武穴论坛

中文注册

[原创] 呆小建

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
呆小建

村西头有个傻子,叫小建,从小智商不全,痴呆,大伙都叫他呆小建,呆小建的爹妈过世几年了,如今的他四十来岁,蓬头垢面,胡子拉茬,破旧棉袄陪伴三季,口辞不清,别人逗他,他口吃地说出简单的二个字,时常从嘴里发出“哼哼”声,没有大门的破屋里旧物不堪入目,再破的屋那也是他挡风遮雨的地方,并伴随他走过N年的风风雨雨。

呆小建不算呆,不管走到哪里再晚再黑他都认识回家的路,有次我从市里半夜回来,看到他沿着路边朝家的方向走--刻不容缓。他有个习惯,喜欢躲在树荫下,尤其没有月亮的夜,农村不比城里灯火通明,漆黑的夜伸手不见五指,不到身边不知对面是何人。有天天黑下班,我边想着白天的事边摸着黑徒步向回走,当走到他身边时,感觉有个黑黑的影子在我身旁晃呀晃,我轻咳一声,他“哼哼”的发出二声,我“啊”的一声尖叫,那家伙听到我尖叫声,反而傻笑几下,我又气又急,大骂了声,你要死呀。他还有个习惯,喜欢一手拎桶一手提裤子从河里打水拎上来,一桶一桶的来回拎,他家河边那条路上早已被他踏得光溜溜。

呆小建胆小,只要有人拿棒吓他,他就溜,嘴里不停地说,不打,不打。小孩子喜欢和他闹着玩,有时他也急着发出“吼吼”的声音,把小孩吓走,但是他从不打孩子。

呆小建,不识钱,他姑姑教他不要饭,要钱,一元钱,她取出一枚一元的硬币教他认,以后只要这样的钱,其它的都不要,不给这个钱不要走。是出原因,听说有回他拿回几张冥票被他姑姑骂了。小建听姑姑的话,走了村户门前就要钱,嘴里不停的叨念,一块钱,一块钱。村户拿他开玩笑,指着我家说,到他家去,他家是老板有钱,他听到别人的话,来到我家门前,依着大门不走,我刚开始不懂,从家里盛了饭夹了些菜给他,他说,不要,要钱。一块钱,一块钱。邻居过来看热闹,说,他只要一元钱,只认识一元,没那一元不走,他姑姑让要的。我坏坏的想了下,从身边拿出二个五角的硬币给他,他不要,口辞不清地说不这个,然后从身上拿出一枚一元的硬币,指了指,要这个,一块钱,一块钱。我说,这是二个五角的也是一元,你要不要,不要不给了。他从我手中接过二个五角的,放在口袋里,继续向我要一元的硬币,我说不是给了你一元还要什么?要不你把那二个给我,我重给你?他捂紧口袋死活也不肯拿出,并继续赖着不走,没法,我只好从身上又拿出一个硬币给他,他这才罢休。

小建也有生病的时候,村里有村医,他感觉不好受,就来村医所,把裤子一脱指指屁股打针,针打完他便走。

小建时而也会注意自已妆容,头发长了,他便会坐到理发店的座椅上,指指头发,理发,理发师通常都帮他剃光头,这样来打扰他的时间会少些。

小建,耳朵特别灵,村里或者外村哪家有喜事或伤事,他都懂,他的饭碗是他的命根子,用根绳子紧紧地捆在胸前,并且藏在衣服下,谁都别想拿走,哪家有事,他会坐到那里,解开衣服,从胸前拿出他的宝贝,主家知道他,会盛一碗米饭外加菜给他,他坐在一旁津津有味的吃,不饱不走,非吃饱才肯罢休,吃不下他也不倒掉,带回家晚上再吃。

这不,村里的九十多岁的老太过逝了,今天头七,村里有个风俗,头七要吃馄饨,且全队村民都来帮忙包馄饨,然后一起聚餐,他闻香而来,依旧坐在棚外,依旧拿出他的宝贝,主家盛了一盘馄饨倒进他宝贝里,他埋头吃起来。不过呢,他今天帮了我些小忙,是什么忙?这里有个规矩,自助餐,你吃多少就盛多少,不可以浪费,否则人言可畏,本来我是盛的三个人的份,儿子吃了一点,婆婆又走开了,我一个人哪吃得下三人的份?最后吃得实在撑不下,看着盘里还有许多,吃不完,怎么办?倒又不能倒,旁边人看了,说,给呆小建吃,我说,好呀。那个人端起我面前的盘走到他身边,不管他吃得下吃不下,一下子全叩到他宝贝里,这下真的解决了我的大问题。

小建虽智有点残,但人是快乐的,他无忧无虑地活在自己的精神世界里,不会去计较得失,不会去阿谀奉承,不会口蜜腹剑、、、、、、、、、、、他简单他快乐。

呆小建的人物形象描写得真实,细腻,呼之欲出。
欣赏玫瑰好文笔。

形象、生动、写的好!

成人的身体,小孩的心智,天真贫穷的孤儿,想和呆小建一起去坐旋转木马。

这样的人,身边总会遇到。
这样的人,有自己一片单纯的天空。
好文!