了,通过这次拔草活动让学生明白团结就是力量,体会劳动的快乐。
不会再遇到同样的老师,也不会遇到同样的学生,看到自己班上的学生像小大人一样自己洗衣服,自己照顾自己,那些小学怎么也不会做的事情,在离开父母离开家里的第一天就学会了。每天朝五晚十的生活已经渐渐习惯了,早上见到的第一个人一定是坐在教室里的学生,晚上见到的最后一个人一定是查寝时躺在床上准备入睡的学生,我知道这条路才刚刚开始,但既然选择了远方便只顾风雨兼程。毕竟教书育人是一种良心活,半点不敢敷衍。
和学生一起过的第一个节日是教师节。第一次真正意义上的教师节是和班上六十五个学生一起度过的,早上收到学生送的贺卡很幸福。第二个节日是中秋节。中秋节本该是和家人一起度过。但其实学校也是学生的第二个家。早上在家里就收到学生的一句中秋节快乐,和学生一起过的第一个中秋节,晚上利用一节晚自习开了一场中秋晚会,到最后给每一个学生发了自己从超市买来的不同口味的月饼。学生拿着月饼时的笑脸是世界上最美的风景,最后齐声说的中秋节快乐甜到了心里。和学生一起学习中秋节的各种习俗,还有诗词歌曲。学生都很开心,也就不那么想家了。
为了锻炼学生的生活能力,我们班男生女生寝室开展了叠被子比赛,还让学生和自己的被子进行合照,并把照片发给远在外地打工的父母看,让父母也能够放下心来。其中班长叠的被子是最平整的,也是同学的好榜样。每次查寝的时候,看到学生盖好被子只露出小脑袋的时候,觉得这个时候安静的他们才是最可爱的。查完寝之后,我喜欢看天空和月亮,每天看到太阳升起又看到月亮挂在天上,在心里希望度过的每一天都是值得自己和学生回忆的一天。
我的性格很温和,开始对学生并不严厉。可是到后来我发现,作为一名年轻的班主任,如果没有一定的威严,学生是不会敬你的。班主任是和学生相处时间最长的人,甚至超过了他们的父母。朝夕相处的陪伴,很容易产生感情。记得有一次我去查寝,发现我们班贾晓伟同学发高烧,我连忙把他送到医院去打退烧针,直到他爷爷奶奶来了我才离开,等我回到家已经是深夜十点多钟了。把学生当做自己的孩子去照顾,我想这是天底下所有的老师都会有的想法吧。期中表彰大会上看到我们班的文明学生、优秀班干部、进步生拿着红红的奖状,贾晓伟同学作为七年级学生代表进行发言,作为老师的自豪感和成就感油然而生,觉得再苦再累都是值得的。
学生在学习之余开展了很多丰富多彩的活动。生日那天正好碰上学校开运动会。学生运动会上的表现就是学生送给我最好的生日礼物,拔河的时候看到了我们班的班级凝聚力,我们班一个男生参加了多个项目,到后来手脚都没有力气了,我说让人替补他,他说老师我能行,我可以坚持下来,看到这里内心真的很感动。这就是学生可爱的一面。元旦晚会的圆满结束使得学生很开心,一起唱感恩的心,一起抽奖品。还有岳家拳比赛荣获第二名的好成绩,作为第一个上场的班级还是很不错的。
我们班的班干部是让我印象最深的。班长临时受命,但是却成为了我的好帮手。每次无论通知什么事情,班长总是走在最前面。每一次看到我们班的班长,我都很安心。还有我们班的卫生委员,无意中发现这个学生扫地认真负责任,就让他担任我们班的卫生委员,他也是尽职尽责,一边监督学生扫地一边自己拿起扫把扫起来。不管天气是炎热还是寒冷,刮风还是下雨,总能够看到他忙碌的身影。有一次下课之后他告诉我,他看不见黑板,我就给他换了一个靠前的位置,他竟哭起来了。当时我不理解他哭的原因。他是一个胆子很小的学生,我便让他以写信的方式和我交流,他告诉我他是因为感动才哭的。从那以后,我就明白了原来并不是所有的哭泣都是因为难过委屈,还有感动。所以还是要找准方法和学生好好沟通。
对老师来说,班级里的每一个孩子,都是一个家庭的整个世界;对孩子来说,父母构建了他们成长的世界,是他们的第一模仿对象;对家长来说,我们担负着孩子成长的责任,影响着孩子的人生境界。教育孩子这条路注定任重而道远。我知道自己经验不足,有很多考虑不周到的地方,但我希望家长能够和我一起携手把班级建设得越来越好,我也希望在新的学期班上的每一位学生都能够茁壮成长。
周雨蒙

泣 血 的 呐 喊——读郭德军《世界末的日记》

文、江南柴子

这本2003年第一期的《燕子楼》杂志,在我床头的书桌上静静地躺了四年。四年来,它始终放在我伸手就能拿到的台灯的旁边,我不下500次的拿起它、阅读它、品味它。杂志里一首《世记末的日记》,被我用不同颜色的笔勾勾画画,已经面目全非了。

这是一篇四年前就该写出的评论,但我一直没有动笔——并非不能,而是不敢。这首诗歌太唯美、太忧伤、太厚重,书写了太多人生的潮湿温暖和人性的昏暗光芒。它太重了,用我这支远非生花的拙笔勾画,反倒怕会轻了它。

我一直在想,郭德军是怀着怎样一种巨大的心灵伤痛,倾注那么强烈的情感,那么美好的向往与爱,书写出这样一部摄人心魄的《世纪末的日记》的呢?我一直这样想着,想着,想等想得久了、通了再评论。四年过去了,我发现自己仍然是迷糊的。即不在此岸,也不在彼岸,而是在承接着它们的第三条岸,一个从来没有踏足的地方,静静地、孤单地品味着这部《世纪末的日记》。

海子死了,顾城死了。人世间太嘈杂、太肮脏,诗人纯净的心灵无法得到释放、得到解脱,于是,他们选择了离开。他们离开后,谁来旌起中国朦胧派诗歌的大旗?我觉得非郭德军莫属。郭德军在第4节呐喊:“神,如果我死去,请为我选择一片遥远的沙漠,这嘈杂杂的人世间没有葬我的地方。”

“欲望吞噬了世界,吐出的骨头,便是诗人。”第21节,郭德军告诉读者,什么是诗人,诗人,是人类的脊梁,是社会的良心,是始终流离在欲望之外的一种边缘的、高贵的人。

“把明月献给一个雪地上的盲人好么,只有你的赐予抵达内心,他才能看得见。”在33节,郭德军告诉读者什么是善良,什么是真诚的、无私的帮助。不是锦上添花,而是雪中送碳,比如,把明月献给一个雪地上的盲人。

“我只有这一生,这一捧血,这一把骨头。”是的,诗人的物质也许贫乏,但他的心灵却无比充实、高贵,一捧血、一把骨头,谁能拒绝这样的馈赠呢?第95节,诗人用略带血腥的诉说,告诉读者,告诉这个欲念横流的世界,比金钱高贵的东西,还有很多、很多。

“请接受每一位残疾人写给你的和着泪水的信件,请尊重每一滴泪水的重量。”郭德军在第147节用略带沙哑的声音向全世界呐喊:请尊重每一滴泪水的重量。许多事情,没有身临其境,就无法感受到。郭德军是一个四肢健全的正常的男人,可是他敏感的捕捉到了许多人忽略了的东西,那就是尊重,对和我们同样生活在这个美丽的世界上的有残缺的人的,尊重。

“我把我百年的日记,丢在火炉里,为你取暖。”第239节,郭德军这样对一个女孩子诉说。我不知道这个女孩子是谁,但我想,她一定能闻到火焰中升起的袅袅的香味。

“我问一朵开在城墙上的小花历史是什么,它回答说:一些小小的错误,一个小小的玩笑。”第247节,郭德军用一种平静得令读者震撼的语气诉说,历史是什么?历史是一些小小的错误,一个小小的玩笑。

“今晚的月亮太圆了,我不喜欢。我害怕,今天过后,明天寒冷的缺口。”第270节,郭德军告诉读者,我不喜欢圆月,其实并非我不喜欢,我真正恐惧的,是圆月过后,明天寒冷的缺口。

“——什么是你婚礼上最响的,鞭炮吗?——不,是我,一个男人,粗壮铮铮的关节。”第276节,郭德军为读者刻画了一个真正的、执着的男人,是他自己吗?猜吧,我猜了四年了。

“你给我送来了玫瑰,我却将它编织成自己的花圈。”玫瑰?花圈?天堂?地狱?火焰?冰水?我不知道这一句诗人究竟想表达怎样的一种情感,在第302节,郭德军给读者留下了一个迷。

“杀出一条血路,也是人间的一道彩虹。”第351节,诗人用豪气万千的诗句,勾画了一个真性情的男人。我一直在想,这个男人是谁呢,好象很多人,又好象谁都不是。

累了。

在这首365节的长诗中,还有很多很多值得阅读、思索的诗句。诗人用深深的忧虑、动人的情感、横溢的才华为读者奉献了这首《世纪末的日记》。在我读过的湖北人的诗歌中,郭德军的《世纪末的日记》是最动人的,请注意,在动人后面,我没有加上“之一”。

哭或者笑、悲或者喜、平静或者震撼,读郭德军《世纪末的日记》,总有一种感动萦绕在心间,久久挥之不去。诗人用平实的语言,娓娓的向读者诉说着什么、倾注着什么。一种越来越浓、越来越重的忧郁,开始渐渐地、渐渐地在读者心中弥漫,直到扼住你的心和灵魂。

读郭德军《世纪末的日记》,仿佛在阅读一个诗人的良知,那么唯美、那么厚重,怀着一种对人类、对社会的深深的忧虑,孤寂的生长,泣血的呐喊。

我想我懂他。

志莫大焉
——评《世纪末的日记》
文/范理生
郭德军,一位理想主义的诗人。长篇散文抒情诗《世纪末的日记》,是他在二十世纪末完成的一部力作,我有幸成为他的第一个读者,并与他谈论过二十世纪——人类又一个空前大转折、大进步的世纪。马克思、爱因斯坦、弗洛伊德——一位犹太人的身影,伴随二十世纪序幕的拉开笼罩在人类精神世界上;科学大革命、知识大爆炸,把人类推上信息高速公路,现代艺术的狂潮,越来越逼向人类精神这块神秘的处女地;两次世界大战的人类造成的灾难,将一心追寻物质享受的人类惊醒,科学必须赋予人文主义的灵魂,民主这一目前人类社会唯一的最合理的组织形式必须捍卫……然而,当人类拥抱新世纪的太阳时,仍然看到,战争的硝烟还未消毁,奴役的枷锁还在叮当作响,饥饿和瘟疫还在流行,自然灾害还在肆虐,人类生存的环境还在日益恶化,人类仍面临着在很大程度上是人类自我制造的严重威胁。《世纪末的日记》,诗人正是以此广阔的视野、哲人的思维和良好的艺术修养,在精神的王国里,以一个追寻理想(女神)家园的流浪者的身份,以与“女神”对话或自语的方式和日记式的体裁,把世纪的印象和感悟表达出来,他象一把把漫散的珍珠直扑读者的视野,从那五光十色的折光中,你可以看到世纪的许多景象和诗人崇高的理想主义情怀。诗人言志,诗人对人类的终极关怀,志莫大焉!故而,读来气势磅礡,撼人心魄。