武穴论坛

中文注册

[匡山西游] 湖北卫视走进武穴匡山拍摄《西游记》情景剧

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
湖北卫视《寻访》栏目走进匡山探秘“西游记”

武穴电视台记者 刘伟进  报道   5月5日至8日,湖北卫视《寻访》栏目摄制组走进武穴匡山探秘“西游记”。《寻访》是由湖北卫视与各市(县)电视台共同打造的一档全新的纪实类栏目,旨在寻访探秘人文,纪录探究民风,弘扬荆楚文化。
      本期节目《寻访之揭秘西游》,以情景剧的形式讲述,杨大、杨二兄弟俩围绕出卖和保护一尊祖传的石猴的故事情节展开。这是湖北卫视首次下基层开拍的情景剧类探访节目。
      在四天的拍摄中,摄制组先后深入我市匡山风景区,拍摄了供奉孙悟空佛像的“西来古寺”、“洞天福地”原型藏密洞以及凌云渡、仙人桥、西突厥王母陵墓、鲍照读书台等与《西游记》相关的旅游景点。
      拍摄期间,摄制组对我市匡山景区的原生态自然风光赞不绝口,尤其是一大批与《西游记》中的山水景物极其相似的景点,深深吸引了拍摄人员和前来观看的游客。许多游客还积极参与到古装戏节目的拍摄之中,干起了群众演员的角色。
      据了解,本期节目将作为湖北卫视《寻访》栏目的开篇之作,在湖北卫视综合频道周日黄金时段播出,节目时长25分钟左右,后期制作正在抓紧进行,届时欢迎广大观众收看。

寻自然与人文地理新发现  访焦点及热点新闻奇故事
湖北首档联合市(县)电视台共同打造的纪实栏目

《寻访》策划书

一、栏目创作背景:   
   在漫长的历史长河中,湖之北这块古老而美丽的土地蓄积了大量独一无二的自然景观、文化遗产及传奇故事,她们正不断地吸引着世人关注的目光。人们期待着能全景展示湖北各地的悠久历史和灿烂文化,内涵更丰富、视听更美妙的作品,去了解湖北,感受荆楚文化。寻访—探秘人文,纪录—探究民风;弘扬传统美德,彰显荆楚文化。因此,旅游画面加传奇故事成为打造《寻访》节目的内核。
二、栏目定位
   用独特的视角语言真实纪录、讲述荆楚大地的故事,集观赏性、知识性、趣味性、服务性于一体打造全新栏目,以纪实性镜头、独特视角展示湖北地域丰富多彩的文化生活,打造全省市县乡村的文化道德传播平台,将湖北鲜为人知又能引以为傲的传奇人物、历史人文推上这个平台,让湖北人重新认识自己生活的热土,重新树立对故土家园的热爱,增强自信,拓展视野,重塑湖北时代精神。
   《寻访》从百姓关注的名胜古迹、历史文化、传奇故事等话题切入,通过实景线索,注重理性的分析和多视角的探讨,重视探寻与揭秘。
三、栏目宣传语
寻自然与人文地理新发现
访焦点及热点新闻奇故事
四、节目长度及播出平台
   节目长度:15-25分钟
   播出平台:待定
   播出时间及周期:待定
五、节目基本板块构架:
   1、片花导视(20s)
   ①导视形式:静态导视框架+电影预告片式的剪辑。
   ②导视目的:用凝炼的语言概括本期节目故事内容,将节目中最大的亮点和悬念,通过电影预告片式的剪辑手法表现出来,吸引观众的兴趣。
   2、具体片名(5s)
   每期节目独特的景点特色,故事内容高度凝聚的一个标题。
   3、具体内容:(13-18m)  
   真实记录事件过程,讲述背后的故事,当地居民或专家访谈:
   ①通过讲述人物大起大落的人生命运,展示积极、阳光的别样人生态度,给观众以启迪。揭密传说,锁定眼球。
   ②通过讲述一个人的故事,从侧面介绍地域文化以及该文化的兴衰传承。
   ③以新闻故事为主体,反映道德风尚和新的值得肯定的人生取向。
   ④每一个社会单元的文化建设、人文典型、文化创举,以及社会主义核心价值观实践等行动,均可以特别报道呈现。
   ⑤非物质文化遗产传承人故事性及可观赏性历史承载(人与物)、绝技绝活、能工巧匠。
   ⑥以上世纪百年及新中国各时期涌现出的湖北烈士事迹为创作素材,以烈士后人、亲友及研究者为采访对象,通过现代影视技术重现个人记忆、还原烈士事迹,再现那个时代的精神内涵。
   ⑦协助拍摄单位、摄制人员名单(20s)

寻访之揭秘西游
(情景剧脚本)
一场家族斗殴引起轩然大波
一尊传世家宝引来多方侧目
兄弟之争究竟是为何?
重见天日的宝贝又隐藏着哪些不为人知的秘密?

【杨大脚步匆匆地回到家,焦急地在家里翻箱倒柜,猛然,电话响起来了。】
杨大:喂!胡老板,石猴的确被老二偷走了,三天,你给我三天时间,但是五百万绝对不能少。行,我一定把石猴找到。
挂了电话之后,杨大又匆匆出门了。
画外音:一尊传世家宝引发兄弟两人的争执,杨大做着一夜暴富的美梦,杨二却要遵循祖辈的教导,世代供奉石猴。两人一言不合闹翻,杨二趁着杨大不注意,偷走了石猴。那么一尊石猴何以有人出价五百万购买?为何杨家的祖训是世代供奉石猴?这尊石猴身上到底隐藏着什么惊人的秘密?

2 西来古寺
【杨二能够去哪里?杨大首先能够想到的就是西来古寺,杨二和西来古寺的守庙人老莫是忘年交,杨二总是去找老莫。】
杨大:老莫,老二在不在这里?
老莫:不在,今天没有来过。
杨大在古寺里转了一圈:老二经常过来和你嘀嘀咕咕什么呀?
老莫:老二那小子常念叨,这尊孙悟空的像就不该在这里,还是应该放一尊石猴像。那小子找过村长,可是村长的意思是当初的那尊石猴像已经找不到了,现在重新雕刻一尊石猴像也没有什么意义,还不如就供奉这尊孙悟空的像。
杨大眉毛一抖:他还有没有说别的?
老莫:也就是聊聊神猴的故事,就是流传在咱武穴关于神猴的故事。相传隋朝以前,这里处在深山狭谷之中,百姓生活贫困不堪,特别是野兽较多,常常出来不是伤人害畜,就是损坏庄稼,搅得家家不安,人人提心吊胆。有一年,一只神猴出世,专门为百姓做好事,遇到豺狼虎豹伤人吃小孩,就以自己的神功,制服那些凶猛野兽,碰上野猪损坏庄稼,就去追赶。自此,这一带家家平安,人人心里踏实。
人们为纪念神猴的功德,建起一座西来古寺,到了明末、清初,寺中的菩萨换成了“孙悟空”的形象,还有如来佛、观世音和菩提老祖等,取名“群仙阁”。所以咱这人都说湖北的太平山就是花果山,孙悟空就是那只神猴。这小子对此可着迷了,这古寺都被他研究了个遍了。【根据老莫的叙述详细地拍摄西来古寺内部,着重拍摄孙悟空的像】
杨大笑了笑:老莫,这个故事武穴的人都知道吧,你还真是,拉着一个人就讲这个故事,我在家里就听老二讲了无数遍了,行了,行了,既然他不在这里我就走了。
老莫:现在就要走啊,多聊一聊呗。
杨大:不聊了,我还有事,找到老二让他来看你啊。

3 藏密洞
【杨二既然不在西来古寺,那么他又会去哪里呢?杨大想起杨二小时候曾经消失过几天,就在全村人都以为他已经发生意外时,他竟然从藏密洞出来了。对于他在洞里经历了什么,他守口如瓶,那么这一次,他会不会也藏身于藏密洞?】

【杨大去了藏密洞,在洞口隐约看见一个身影,他赶快追了上去】
杨大:喂,老二?
护林员:咦,杨大,你怎么在这里?
杨大:我把你看成我家老二了。
护林员笑了:你家老二可不简单了,那么小的时候就独自在这个洞里住了几天,他一个小屁孩,没说怎么在这里面生活的啊,有没有什么奇遇啊?
杨大:什么都没说,还奇遇呢,有奇遇还用呆在这个山沟沟吗?你来这里干什么啊?
护林员:我在巡山,路过这。
护林员:我们还是不要在这里久留了。
杨大:为什么啊?
护林员:我跟你说啊,你不常来山上不知道,这个藏密洞经常有成群的猴子过来,到时候别被我们赶上了,山里的猴子可是很厉害的。
杨大:猴子怎么来这里?
护林员:不是都说藏密洞就是孙悟空的水帘洞吗?猴子猴孙当然要来水帘洞喽。你看,“藏密洞”,洞外有瀑布,洞内有泉水,而且还有“洞天福地”四个大字,和《西游记》里的“水帘洞”一模一样。
杨大:你知道的还真是多啊。
护林员:我也是听你家老二说的,你们家老二真是厉害,知道的真多。我还要巡山,先走了。
杨大:你先走,我家老二上了山,我不放心,等一下他。
护林员:行,那我先走了,你小心点猴子啊。
杨大:恩,知道了。
【杨大一个人在洞里研究,这里着重拍摄藏密洞内部,以及“洞天福地”四个字】

4 凌云渡
【从藏密洞一无所获地出来,杨大实在想不到老二会去哪里了,这个时候胡老板的电话又催来了,他看着电话响,不想接,在神仙桥上站定,突然看见小毛从桥的另一边走过来。】
杨大:小毛,你有没有看见老二叔叔啊。
小毛:没有呢。
杨大:你去干什么了,又去喂乌龟了?
小毛生气地嘟着嘴巴:我说了多少次,不是乌龟,是神龟。
杨大哈哈大笑:你当初不会真的是被神龟救起来的的吧?小孩子可不能撒谎啊。
小毛:哼,我可没有撒谎,反正就是神龟救的我,随便你信不信。
杨大看着小毛离开了,胡老板的电话又来了,他接起:我刚刚遇到一个小孩,和小孩在说话,就没有接电话,这个小孩就是曾经在凌云渡溺水的小孩,可是后来却神奇地生还了,小孩子回来之后口口声声说自己是被神龟救了,对了,西游记里面也有一只驮唐僧师徒四人过凌云渡的神龟,你看,我都讲了,这尊石猴绝对值五百万,孙悟空绝对是吴承恩根据石猴的原型创作的。你看我脚下是仙人桥、还有仙人脚印,前面是碧波潭。

5 西王母娘娘墓
【杨大找不到老二,一筹莫展,胡老板那边又催得急,他急得团团转。,老婆插了一句:去找老吴头撒!杨大:哎呀,我怎么没想到!
杨大高兴的一边接电话,一边往老吴头家去:这次一定能够找到老二,老吴头年轻时可是盗墓者,非常有本事的,武穴这一片就没有他不知道的地方。西王母娘娘墓就是他发现的,恩,就是西游记里面的王母娘娘,。我马上去找老吴头。
杨大找到老吴头:老吴头,我有一个朋友对西王母娘娘墓很感兴趣,这个你最了解了,你给我仔细讲一讲。
老吴头:你以为摸金是很光荣的事情吗,还到处说。
杨大:谁让你牛呢,快说说吧。
老吴头:好吧,我们这里有一位向姓女子被隋朝派往突厥和亲,嫁给西突厥王泥利可汗为妻。她嫁给泥利后生下儿子达曼。泥利死后,达曼继位为泥撅处罗可汗,成为西突厥的最高统治者。后来向夫人回京朝觐,因突厥内乱,留住国内。处罗可汗在母亲的劝说下,归顺了隋炀帝,为隋朝统治西域和开辟丝绸之路做出了重大贡献。向夫人死后,后人为纪念她,将她葬于故乡五峰山顶。你也知道,干我们这一行的,对这些必须要非常了解的,我也是根据史书的记载找到娘娘墓的。而且这显然不是中原汉人的墓葬风格,极有可能是“西突厥王母”向夫人之陵墓。也许吴承恩是将“西突厥王母”向夫人演化成了《西游记》中家喻户晓的西王母形象。【老吴头一边讲解,一边出现娘娘墓的视频图片,包括墓陵地宫、六方罗马石柱、突厥石刻等】
杨大:你今天突然找我干嘛?
老吴头:废话那么多,你来找我做什么?
杨大:我们家老二不见了,我有点担心,你对这一片熟,我想让你帮忙找一找。
老吴头:老二啊,我见过,今天在山上晃悠的时候看见他往读书台那边去了。
杨大:读书台?
老吴头:恩。
杨大:哦,那我现在就去找他,谢谢你了啊。
老吴头:不谢。

6 读书台
【杨大往读书台去,马上又到了一年一度的高考时间,读书台那里人满为患,很多学子都在那里祭拜祈福,希望能够在高考中取得好成绩。】
有学生的家长在给学生介绍读书台:青年时期的吴承恩就致力于写神怪小说,只是由于家道清贫和仕途不顺一直耽搁未成。晚年的吴承恩任“荆府纪善”(王府属官、八品闲职)时,经常游览广济匡山,拜谒南朝文学家鲍照留下的读书台(二人为同乡),这也为他创作《西游记》提供了大量的素材。吴承恩辞世后,其老友陈文烛把“吴鲍”二人的诗文相提并论,这与民间提出《西游记》原型地在武穴匡山,实乃珠联壁合。

杨大的心理活动(画外音):【杨大看着这一幕突然有些触动,杨二从小就成绩就好,可是家里的条件不允许,就没有让念大学,他经常一个人来读书台,以此勉励自己,他常常说,吴承恩当初也是因为读书台的启发而写书了中国的四大名著之一《西游记》,他为此而骄傲。武穴人都以自己是孙悟空的发源地为荣。
杨大思考了很久,拨通了胡老板的电话:对不起,石猴我不卖了。这尊石猴绝对不仅仅是一尊石猴,它的研究价值和人文价值是不能用金钱衡量的,石猴是我兄弟的命,也是我们所有武穴人的信仰。
【这个时候,他看见了杨二的身影】
杨大:老二,等等大哥!
画外音:《西游记》以佛为线,自然与佛有关。在唐代,广济县(今武穴市)号称“天下佛国”、“千庙之县”。作为古蕲州府管辖的广济匡山,其山名、水名、寺名以及民间传说与《西游记》中描写的诸多情景极为相似,这难道只是巧合?那么武穴是不是吴承恩《西游记》的原型呢?

就算真的也被你搞个假的,一开始就编。这个栏目要类似纪实,真人真事访谈,不是夸方编故事

说个诓散啊

在漫长的历史长河中,湖之北这块古老而美丽的土地蓄积了大量独一无二的自然景观、文化遗产及传奇故事,她们正不断地吸引着世人关注的目光。人们期待着能全景展示湖北各地的悠久历史和灿烂文化,内涵更丰富、视听更美妙的作品,去了解湖北,感受荆楚文化。寻访—探秘人文,纪录—探究民风;弘扬传统美德,彰显荆楚文化。因此,旅游画面加传奇故事成为打造《寻访》节目的内核。

第一篇就是解秘西游,有点意思。。。。。

情景剧开拍那天应该把周扒皮和泰平洋拉去当群众演员。。。

哈哈,开拍前,邀过他们,扒皮说再把他与匡山扯上关系,他要剁人