武穴论坛

中文注册

[原创] 年少不识饿滋味

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
                                                                       年少不识饿滋味
                                                           文/向冬
      那时候,我读小学四年级。一个闷热的夏夜,我被父亲狠狠地从床上拖下。事情缘自于父亲被奶奶告知,中午的时候,我因为一时赌气,而把一大碗蛋炒饭倒在地上。
      父亲听完奶奶的话后,非常生气,把我从房里面拖出来,罚我跪在堂屋的地上。父亲先是劈头盖脸地将我一顿骂,我一向怕他,所以我听得直胆战心惊。后来,父亲语重心长地跟我讲起他的童年时代,总是要跟着大人抢工分才能分得一份口粮,因为读书,他占用了兄弟姐妹们不少的口粮,那个时候嫁到邻村的姑婆总是偷偷地给他一些米,才使他读书的时候不会太饿。
      奶奶也在一旁讲她小时候做童养媳的辛酸,说自己常常为了填饱肚子而绞尽脑汁地找食物,如果有一顿米汤喝便是天大的喜事等诸多往事。说到伤心处,父亲和奶奶的声音都哽咽了。最后,父亲一句话也没有说,只是让我背古诗《悯农》。我只好流着眼泪,啜泣着背诵——“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”我还在心里暗暗责怪奶奶为了小小的一碗蛋炒饭而去父亲那里“告密”,害得我受到如此严厉的惩罚,真是不该。
      如今,事情已过去二十多年了,这件事也早已成了如烟往事。但我每每看到那些长辈们,费劲脑汁,追在年少的孙子们的屁股后头,“求”他们吃饭时,我都会想到,我们是多么幸福的一代。
      蓦然回首,弹指一挥间。从祖辈们为了一顿饭而绞尽脑汁到今天的年少不识饿滋味,我们的社会进步是如此之大,国家发展是如此之快。在我们举杯祝福祖国、共享美好生活的同时,也要忆苦思甜,积极响应国家“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”的精神,我们一定会觉得今天的生活真的很美好、很幸福。

在节约的道路上,我们绝对不能退步,浪费,奢侈的错。短文,警世恒言。

适时的小文,写得正规。

感人,现在是求小辈吃饭了,造化弄人啊!

现在的小孩体会不到“谁知盘中餐,粒粒皆幸苦”了。衣来伸手,饭来张口的现状让他们体会不到粮食的宝贵和幸勤播种了~~~

小时候,外婆常讲茅厕板上二粒饭,捡起来吃后中状元的故事!至今不忘!

苏伟峰 发表于 2013-3-6 21:37
小时候,外婆常讲茅厕板上二粒饭,捡起来吃后中状元的故事!至今不忘!

说来听听?

臭豆腐 发表于 2013-3-6 00:47
在节约的道路上,我们绝对不能退步,浪费,奢侈的错。短文,警世恒言。

兄弟过奖了!谢谢豆腐!

三声 发表于 2013-3-6 08:17
适时的小文,写得正规。

呵呵!我也是中规中矩的人。

老猪 发表于 2013-3-6 18:29
感人,现在是求小辈吃饭了,造化弄人啊!

这也算得上是历史的一个进步吧?