武穴论坛

中文注册

[风土人情] 谁扼杀了我的童年?孩子,你的童年在哪里?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
       我的童年生活在乡村,尽管已经离开二十多年了,但是,那一直都是我向往和追忆的地方。
    那是的我还很小,爸爸妈妈都外出务工了,我和爷爷奶奶生活在一起,我和儿时的伙伴一天到晚玩耍得不亦乐乎!尽管每次很晚都是奶奶赶着回家吃晚饭,挨上爷爷用稻草甩小腿几杆子,但是很温馨很快乐!我记忆最深刻是遇伙伴们在山间田野快乐的日子。
   那是,春季,到山间野林抽“麻贡秧”、“麻贡”(方言谐音,我也不知道怎么写)、“莓苞”(类似与现在的野草莓)、“野山桑梓”、“野板栗”、“丝芒根”、不知名的酸酸野菜等;夏季和秋季,我们就到水库、村前的港里游泳,到地里偷西瓜,偷桃子、梨子等,杯着大人偷偷拿家里的盆啊、瓢啊、桶啊、簸箕等和伙伴们到港湾、山泉口出抓鱼、捉泥鳅,搬水中的石头抓“海子”(螃蟹),回家后自己够着灶台炸着吃,后来就是被家人一顿臭骂、狠打(那是农村人家半个月的油啊!);到后上偷抽竹笋被人放狗追得满山跑,也许那时候没有什么吃的,没果实偷了,去偷蚕豆、花生、红薯、番茄等,在山间挖个洞,用火烧着靠着吃;也许,那个时候不懂事,胆子也大,什么蝗虫呀、知了呀在野外烧着吃,还抓蛇,直接掏胆生吞,听人说能明目。现在,也是不敢了,看到蛇就怕。没甘蔗吃,到地里瓣高粱杆子吃。想想那个时候,嘴还真馋啊,用武学话说,真好吃,也许那时候真是太穷了。经常地还去爬树掏鸟蛋,甚至蜜蜂窝都不放过,有什么能吃的,只要不中毒,就和小伙伴们到处弄,总是被相亲们赶的鸡飞狗跳,然后回家一顿臭骂。夏天的时候,几乎只穿短裤,光着脚丫子满山满地跑,我都不知道是怎么练出一对脚板子的,无论是太阳晒的多烫的石子路还是满是荆轲的山路,都跟没事一样。虽然,那是,我在伙伴中,年龄是最小的,但是我是最活泼和调皮的,用现在一句话也是身体素质好,力气比同龄人打,摔跤什么的一个带两,上下两岁孩子不是我的对手,为此,大人们总是调侃我们再村大队部门前的草坪上摔跤比赛,赢了有人请吃糖,糖是一毛钱五颗的那种,也不知道为什么总是回忆起来就是那么的甜呢!也许是我一辈子吃过嘴甜的糖了。那时候,真是贪吃又贪玩,小伙伴们玩的游戏也多,什么打玻璃珠呀,拍纸炮呀,“打啪嗵”(用手指比划着打仗游戏的一种),用竹子桶筷子棉布等做的水枪打水仗呀,甚至“大得糊”抓石头子攻击对方打仗的,“躲门儿”(方言捉迷藏躲猫猫的一种)等等,想想也佩服自己,为了锻炼技术,“打弹珠”、“拍炮”多赢点,练习左手,现在我除了吃饭写字右手几乎是左撇子了。爱好广泛,那孩子不玩的游戏,女孩子的跳橡皮筋、抓沙包、踢毽子、跳、""丢草把”,还有我已经忘记不知道叫什么名字的游戏等,我都参与,而且玩什么都很厉害。人缘很好,也是童儿天真无邪吧,那时是过的那么的欢快愉悦,虽然很多伙伴的名字我已经不记得了,也不知道他们(她们)大部分去了哪里,但是那是的笑脸一直刻在我的心中。现在想想就很快乐了。
    我的童年,经常到山里去,哪里有我和几个伙伴专属的小山洞,经常的把偷来的果实在山洞里和伙伴们一起分享,我还记得,因为山洞较小,根据形状我命名一个叫"螺丝洞",它的形状像田螺的内部结构;一个叫“老虎洞”,因为很像一个野兽的窝。可惜,现在因为开山采石已经炸没有了。山里的石头奇形怪状,有的像卡车,有的像雄鹰,有的像仙女,有的像狮子,有的像大象,可惜现在都看不到了,原来水库水直接从山泉下来,很清澈很凉快,现在也没有了,分库被人承包分解养猪养鸭,臭得很。原来的一片松树林、竹子林也没有了,被人砍伐完了,现在地也没人种了,大部份人都外出打工了,而且污染严重,粉尘满天飞,还要防止炸山飞来的石头,人危险,庄稼也欠收成没人种地成荒地了。以前,山里野兔野鸡等多,那时还可以用猎枪打猎,我时常像个跟屁虫一样和一个青年大哥去打猎,回来后总是有点好吃的,现在都没有了,猎枪也是非法拥有的了。后来,我稍微的长大了一些,一次回家,看着山上各种石头,梦想长大后学习园艺,把各种石头修饰雕刻一下可以卖很多的钱,也能美化环境,可惜十几年后山都快炸没了,家乡的父老乡亲也生活在一片尘土飞扬的环境中,每天抹桌子都几次。再说,原来的小学也没了,成了放杂物的地方,稍微有点钱的人家都送孩子到市里上学,再穷不能穷孩子,不能穷了教育。我记得小学一、二年级的时候是在乡下读的,早上很早上学天还没有亮,看不清楚书本的字,需要点蜡烛。我经常到后山松树林间砍一些可燃性很好的松树枝点燃照明,它的颜色类似于瘦猪肉,我们起名叫“精肉”,燃烧起来吱吱响,还有种很香的味道。回忆起来总是那么美好,可惜现在已经没有了。还记得,每周末,打扫卫生放假,我们男孩子也结帮拉派,各个村的孩子一帮,拿着扫帚干架,当然也不是真打,闹得满头大汗、满脸通红,一身灰土再回家。然后伙伴们趴到某某家角落很快的做完作业,就开始疯狂的时候来了,玩的不亦乐乎!
    现在,都长大了,也成家了,再次回来家的时候,儿时的伙伴几乎都成家,也有很多人在外打工难得再看到了,似乎经过生活的磨砺,彼此之间的话也不多了,一切都为了生活而活着,我的心里总是感到酸酸的。童年的回忆,我还是在乡下记忆最深刻,后来因为跟随父母来往多个地方,多次转学,记忆已经不清晰了,性格也发生了很大的变化。也许那时的我才是真正的我,我的幸福和快乐!现在,也有了自己的孩子,在市里,可惜,他们已经享受不到我们那时的快了。虽然生活条件好了,却难得找到那种精神的快乐,大部分都是独生子女缺少伙伴,学习的压力也大,有做不完的作业,学不完的东西。真的为现在的孩子同情啊!带孩子出去玩 ,都是去消费的场所才能带给她一点的快乐。人来车往,也不放心,他们独自出去,上学放学都要接送,哪有我们那时的自由和独立。孩子的教育越是去抓,越是感到实用的效果不佳,安慰自己的只是他每次考试的成绩。而这样有用吗?孩子累,大人更累·······

评分

深有体会啊

35岁朝上的武穴乡下人,都应该记得楼主说的“麻贡秧”、“麻贡、,“躲门儿”,“打弹珠”、“拍炮”。。。摇呀摇,楼主把我摇到了遥远的故乡。。

多么熟悉的场景啊,感觉这就是我小时候的再现。现在回味起来确实很有意思啊。不过冬天更有情趣。小伙伴们在家里拿了一些花生米黄豆猪肉猪油。手提取暖用的陶器,早早来到学校,用一个铁盒子做炊具,放在温暖的陶器里,煎烤炸黄豆花生猪肉,香气四溢。小伙伴们迫不及待拿起来就吃,真是其乐融融啊

鹏程万里 发表于 2013-5-5 18:44
35岁朝上的武穴乡下人,都应该记得楼主说的“麻贡秧”、“麻贡、,“躲门儿”,“打弹珠”、“拍炮”。。。 ...

对很多地方来说,30岁的人就有这样的回忆~~

感谢楼主的精彩回忆~~

呵呵,很温暖,很美好的文字。

晓晓晓 发表于 2013-5-5 21:01
对很多地方来说,30岁的人就有这样的回忆~~

不用30岁,90前的一般都有这些经历。

烂柯人 发表于 2013-5-5 23:08
不用30岁,90前的一般都有这些经历。

估计你和我一样都是农村人~

到新疆去 发表于 2013-5-5 20:40
多么熟悉的场景啊,感觉这就是我小时候的再现。现在回味起来确实很有意思啊。不过冬天更有情趣。小伙伴们在 ...

冬天,是很有趣,记得那时经常敲“凌吊”,也许,那时的冬天更冷吧!村前的池塘结了厚厚的一层冰,小伙伴们经常地滑冰打仗,摔得四脚朝天,还呵呵大笑~!兜起一大包雪,你追我打,手冻红了,脸冻红了,却心里热和得很。还记得,总是,带着家里的一只土黄狗“大黄”去后山雪地里追兔子去,根据兔子的足迹总是能找到兔子窝。所谓“狡兔三窟”,一个兔子窝好几个洞口。真要抓起来不容,只有冬天的时候好抓,堵住洞口,只留一处洞口,然后放烟把它熏出来,我就和“大黄”来个“守株待兔”总是有所收获。呵呵~~!多美好的回忆呀!