武穴论坛

中文注册
返回列表 发新帖
楼主: 派神

[杏坛扫描] 乌有之乡:中国的未来可能就败在教育上面!

你忽视了教育的成长功能。

冰城冷雪 发表于 2013-5-16 13:24
你忽视了教育的成长功能。

中国教育,成长的太慢太慢了。我们等待不起了!

派神 发表于 2013-5-16 16:24
中国教育,成长的太慢太慢了。我们等待不起了!

是教育对孩子们的成长功能,非教育的成长。

深道理我不敢侃谈,但我认为现在的教育确实变味了。

学高为师 发表于 2013-5-24 19:59
深道理我不敢侃谈,但我认为现在的教育确实变味了。

不只是变味了,严重走样,变态了!

中国的现实教育令人头痛,这最大的问题点是什么呢?值得让人深思!

玩世不恭 发表于 2013-5-27 18:40
中国的现实教育令人头痛,这最大的问题点是什么呢?值得让人深思!

最大的问题点:高考改革!
回复 支持 1 反对 0

这是万万不能的,高考是农村孩子跳出农门唯一途径,否则农家孩更抵不过那些阔老爷阔太太的孩子们了抵不过

这种选拔制度的死,是为了制约其活的

一台北的朋友告诉我,在他们那边,资源丰富的地方,学生的竞争会非常激烈,资源差点的地方,适当放宽,在考试上适当的加点分。也就是说,在相同的考试制度下,城市的学生要求会更高(占有更多的资源),农村的学生要求会相对低(资源缺乏)。现在中国的教育是,农村的孩子资源比较差(甚至没有机会念书),还要与资源丰富的城市学生一起竞争,这样的教育本来就缺少公平性(当然这里抛开学生的资质不谈)。我们需要一个合适的选拔制度,但不必是现在中国的这种完全的应试教育。

另一美国籍台北朋友告诉我(此人常住美国20多年),美国的教育类似自由生长、自我发挥的那种,重视学生的思考性和创造力,所以美国的学生最后出来的,好的会非常好,例如:比尔盖茨、乔布斯等,当然差的也会非常差,因是吃饭间闲聊,没有深入教育此话题。
不过体会到美国的教育非常的重视创造力,个人认为这种模式是可以值得借鉴的。想想美国的先进武器,哪一个不是不是绝密,哪一个不是我们中国科学家们模仿的对象?就这一点美国的教育就值得我们借鉴。尽管我个人不太喜欢美国的那种 “己所不欲,必施于人”的思想。版主如果能把武穴的教育资源分配好,就真的为武穴百姓做了件好事。
以上仅个人观点。

他山之石,可以攻玉!谢谢分享您的观点!  发表于 2013-7-16 09:08