武穴论坛

中文注册

[原创] 雨记杂章

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x
有时候,出现一些奇怪的念头,觉得现代的人,容易由心理需求,造成了心理上的压力。有的医院好象开办了心理门诊,电视上也看到心理专家。不得不承认,社会的进步,世界的变化,人们的心理压力也增加了。
这种变化是慢慢地融进了我们的生活。有人说:生活好了,心情差了。说这话的人,他们说的生活,是物质生活。心情到底算不算生活的一部分呢?
我可能做不出最好的回答?
所以,我喜欢一个人独自坐在小城的黄昏。
又是一个黄昏晚,天空中没有黄昏时候应有的晚霞,这时候天空中的云层比较厚,我坐在自家的阳台上,有一点压抑感,这种压抑完全是天空中的色彩给我带来的,气氛来自那种浓厚的云层。这时候,家人都出门去了,家里静得出奇,四周没有了电视的吵闹声和人的说话声,所有的声音全都没有了。这种奇特的安静使我感到有点受不了,一种受不了的快意。我也不知道是什么原因,在心里产生了一点压抑的同时,也产生了一些莫名其妙快意,这也说明我是适应在一种压抑的气氛中生活。
同时也没有感觉到天空中有一点儿下雨的迹象。我完全没有想到这天晚上会下雨,因为我的心里仿佛是一片空白。但是,没有过多久,雨却是在这个夜晚下起来了。这让我觉得有点莫名其妙,心里有了点振奋,对这场突如其来的雨产生了极大的兴趣。
起初是有了一些小点儿,轻轻地落到了阳台的玻璃上,没有一点儿声响。慢慢地,天越来越黑,雨点也越来越大。雨打在玻璃上起了一些雨花,雨溅起的雨花产生的味道清新,非常好闻。没有风,但是,在雨的飘打下,窗外树上的叶片一起跳动了起来,好象是有许多的蝴蝶在飞。蝴蝶的翅膀是灰白色的。阳台上也起了水花,水濺起来,象是白色的蜻蜓。
我从来没有象今天晚上这样仔细地看过雨,看雨其实也很有意思,我以前怎么没有这样认真地看过雨?看雨是要有一种心情的,这种心情很不容易得到。
我想站起来走到雨中去,一样雨具也不带。让雨淋湿我… …

突然的雨,没有预兆的雨,不停的下着。
雨时大时小,也有停一会儿的时候,但天空从来都没有露一下脸,天随时都是阴沉沉的。无所事事在家里呆着,心事被压得低沉得要命,好象是连抬一下眼皮的精神也没有了。
早上起来,看到刚停了一下的雨又下了起来。俗话说"早雨不过巳时",但我看到早雨一直在下,一点也没有停下来的意思。于是就有了冒雨上街的念头。穿上了鞋子,打起了雨伞。刚出门,雨越下越大,雨伞上一阵又一阵急促的响声。那种响声好象是有人在头上倒下许多的碗豆在簸箕里。这种响声让人感到一阵清新,并且有了一些振奋。
出了门便拐进一条小胡同,胡同里是一条水泥土混合路。雨打在泥土路上,把地面上的一些泥灰冲走了,留下了一层细小的沙子,那些沙子显得非常的干净。水冲走了路上的灰尘土,有质地的沙留了下来。再走一段路,就到了柏油路面上。前不久还是脏得不堪的路上,被雨淋洗得干干净净。走在路上,脚上清清爽爽的,心里干干净净。慢慢地走着,只听得到雨在伞上发出的声音,只看得到屋檐流水的声音。早上很少看到人,我不停地走,走到了小城琳琅满目的街面上。街上,也有不少在家里呆不住的人,站在各种商铺门口看雨,并看着象我这样偶尔从街上走过的行人。有几辆三轮车人在路上、在雨中游弋,边走边看路上的人,搜寻一些可能需要坐他用车的人,对于他们来说,在雨水天生意也许会好一点。他们的眼睛是清晰的,神态自若,他们的期望值不高,只需要有人坐上车,付给他们十分低廉的车费。

雨很平稳地下着。街两边高大的建筑物,屋顶上的雨水往下流的也越来越大,形成一条很长的水帘,顺着屋角倾泄而下,溅湿了我的鞋面,虽然有些冷,但却另人清新。
在回家的路上遇到了两个认识的人,是住在隔壁的邻居,丈夫为年轻的妻子撑着雨伞.我停住了前行的脚步,站在雨中和他们说着不着边际的话。他们问我下雨天这么早出来干什么?我吱唔着说不出话,雨在伞上滴哒地响,掩盖着我的无措。
当我走出他们的视线,我听到了他们在雨中爽朗欢快地笑声,他们的情深总是另人羡慕的。或许他们是觉得下雨天,我这么早出门,并窥见到了我深藏的孤独,觉得好笑.

可见,有时候人的心情是矛盾的,比喻这个下雨天.

心情是生活中不可分割的一部分
这是无任何疑问的

心情有时候像文字,也会杂乱无章.感谢版主贴的这首音乐,很好听!

雨中品雨,雨中润情,别有一番情趣在心中
特别欣赏听雨的心情文章!

听风一语,小楼乐在怀,听雨,品雨,一番情趣共此时.

小楼文章,于情于理于趣,令人感怀

听风语温暖,听雨不畏寒,只愿此时景,能够长久环。

长江发了旱、黄河枯了根,但愿此时景,屏前意相连。

就算岁月东流去 也难消磨屏前情

纵使青丝换白颜
难却屏前相知人