武穴论坛

中文注册
楼主: 葱葱乱草

[人像摄影] 时.光-龙坪熊家老屋

熊氏大亨今何在?徒留豪宅叹光阴。大师美女同献技,千年老屋又生辉。

这样的图片太美了!
我一天上来看三遍!

用光精到,老屋生辉。

什么时候组织这种模特到景区实拍活动,应该很有意思!

三声 发表于 2013-5-11 20:18
这样的图片太美了!
我一天上来看三遍!

主要是看美女吧?

有话照直说 发表于 2013-5-12 12:52
主要是看美女吧?

是的,主角身上有一种浓浓的古典美,俺比较偏好古典美女。
不过这组照片拍摄和构思并不简单,俺认为极有内涵:
古宅深院、如沙漏一般泄下的阳光、旗袍、视觉印象多么象时光倒回至某一个久远年代,周围是那么的宁静,画中人物是那么的悠闲,仿佛置身这个浮燥世界之外,多么令人向往和遐想呢!

这组照片,最起码表露了画中人物及摄影师内心世界的审美,对生活,有着与众不同的向往和追求。

另外,照片从光学的角度审视,也是妙不可言的:看后两张,在暗淡久远的背景下,一古典女子,身着旗袍,在石板庭院中手挚一把天蓝阳伞,举止优雅轻舒,云霞花容......其美感,真是令人遐想无限呀!

当然,不足之处也很明显。画中美女旗袍质地不是很好,与印象之中古典美女的气韵稍有差别。
再,旗袍也不怎么合体,没能充分的衬托出这位美女妙曼柔美的身段。

三声 发表于 2013-5-12 23:34
是的,主角身上有一种浓浓的古典美,俺比较偏好古典美女。
不过这组照片拍摄和构思并不简单,俺认为极 ...

多谢!片子的宗旨就是:对过去与现代的思考;而连接过去与现代的是时间,时间长河中,人类对文化的传承式总是以某个特定的对象来实现:琵琶、书法、生活用具[衣];为了激起联想,用的空间是老屋,它是一个让我们有无限遐想的空间。

葱葱乱草 发表于 2013-5-13 05:12
多谢!片子的宗旨就是:对过去与现代的思考;而连接过去与现代的是时间,时间长河中,人类对文化的传承式 ...

是的,你说得没错。
有人问我是不看看美女,我不否定。但是我眼里看到的,绝对不是98%以上肉眼凡坯眼里的肉色生香。
我比较接近摄影者艺术者内心的高雅。
    在一段时间,我常常在考虑这个问题:画家,作家,诗人,摄影艺术家之间,那个最能突出艺术的最高境界。当然,在思考这个问题之前,要有互通的基本能力。即:在审视人的眼里,尽管存在不同的艺术形式和体裁,但就表达的意境而言,是一致的。比如你这组图片,可以很轻易的转换成一篇优美的散文,且不需要文字说明。
  那段时间,我先是认为画家最艺术,后来认为是诗人,再后来又认为是摄影师。
  对于摄影师而言,有些艺术成果,纯粹是天然的,靠的是灵感的捕捉。不象其它艺术,要靠人为构思或者组织。但然,不管画家、作家、诗人、摄影师,他们最好最成功的作品也是来自于天然的赐予。但是前者获得的机会要多一些。摄影师聚焦往往在一瞬之间,更为难得。

你这组,如果选一样标题
我想到最合适、最唯一的,只能用两个字“光.阴”。