武穴论坛

中文注册

[原创] 一瞬的思绪--母校在视线尽头

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
    汽车沿着京珠高速公路向北飞驰,离开岳阳时刚刚下午四点半,我就想,到咸宁时应当不会天黑。可以再一次看到咸安城,离开她己经过去了22年。
    在车的摇晃中,我昏昏沉沉地不时看窗外景色,终于看到路边闪过“赤壁”的标志牌,我顿时清醒了过来。心中不满的嘀咕起来,曾经非常熟悉的“蒲圻”变成了十分陌生的“赤壁”。想起当年曾在蒲圻纺织总厂实习,对这儿的地理有些了解,我放眼向从路边向远方看去,没有任何的标志物勾起我的回忆,只有低低的山丘和农田、河流飞速的移动着。也许是因为高速公路并不是从我熟悉的地方通过,那么,是不是也看不到我记中的咸宁?……幻想中的懊丧被另一个路牌打碎,“咸安南27 Km”一闪而过,我不知道咸安南是个什么概念,27公里是什么地方呢,是汀泗桥?汀泗桥没这么远,失望从我的眼睑一直漫到了胸底,长长的叹了一口气。23年了,我青春中的珍贵的年华,我的知识、我的灵魂......只听说在毕业的那一年底,校门口的大操场就被一条公路给划破失了秀丽。
    从旧忆中回来,左窗外已是残阳如血,右边田野和山林也受到了感染,抹着胭脂,美丽,却伤感。我尽力的在流动的视野中寻找熟悉的标志,心想,即使路不从城边穿过,也应当可以看见城市的身影,并且从地形上断定,咸安城应当在路的右边。
    车带着我的思绪呼啸地擦着“咸安南”道口而过,可是我的眼睛没有得到一丝丝的慰藉,母校就在城南,是不是已经错过?一股酸涩的电流从心脏流遍全身。
    路边的河道、湖泊变得多了起来,地形完全陌生。
    记得,读书时,从学校出来,不管向哪里走都有河流,向西北去,那里湖泊连着湖泊,每天游泳的西河也发源在那里。学校西北边很远的地方才有山,而向东不到两里路,就是小山连绵。印象最深的是南山,那山上竖着高高的电视发射天线,远远的就能看见。和同学出去玩的时候总是将它当做一个方向标志。约在82年春天吧,几个同学约我一起到西边一个农校去,当时并无什么明确的目的,只是记得在路上竞然看到一种很奇怪的树,它永远留在了我的脑子里。那是离开咸安上十里路的地方,有一个小村子,村头有一株高大的阔叶树,开着大大花朵,就象无数洁白的鸽子站在上面振翅欲飞,真不敢相信那不是鸽子,虽然确信是花朵,离开时还是将信将疑,大自然居然有此等造化。因为我在这之前不久看到过一篇关于“鸽子桐”的介绍,知道这是一种极为珍贵的树种…..,遗憾的是,我没有停下来向当地人打听一下关于这树的事,只是傻傻的站着看了好半天。到了农校那里,有一个古塔,我不记得名字了,我只知道农校在古塔那里……
    我正在陈旧的记忆中翻找着对咸安的具体印象,突然远处现出了一座塔,很远,离公路足有七八里路,我想着,就细细向那个方向搜寻,还是没有城市的影子。
    当汽车差不多和塔平行时,我终于找到远方山脉下一座小山上立着两个高高的铁塔,但不象是我原来熟悉的发射天线,那是咸安吗?我的心有些不安,如果这不是咸宁,我就真的从她的身边擦身而过了,想着,越发的沮丧起来。
    公路伸向一大片湖水,远方的视线也开阔起来,只见在远处的山脉脚下,有一片白色的反光点,是的,确实是大片的建筑物。我抑制不住内心中的激动,眼睛模糊了。23年前从那儿毕业,除了第二年去看一个同学时曾经从母校不远处,记得当时依稀有校园中飘来的桂花气息。母校的春天是樱花的园地,秋天是桂花的园林,那些花园不知道还在不?23年,再也没有回到那个地方去,可那儿的山川河流,同窗情谊常在梦萦之中出现。目不转睛的盯着那个方向,可是不到两分钟,路旁的树木就无情挡住了我的视线。当公路再一次从林荫中冲出来时,只能见到远处模模糊糊的小山和树梢,衬在渐渐暗淡的红霞中。
    咸宁,你依然是过去的小家碧玉吗?我没有见到高楼突兀也不见烟囱耸立,西河的水还是那么清澈吗?夏天是不是还有很多人在那里嬉戏?也许,你己经不再是原来的小城了,我刚才看到的并不是你………,汽车再一次进入一个大湖,牌子上写着“斧头湖”,我猜度这就是咸安西边的那个大湖,因为我并不记得这个名字,脑子一片混乱,就这样反复否定与怀疑着,“咸安北”道口标识从窗口一划而过,是啊,己经到了咸安北,那么刚才确实是己经过了咸安。
    那远方的城就是梦中的咸安了……,只是那么一眼,泪偷偷的流了下来,我转头向窗外看去,火红的太阳己只剩下半边露出地平,几缕云凝固在太阳上面,一动不动,我闭上眼,天黑了…。

----2005年7月

评分

版主的空间方位感特别好!也为本文增色不少!

要是其它人来写,一定分不清东南西北!

一次飞快的路过,激起作者对母校一片片怀想————
这篇是武穴论坛近一年来第一好的散文!

说其它的文好,都只是出自言不由心的敷衍。
(不过文中一些句子还可以理得更顺当一些)

学习交流:

比如这句就显得有些不顺畅:“在车的摇晃中,我昏昏沉沉地不时看窗外景色,终于看到路边闪过“赤壁”的标志牌——”。

人在昏昏沉沉是不可能有心关注窗外景色的。可否改为:“在车的摇晃中,我于昏昏沉沉中不时地看一眼窗外的标志牌,终于看到路边闪过的“赤壁”二字——”

(我试着向你学习并改动了一小点,不一定有原作好,见笑了:

疾驰中的怀想
                                                                               文 / 葱葱乱草

汽车沿着京珠高速向北飞驰,离开岳阳时刚刚下午四点半,我就想,到咸宁时若不到天黑,便可以再一次看到咸安城,离开她己经过去22年了。
      在车的摇晃间,我于昏昏沉沉中不时看一眼窗外标志牌,终于看到路边闪过“赤壁”二字,我顿时清醒了过来,一时醒意全无。当我贴着车窗向远处眺望时,心中又不满的嘀咕起来:曾经非常熟悉的“蒲圻”,咋就变成了十分陌生的“赤壁”?想起当年曾在蒲圻纺织总厂实习,对这儿的地理本当熟悉,可再次放眼向远方看去,却没有任何标志物来叠合我的回忆,只有低低的山丘和农田、河流飞速的向后飘移着,转瞬却失。或许,高速公路并不是从我那记忆地经过,那么,是不是也看不到我心中的咸宁了?
      幻想与懊丧被另一个路牌撞击,“咸安南27 Km”一闪而过。我不知道咸安南是个什么概念,27公里是什么地方呢,是汀泗桥?汀泗桥没这么远呀!失望从我的眼睑一直沉到了胸底,我摇了摇头,失望中长长的叹出一口气。23年了呀,珍贵与韶华,我的知识、我的灵魂......
      细想起来,只是听说在毕业的那一年底,校门口的大操场被一条新修的公路给划破了秀丽。
      从旧忆中出来,左窗外已是残阳如血,右边田野和山林也受到了映染,抹着胭脂,那么美丽,于我,却又是深怀伤感。我极力在流动的视野中寻找熟悉的标志,心想:即使此路不从城边穿过,也应当可以看见城市的轮廓。从地形上断定,咸安城理当在路的右边。
      驿车带着我的思绪呼啸地擦着“咸安南”道口而过,可是我的眼睛没有得到一丝丝的慰藉,母校就在城南,是不是已经错过?一股酸涩暗流从心脏溢满全身。
      车在前进,路边的河道、湖泊变得多了起来,地形依旧完全的陌生。
      记得读书时,从学校出来,不管朝哪里走去都有河流。向西北去,那里湖泊连着湖泊,每天游泳的西河也发源在那里,湖的对面就是青山。而向东不到两里,也是小山连绵。印象最深的是南山,那山上竖着一座高高的电视发射天线,远远的就能看见。和同学出去玩的时候总是将它当作一个方向标志。约在82年春天吧,几个同学约我一起到东边一个农校去,当时也不知道走那条路好,便悠悠然然地走在乡村的路上。记得在途中竞然看到一种很奇怪的树,它永远留在了我的记忆里。那是离开咸安十里左右的地方,有一处小村庄,村头一株高大的阔叶树,开着大朵大朵的花,骤然看去,就象无数洁白的鸽子站在枝头上振翅欲飞,啊!谁会怀疑那不是鸽子呢?虽然确实是花朵,离开的时候,我依然只愿当她就是鸽子!大自然居然有此等神奇造化。我在这之前看到过一篇关于“鸽子桐”的介绍,也知道这是一种极为珍贵的树种,此刻亲见仍难免惊喜不已。遗憾的是,我没有停下来向当地人打听一下关于这树的事,只是傻傻的站着看了好半天。到了农校那里,有一个古塔,我不记得名字了,我只知道农校在古塔旁边……
      我正在陈封的记忆中翻找着对咸安的点点印象,突然远处出出了一座塔。视距很远,离公路估计有七八里地,我想时,已开始细细朝那个方向搜寻,还是没有城市的影子。
      汽车差不多和塔平行,我终于找到远方山脉下,一座小山上立着两座高高的铁塔,但不象是我原来熟悉的发射天线,那是咸安吗?我的心开始莫明的彷徨惆怅。如果这不是咸宁,我就真的从她的身边擦身而过了,想着,越发的沮丧起来。
      公路伸向一大片湖水,中间一条柏油路,远方的视线也开阔起来,只见远处的山脉脚下,有一片白色的反光点,是的,确实是大片的建筑物。我抑制不住内心中的激动,眼睛模糊了。23年前从那儿毕业,除了第二年去看一个同学时曾经母校身边,记得当时依稀有校园中飘来的桂花气息。母校的春天是樱花的园地,秋天是桂花的园林,那些花园不知道还在不?23年了,再也没有回到那个地方去,可那儿的山川河流,同窗情谊常在梦萦之中出现。目不转睛的盯着那个方向,可是不到两分钟,路旁的树木就无情挡住了我的视线。当公路再一次从林荫中冲出来时,只能见到远处模模糊糊的小山和树影,衬在渐渐暗淡的红霞中。
      咸宁,你依然是过去的小家碧玉吗?我没有见到高楼突兀也不见烟囱耸立,西河的水还是那么清澈吗?夏天是不是还有很多人在那里嬉戏?也许,你己经不再是原来的小城了,我刚才看到的并不是你……
      汽车再一次进入湖区,牌子上写着“斧头湖”,我猜度这就是咸安西边的那汪大湖,我并不记得这个名字,脑子一片混乱,就这样反复否定与怀疑中,“咸安北”道口标识从窗口一划而过,是啊,己经到了咸安北,那么刚才确实经过了咸安。
      那远方的城就是梦中的咸安了!
      只是这么一眼,热泪已黯然的流了出来,我再一次回头望去,夕阳的余晖只剩下片片露出地平线,几缕挂在树梢上,一动不动,我闭上眼,天已黑了。
                                                                                                                                     2005年7月

三声 发表于 2013-3-20 23:48
学习交流:

比如这句就显得有些不顺畅:“在车的摇晃中,我昏昏沉沉地不时看窗外景色,终于看到路边闪过 ...

多谢,本文是从多年前的一篇网络日记中复制过来的。
那年有事去湖南,回程过咸宁,一时的感受,当晚一气写成,后来也没有修改,多有不通之处。
再一次谢谢,有时间,我再细看看

一气呵成下的真情实感,葱葱老师的原作更打动人!

性情文字,真切感人!

只是那么一眼,泪偷偷的流了下来,我转头向窗外看去,火红的太阳己只剩下半边露出地平,几缕云凝固在太阳上面,一动不动,我闭上眼,天黑了…。
好有深意!