武穴论坛

中文注册

[原创] 不孝纪实·伤

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
------无言的写在清明前
    就要放暑假了,看来已经无可躲避,我必需回家去,可是再三的征询医生的意见,手上的石膏和绑带还都无法解除,妈妈就会看到我受了伤。这段时间总是逃避现实,看来都是枉然,我不知道如何才能让这件事尽快的过去。
    这一年,我刚刚20岁,参加工作两年了,在业余活动中不幸右手肘关节粉碎性骨折,当时的那一刹那,我脑子里闪念“完了,右手废了….”。结果在医生的努力下,右手可能只是活动略为受限,但这一切要等三个月后才见分晓,可是这时已经是6月中旬了,一个月后就是暑假,如果妈妈看见了我的样子,不知道会多担心,我真的害怕面对。
    脑子中胡思乱想了好多天也没有个结果,只是幻想我身体好恢复得快,能在放假时提前一点拆掉石膏,就不用那么壮烈的展现在妈妈的面前,还有什么更好的办法吗?
     假期很快就到了,我却无法高兴起来,学校里除了几个住得近的老师偶尔会来学校外,只有小费和我还没有回家,他和我是大学同学,有幸分在这同一所学校,学校房子紧张,我和他共住一个套间。他虽然是本县人,但离家也有40多公里,所以平时回去不多。在我住院开刀期间,一直得力于他的照顾,放假了还再耽误他,我实在过意不去,我催他赶紧回家去,我在学校再多待几天再回家,他看我基本上可以照顾自己,在陪了我差不多一星期后也回了家。
    我爸爸妈妈也一定在日夜望着我回家,原来有事时是在教育组给他们打电话,也在邮局打过两次,可是这次有好长时间没打电话了。再拖时间,爸爸妈妈更加着急的。
    明知道这几天的功夫无法改变什么,可是我依然下不了回家的决心。放假十天了,我提前两天到医院拆了线,石膏也被除了,但还是让绑带缠个结实,我估计再有个三天,刀口基本上就长好了,看相也就不是太过骇人,只是那根露在外面的一截钢钉实在让人无可奈何。医生说,这要等关节骨头愈合后才能拨出,至少需要三到四个月的时间,也许更长。
    我想,是该回去了,在放假近半个月后,我收拾了行装踏上回家的路。
    平时坐车转车总是觉得极为难熬,那几个小时的时间,这次却一晃而过。尽管我鼓足了勇气,但一路上还是惴惴不安,出车站后穿过文体巷不多远就要到家了,我不停深深的吸着气,还是止不住的慌乱,脚子迈得越来越短。
    走进院子前的一刻,我就紧盯着我家的阳台方向,阳台上没有人,妈妈一定是在做晚饭了?我心情稍稍平静一点。
    我迟疑的敲门声还是分外的响,让我头皮发麻,害怕左邻右舍的路过让我窘迫,那短短的几秒钟感觉分外的长,我尽力屏住呼吸,放松表情,思考着是不是该按我想了千百遍的话来回答爸爸妈妈,可是,当我面对他们痛苦责备我时,我那些话能让他们平静得了吗?
    是爸爸开的门,我的心稍微放松了一点,我轻轻叫了声“爷,我放假了。”,就装作若无其事的把背包放了下来提在左手上,走进了房里。爸爸紧跟了进来,“宇航,你手是么回事啊?啊?”,我心砰砰乱跳,我压低声音平静的答,“活动中不小心骨折了,现在基本上好了。”,“为么事不打电话?诶,电话也不打一个?是么时候的事啊?我说么古多时没回来,我说是出了么事。”,我只说,不要紧,没得么事。爸爸声音渐渐的高了“这么大的事,你也不闹一声,手跌断了,还是个小事?”,我没有接话。只听得厨房的门响了一声,我知道妈妈听到声音,过来了。
    “宇航,我说是么人来敲门,你回来了,我也冇听见叫。。。。。”,每次回家来,我都是高声喊“妈妈,我回来了!”,要是妈妈在厨房,都是直接跑厨房去问候妈妈的。妈妈边说着就进了房,刚踏进门,就呆住了。“宇航,你这是么呢了啊?”妈妈声音颤抖的大步跨过来,扶着我的手。“妈妈,没得事,我活动中不小心摔断了,这已经快好了。”妈妈声音颤抖着,“啊-----?手断了,你也不闹一声。”,我辩解说“不要紧的,我晓得照顾自家的,这已经好得差不多了。”爸爸在边上,好半天没有说话,这时严肃的责备我“你工作虽然离得不远,也是一个学期才回来次把两次,你妈成天的念你,你出去读书,出去工作那是没得法,是你长大了么。可你有事也不说,我说人家多时就放了假,算来你也要回来了。天天一望着,算你么时候回来……”爸爸停了一下,这一切,我怎么会不知道呢,在我兄弟姐妹四个当中,妈妈从来最疼我,从来都不舍得打骂我,人家也都说娘疼细儿啊。只记得大概5岁那年,有一天夏天,和小伙伴在水塘里游泳,妈妈傍晚收工回来知道了,抱着我说“你想划水是吧,那好,我把你丢水塘中间去,你去划。。。。”,其实,这之前,我们都是在山边的水渠中学游泳的,已经学得差不多了,这些在村子里也不是个秘密。但在这个又大又深的水塘中游还是第一次。妈妈横抱着我往水塘那边走,我是吓得拼命的哭,后来不知道是谁劝住了我妈,我也作了保证一定听话。。。。这是我记得妈妈对我最历害的一次惩罚了。听到爸爸的责备,我无言以对。
    妈妈站在边上伤心得满脸的泪水,把我拉到床边坐下来,细看我那右手,边看着边悲伤的说我“你是长大了啊,你心里就古个没得我这个娘啊?你11 岁就一个人出去读中学,15岁就跑得几多远读大学,我说你毕业了能回来,又分古个远的。你晓得爷娘在屋里是么样担心的不啊?古个大的事都不跟我说,你说要孝顺爷娘,是这样孝顺的啊?”,我只是说,不想让他们担心,“这也不让我担心,那我这爷娘还有么事需要担心的?你干脆说,你就是在外死了,都不要我这爷娘晓得,是不?”
    我是12岁不到时,就到梅川高中读初中的,从这以后,就一直独立学习工作,什么事都是自己作主,说了算。可在这之前,是从来没有离开妈妈的身边。姐姐出嫁了,哥哥也到边疆工作,还有个妺妺在读高中,我在家是小儿子,每次等我回家都是望眼欲穿的,到我要去上班时,都是非得帮我收拾东西装包,有时装好了又全倒出来,看要用的物品是不是少了,我就是特别喜欢吃辣的东西,没有腌菜、辣酱就吃不下饭。她就用瓶子装一些线我带着,但又总是叮嘱,“辣的腌的东西要少吃,容易起火,对身体不好。外面的腌菜辣菜,你少买…..”,可是我每次都是有些不耐烦嫌她说得啰嗦。
    听得妈妈这么说,我知道我做得过份了,还是辩解说,我能照顾自已,不用她担心。可是妈妈更伤心了,“要爷娘做么事?古个重大的事,都不告诉爷娘,我么样能放心你出门啊。别人跟我说你孝顺,你孝顺个么事?你要是孝顺就有事跟爷娘说,你有么难事了,爷娘总是会和你一起担着吧?你那年去读初中,我就成天的提心吊胆的,那年说不让你去上那个学,让你高中再多读一年,你又不肯….. ,这几年我说你长大了,我松了口气,又出这大的事……”妈妈絮说着,把我的右手抬起来细看,解开绑带露出了长长的刀口,那恐怖的颜色与半截钢钉刺激太大,我装得很轻松的说“医生说,再有个把月就好了,现在只是怕骨头不牢,所以还留个钉保险些。”看着妈妈颤抖的接过爸爸准备的硼酸水棉球给我清洗创面,心中突然无比难过。我已经20岁了,从来都没有给爸爸妈妈任何回报,只是以自我为中心,率性而为。而妈妈已经52岁了,还成天的挂念着我,她知道不能把我留在身边,象是鸟儿看着自己的孩子离了巢却无可奈何。我以为自己的身体就是我自己的事,我的身体真的就只是我自己的么?我以为隐瞒受伤可以避免他们伤心,其实却是在拒绝让他们分担自己的痛苦,是从心灵上和父母远离啊!不就是不孝吗?
    这事过去了差不多30年了,每次闭上眼想起自己不孝的言行,想起妈妈的话语,她的容颜都历历在目。

心理描写很是细腻,
感动
标题为不孝纪事
实为孝也

感人!好文章!

云之彼端 发表于 2013-4-1 22:42
心理描写很是细腻,
感动
标题为不孝纪事

内心的真实表露,太感人了。可怜天下父母心啊!总记得我父亲突发脑溢血(下午五点左右发病)出世的那年那天,我哥哥出差在外,哥哥为免父母担心,没有事前告知父母。好在那天中午我给父亲打电话已告知哥哥出差在外,否则,老父死不瞑目啊。所以,父母姊妹之间,是至亲之人,有什么事应相互通气。

喜欢看陈老师的文章,充满柔情,让人感动!

想想我们做儿女的真的没几个懂的父辈的,可怜天下父母心

什么乱七八糟的  一会在读书 一会在工作  到底是工作时弄伤的 还是在学校弄伤的  一会那年20岁 工作2年了 都是什么啊

佳宝 发表于 2013-4-2 10:48
什么乱七八糟的  一会在读书 一会在工作  到底是工作时弄伤的 还是在学校弄伤的  一会那年20岁 工作2年了 都 ...

我是老师,在学校工作。

谢谢楼上各位点评,清明将至,想起妈妈,想起天下父母亲们。只是自己为人父母了,才对父母亲当年的关怀感受刻骨铭心。

青子 发表于 2013-4-2 09:15
喜欢看陈老师的文章,充满柔情,让人感动!

谢谢你。想起小时妈妈的种种关怀,深感不孝.......