武穴论坛

中文注册

打工人不相信眼泪

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
这一年的一个秋日,在校读初三的我突然大病一场,卧床不起,经医院抢救后虽然保住了性命,但从此瘸了一条腿。本已清贫如洗的家境因此债台高筑。在如此艰苦的逆境下,尽管我一直成绩很好,做着大学梦,却不得不中途辍学回家。原来天真快乐的我整天愁眉苦脸。那一年我16岁。春节时,在中山打工多年的堂哥回家过年,我求他带我去打工。堂哥看到我这副稚气未脱的样子,又是跛子,摇着头不肯带我去。我死缠烂磨,好话讲了几箩筐,他才点头答应。

我们来到中山的第二天,堂哥便为我的事忙开来。他首先给我租了一间窄小廉价的房子,然后又带着我去寻找工作。新年伊始,许许多多大大小小的厂家都要扩大生产,招聘一些工人,不扩大生产的厂家也要补额那些回家过年没有来的工人,因此,正是打工者寻找工作的大好时机。堂哥带着我去找了几家环境好待遇高的厂,可人家一见我这模样便摇头拒绝了,连求职表也不给我一张。于是,堂哥和我商量,降低门槛,只要能进厂,不管厂大小好坏,有活干,有饭吃,有地方睡觉,干什么都行。

可是,他们仍然像看怪物一样看着我。有的态度稍微好一点,出于礼貌,说声对不起,我们已招满了人,有的则干脆不理你。一个星期就这样过去了,可进厂的事依然没有着落。

正月初十,堂哥所在的厂开始开工,他没有时间陪我了,于是,每天一大早,我便瘸着一条腿开始在各个工业区里来回穿梭,看到哪里贴有招聘广告就心急火燎地跑去询问,可人家都讨厌地向我挥挥手,我只好扫兴而归。有时找厂饿了,我就在小摊上买个冷馒头,一边啃一边找,渴了就拿着矿泉水瓶跑到公厕里面的水龙头下装水。在寻工将近一个月的日子里,我凭着坚韧不拔的毅力,将中山的阜沙、东凤、小榄、古镇所有的工业区均踏遍了,工作就像水中的月亮,看得见却捞不着。

我打定主意,去捡破烂或找一个废油桶来煨红薯卖。家是绝对不能回的,出来一分钱都挣不到,难道还要倒贴钱不成?

这天,我怀着最后去试试看的心情出发了。日落西山,我带着伤痕累累的心,拖着疲惫不堪的脚步走到离出租屋两三百米远的岔路口时,突然,迎面走来了三个人,高个子脸上有一道刀疤,矮个子一个剪着平头,一个留着刷子头。高个子咳嗽了一声,用手挡在我前面,问我到哪里去,要不要他带路。我没有理睬他,扭转身子离他而去。平头和刷子头分别从高个子左右两侧走上来,把我紧紧围住。平头看着我一本正经地说:“朋友,眼下哥们有困难,缺钱花,请你借我们一点钱买包烟抽,以后连本带利还给你。”刷子头拿出一把寒光闪闪的匕首抵着我的脖子,瞪着眼睛不耐烦地嘶吼着:“快一点,跛子,如果再婆婆妈妈的,不把身上的钱交出来,老子白刀子进去红刀子出来!”我十分恐慌,竭尽全力暗暗用手握紧钱袋。不由分说,那三个人便开始动手搜身和翻我的衣服。当他们搜到我的钱袋时,我握紧钱袋的手死死抓着不肯放松,于是,他们便挥舞着拳头,狂风暴雨般地朝我打来。我忍不住了,像稀泥一样瘫倒在地上。

“住手!你们要干什么?”忽然,从我身后传来一声怒吼,声如巨雷,铿锵有力。听见喊声,三个歹徒一惊,抢过捏在我手里的80块钱,撒开双腿,悄无声息地溜走了。

我一骨碌爬起来,仿佛一个垂死的人抓住一根救命的稻草,循声望去,见是一个年近七旬的老伯,戴着眼镜,弓着腰,驼着背,拄着拐杖,一瘸一拐地朝我走来,关切地说:“孩子,你是哪里人?怎么遇上了这帮强盗?”霎时,我的眼泪像断了线的珠子,扑簌簌地往下掉。我哽咽着断断续续地把事情一五一十地述说起来。老伯听后非常同情我的处境,并抚摸着我凌乱如鸟窝的头发伤心地说:“好孩子,不要哭了。想不到你小小年纪经受了如此大的灾难。来,只要你愿意的话,跟老伯去发廊里干。我们都是瘸了腿的人,别的不能干,发廊里的事也许比正常人还要干得好。”“他们要我干吗?”我惊诧地睁大了眼睛。他两眼写满怜惜与同情,说:“只要你不嫌弃,绝对要你干。”

一袋烟工夫,老伯带着我推门进了一间发廊。里面有两个女孩,一胖一瘦,她们正在那里忙得不亦乐乎。胖女孩捏着一条毛巾给一位中年男子哗哗啦啦地洗头,瘦女孩操起剪刀咔嚓咔嚓地为一位男子剪发。瘦女孩见老伯带着一个同样瘸了腿的陌生男子进来,连忙打招呼:“老板,你好!”原来老伯是发廊的老板。他说:“阿秀,我给你带来了一位徒弟,以后你和阿梅可要好好教他。”“是,老板!”两个女孩不约而同地回答。老伯又说:“他可是你们的老乡。”“老乡?”于是,我和两个女孩用家乡话讲了起来。方言的作用真奇妙,三个素不相识的人瞬间俨然故交。
就这样,我因祸得福,意外地寻找到了一份称心如意的工作。在老伯的鼓励下,我勤奋好学,技术过硬,热情待客,信誉第一,发廊生意越发红火。后来,我成了发廊里的老板。老伯年事已高,在家抱外孙,享受天伦之乐。多年后,我和阿秀结了婚并生了虎儿,过着温馨祥和的美好日子。这位乐于助人的跛脚大伯教我懂得,尽管生活对我不公平,尽管人生充满曲折和坎坷,但只要你凭着坚韧不拔的毅力一步一步走下去,胜利终归属于你自己。

自强,自立。楼主好样的。

以习主席为班长的班子,是人民的活佛。共产党的救星,国家真正强大的保证,力挽狂澜的巨人,中华民族的希望。

{:soso_e179:}