武穴论坛

中文注册

打工人自己故事2

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
岁月悠悠,多少往事飘散于风中,而仍有一些往事就如与生俱来的红尘悲喜,总是挥之不去,尤其是那年冬天,那段归乡的旅程,那个人,那段难忘的经历。

1997年春节前夕,在那个鞋厂劳碌了一整年,终于放年假了。早就收到男友从家里寄来的信,叫我一定要回家。我也想马上回家,享受家的温暖和爱的幸福。我找到良英,两人立即收拾好东西,踏上归途。

我们坐的是从东莞虎门发出的长途客车,车费500元。尽管很贵,我们还是毫不犹豫地买了票。当车上实在不能再装人的时候,客车终于启动了。

次日深夜,车进入湖南境内,停在一个小客运站。车主说前面有交警检查,让我们一部分人转到另一辆车上。车主不住地催促我们快点搬行李。我与良英在车顶上折腾了半天,弄得满头大汗,才好不容易将行李拿了下来。我们正准备将行李搬到转乘的那辆车上,却见站在车顶货架上的一个男孩将一只皮箱提了下来,很热情地问我:“老乡,这是你的吗?”我看了看说:“不是的。”他正要将箱子搬回车上,却听一个声音如炸雷般响起:“干什么?那是我的皮箱!”一个人从车里冲了下来,满脸愤怒。“哦,拿错了,对不起!对不起!”那男孩不住地道歉。那个人气冲冲地将行李放回车上。我们也在一旁向他解释,他仍然一副不肯罢休的样子。

我们又急急地坐上了另一辆客车。满以为事情就这样平静了,却不料,当车要开时,闯上来几个戴袖章的男人,为首的正是那个被拿错箱的人。他指了指帮我拿皮箱的男孩说:“就是他!”那几个如狼似虎的家伙一把将那男孩抓下来,推下车。我们忙跟了去。

他们将男孩带到一间房里,然后不由分说一巴掌抽在他的脸上,一下子将他的近视眼镜打落在地,镜片顿时碎了。男孩正要分辩,那几个人一顿拳脚相加,几下便将他打倒在地,然后用脚一阵猛踢,打得男孩一阵阵惨叫。我心如刀绞。他一副斯文清瘦的样子,如何受得了这样毒打?我忙挤过去跟他们解释,说他不是故意的,是帮我拿包拿错了。那个满脸横肉的家伙眼一瞪,凶狠地说:“少啰嗦!”我急得哭了,看着被打得蜷成一团的男孩,无计可施。

好多人在旁边围观,许多老乡对我说:“妹子,人家也是为了你啊!遇上这些家伙,你跟他们说不清的。他们的意思是想弄点钱,你如果有钱的话,就拿点钱把他保出来吧!”可我真的没什么钱了,又无人可借。那个车主也在不断地催促说:“再不弄上车,就开车了。”

那男孩凄凄惨惨地坐在地上,眼角被打得肿起了一个大包,还渗着鲜血。他的身份证、工作证、毕业证以及身上的一些钱都被那些人收走了。我不敢看他的眼睛,他的眼里全是愤怒。他一定在怨恨我,他是为了我才挨打的,而我却不能为他做点什么。这次回家,买票用去了500元,换车又花去了300元,一路上被强迫下车吃饭,那些黑店随便给弄点吃的,就要强收我们三十五十的,身上带的1000多元已所剩无几了。

车子要开了,在良英的一再催促下,我只得无奈地上了车。车开了,我正在心里为那个男孩担忧,良英却推了推我,我循着她的目光看去,原来男孩坐在我们的斜对面,一脸愁容。我心里暗暗松了口气,同时又涌起深深的内疚。他看见了我,眼中满是怨恨。我将一包饼干递给他说:“老乡,对不起,吃点东西吧。”他用忿忿的眼神看着我,没有说话,也没有理我。我悻悻地收回饼干,同时又有点担忧,他会不会报复我呢?

他一直不理我们,只偶尔同其他询问他的人说几句话,我从中知道了他是中专生,在家里刚有了工作,这次是去广东他姐姐那里玩,没想到回来遇到这样的事,竟把他当成小偷,不但白挨一顿打,钱被搜去,而且所有的证件都被搜走了。

客车依然在白天黑夜间奔走。当车子停在湖北境内的一个半山腰,那些黑店主又上车举牌“相邀”时,我们坚持不动。那个流里流气的家伙举着木牌威吓我们:“不吃也得吃,给我滚下车去!”我的犟脾气冲上来了,大声说:“我没钱,不下去!”那家伙作势要打,良英吓着了,说:“下去吧!”于是,我们只好又下去了。吃了一碗饭,喝了点汤,一人30元,良英身上那最后的100元只剩下了40元。我注意到那个帮我拿包的男孩一直没有下去吃饭,大概是那些开黑店的家伙见他满身伤痕,知道无油可榨,所以没有“请”他吧。我本想给他点东西吃,又怕他不接受,只好作罢。看见另外几个好心人给了他一些吃的,我才松了口气。

后来,我们又转坐轮船。在蒙蒙夜色中,轮船航行在风光如画的三峡景区。

我和良英坐在船舷边,看着美丽的三峡夜景,暂时忘记了归途中的所有艰难与不快。

我们看见那个男孩也孤独而凄凉地坐在船边,呆呆地望着岸边的风景。他在想些什么呢?想好心没有好报?想自古红颜皆祸水?想原本看见我这样一个柔弱女子搬着笨重的行李可怜,以为帮了我这样一个模样还算娇俏的女孩能留下点美好的回忆,没想到却落得一顿毒打?

我觉得负疚与不安。看着他俊气而忧伤的面容,我的心柔和起来。假如我没有婚约的话,假如他没有女友,假如他愿意,我愿意用一生的时光去报答他,因为他是一个正直而善良的男孩。

我鼓起勇气,走近他,柔声地说:“老乡,真的对不起,让你受苦了,但是,我真的没有钱了,我一个女孩子,有什么办法呢?”

他沉默了许久,终于说:“算了吧。下船后还要坐汽车,你们路上小心啊!希望你们一路平安。我不会跟你们同路了,因为我下船后得先打电话回家,让家里人来接我,我已经没钱了。”

我听着,泪水涌了出来。多好的人啊!可是,我实在不能帮他点什么。

那个寒风凛冽的夜晚,在航行于三峡的船上,我和良英陪着他在船上坐着,谈着打工的辛酸以及生活的不易。

要下船了,我说:“老乡,留下你的地址吧,以后保持联系,好吗?”

他平静地说:“算了吧,我不会怪你的,你也不必内疚。祝你幸福!”

我由衷地说:“无论如何,我都要谢谢你,我很感激你。”

我看见他忧郁的眼中闪过一丝异样的光彩,我知道,那是心灵撞击的光华。

在万县码头下船之后,我们便各奔东西。

这些年,我一直与丈夫一起在南方漂泊,却从来没再遇见过那位男孩,也不知他那次是否平安地回到了故乡,不知他现在过得怎样。因为无法与他联系,这成了我心中一份永远的牵挂,我唯有在心中一次次地祝福,愿他一生平安

看了。一定有感触。。。

是的,打工者在外地没钱没地位受尽欺辱,人间百态,世态炎凉,一一尝尽。

谢谢版主!!

愿和天下打工的朋友们分享一路上的故事。