武穴论坛

中文注册

[原创] 再见卖花人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
      傍晚在多美味店,我与儿子女儿正一边吃一边谈笑风生。突然一个声音响起:要要要要花吗?吓了我们一跳。抬头一看,此人正是在论坛里出现过的卖花汉子。他正满脸期盼地看着我们。
      不要!女儿很快地回复。他好像没听到,拿出一个小玩具塞到儿子手中。儿子淡淡地看了一眼,无动于衷,依然专心于他的切西瓜游戏。卖花人有点失望,缓缓拿回他的商品,眼睛却牢牢的落在我放在桌上的几本《梅川》杂志上。他沉呤着说,梅……川?这书可以送我一本吗?还未等我开口,女儿很快地说,不行!这书得花钱买。书还要花钱买吗?他问了一句正常人不可能提出的问题。当然啊,这书就像你手中的花、小玩具一样只有花了钱才能够得到,除非……女儿后面的话没有说出来。除非什么?他急急地问。除非你拿一枝花跟我们交换。卖花人看了看我桌上的杂志,又看了看手中的花,半晌才轻轻地说,不换!那用你的小玩具交换,一个就好。顽皮的女儿轻笑着说。不换!汉子仍然固执地摇头,但是眼睛依然留连于杂志上。
       我静静地看着他缓慢地转身。突然他回头说,让我就坐在这看看好吗?我心中已有一丝异样的感觉升起,我说,可以。并递给他一本。
       他很快地在旁边一个位置坐下,小心地放下手中环抱的花朵,迫不及待打开杂志目录,并用手轻轻抹平那圆圆凸出的装订处。他细心扫视,然后翻开一页,眼睛跟随着手指淌进翻开的页面,一个字一个字地点看。略显病态苍白的脸突然菲红起来,眼睛久久地钉在文章的一处,嘴里叨念着,真真真好!
       我悄悄侧过身看去,是喻惠平的散文《心灵的拥有才是真正拥有》。我连忙打开桌上的一本,循着他的目光度下然后再回头看手中的那一处:人生多有遗憾,面对自己人生的遗憾,我们要在最短的时间内接受下来,学会好好调节自己的身心,胸怀无限大,很多事情就变得渺小,纠结与纠缠,只能加重自己的痛苦。如果因为错过了太阳而哭泣,那么自己也将错过星星。
我不禁抬头深深凝视他,这个人们眼中的精神病患者,他面容如一潭净水上的浮标,看不出丝毫内容,但那双眼睛就像一束绚丽的光芒照进我心底,让我突生感动。
       我们起身要离开了,那让我感动的双眼恋恋不舍地离开页面,同时双手爱惜地合上杂志,用手掌再次抹平封面,无声地递到我面前。我没有伸手去接,看着他的眼睛,微笑着说,这本书我送给你吧!他愣了一下,随即“噢”了一声,并没有说声谢谢,反用极快的速度离开,好像生怕我反悔一样。
       妈,你不是要送去你朋友吗,少了一本怎么办?
       没关系,我明天再送朋友,其实书落在像他这样爱书的人手里才是最好的归属。我若有所思地看着他急匆匆地背影,不禁深深感慨,文学真是人类思想的精灵。希望这本《梅川》杂志能够给这位卖花人受过重创的心灵上有所蔚籍,更希望他能够感受到书里释放出的千丝万缕光芒四射的文学魅力,哪怕只有一成摄入他薄弱的灵魂,也许就能够改变一下他那迥异悲凉的人生!

青子这篇上好的心灵鸡汤让生命变得柔软!赞!

我看象青编辑自编的。哈~~~

这篇文章让人思考!让人回忆!

卖花人!因大家的描述,正月里见过多次!

朵朵 发表于 2013-3-26 00:58
青子这篇上好的心灵鸡汤让生命变得柔软!赞!

谢谢朵朵

真我的风采_ 发表于 2013-3-26 06:19
我看象青编辑自编的。哈~~~

绝对真实,卖花人我们经常看到,哪天看到他你问问是不是有一天在多美味有个女人送他一本《梅川》杂志。还有,当时他还说经常关注我们武穴论坛,我心里真的有无法描述的感动。

苏伟峰 发表于 2013-3-26 06:27
这篇文章让人思考!让人回忆!

卖花人!因大家的描述,正月里见过多次!

卖花人的内心世界其实并不能让我们用肉眼去参透。

人生多有遗憾,面对自己人生的遗憾,我们要在最短的时间内接受下来,学会好好调节自己的身心,胸怀无限大,很多事情就变得渺小,纠结与纠缠,只能加重自己的痛苦。如果因为错过了太阳而哭泣,那么自己也将错过星星。

前不久也看到过这位卖花人。

呵,估计这卖花人,武穴人都熟悉,长年累月地卖玫瑰,大街小巷总能遇见,这次与青子的相遇,竟然还有这样的一面。
在青子的文笔下,仿佛看到另一种形象的卖花人。