武穴论坛

中文注册

[原创] 渐行渐远的年味

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
渐行渐远的年味
          当节日的气氛渐已远去,当假日已终结,我又开始背起自已的行囊独自返回了工作的地方,重新开始新一年的工作/生活了!可对于敏感而又怀旧的我来说,总感觉这流传了几千年的最隆重的传统节日,年味是越来越淡了.

回想起三十年前,当时的我还是几岁的黄毛丫头,因有长年卧病在床的奶奶,家里几乎是一无所有,所以每年的春节却是我所期盼的,因为春节对我意味着太多.春节可以买花花绿绿的新衣服,可以把自己打扮得漂漂亮亮的,因经济条件的拮据,爸妈几乎是不给我们买新衣的,只能用羡慕的目光看同龄人身上那好看的衣衫;春节我可以吃到好多好吃的,尤其是那令我垂涎欲滴的肉,而平时我与弟弟只能是看富人家的孩子吃,只能独自咽口水,捡起他们丢下的各色的糖纸收藏在书里或是折起蝴蝶样子串起来挂在床前默默的看着;春节我还可以有压岁钱,尽管只有几毛,但却无比的激动与幸福,因为我有钱了可以买自己喜欢的发卡与丝带!现在每每想起,总是有种要哭的感觉,正是这种缺少与没有,所以心中总是充满了渴望\充满了憧憬,但也正是这种原因给了我无形的动力,让我在以后成长的困境中更懂得珍惜与上进.

也许是春节给我带来那么多平时所没有的欢乐,总会在大年三十的晚上兴奋得难以入睡,想象着明天我也有新衣服穿,再也不用羡慕别人而傻笑,一遍遍的摸着自己的新衣,生怕放下就会消失一样,总会穿上,又脱下,穿上又脱下,反反复复,直至折腾累了还会拽着新衣带着微笑入睡.大年初一的早上,会早早的穿上新衣,顾不上吃饭便跑去与小伙伴攀比,衣服只是粗棉布印花,也许它不昂贵,但却是我的宝贝,我一年中的最昂贵的礼物.然后与弟弟一起按爸妈的嘱咐到村里长辈家里拜年,那一刻是快乐的,进门时一声”新年好/恭喜发财”这样可以得到老人们给我们的五颜六色的糖果与小吃,有时收获颇丰的呢!走家串户的拜完年后,我们就三个一群四个一伙的捡除夕夜里没有放响的鞭炮.这样跑着抢着,那时我们就是用这种方式迎接新年,很原始很单纯,但却让我有回味无穷乐趣!

再看看现在,满桌的大鱼大肉,满眼的花花糖果,此起彼伏的鞭炮与烟花,大把大把的压岁钱,奢侈昂贵的一套套的礼服,可以说是什么都有了,可我却从儿子与女儿的表情中,并没有看到太多的兴奋与激动,也许春节对他们来说,只是意味着放假了,可以有久未相见的爸爸妈妈陪伴,儿子也可以见到心目中的偶像长年在外的舅舅,零食可能只是比平时多一些,吃年饭时比平时多了一些人而已.大年三十晚上,我为了逗女儿与儿子开心,特意让老公去买了两箱烟花与一些礼花炮,在燃放时才看到他们的欢呼雀跃,除此我不知道在孩子们的眼中春节还有什么好玩的!回想以前在农村,每逢春节时,我们还可以看到玩龙的/划彩船的/吹糖人的/耍猴的/还有唱大戏的……现在这些几乎都没了,有时偶尔有个上门玩狮子的,但却变味了,除了要钱还是要钱.而现在的春节有的只是忙忙碌碌,东奔西走,像为了完成任务一样了事.

我们处在一个日新月异突飞猛进的时代,多少夫妻为了生存天各一方,忍受漫漫长夜;多少孤独老人小病忍着大病拖着;多少留守孩子缺少关爱.我们失去的岂止是光阴,还有难以割舍的年味,还有做人的底线……. 这也许是来自生活工作的压力/人情的冷漠,无尽的欲望填满了我们的内心,让我们看不到其它.也许现在的年味它并没有消失,它只是以它现在所独有的一种新的方式诠释着它的内涵,而真正消失的只怕是我们那种淡泊的心境,仅此而已!

大人望插田,细伢望过年,童年时过年喜悦深留于脑海,现在是我们给予孩子一个美好的童年回忆。

关爱留守儿童,为爱加油,谢谢楼主!

呵呵,有时也会感慨,现在的孩子体会不到节日的隆重与喜庆,相反,放假与游玩,更会雀跃.时代在发生改变,传统方式也在改变.
祝新的一年工作顺利,生活安康.

很高兴能够在这里看到你的身影,欢迎朋友加入论坛!

此文容易勾起同时代人对远处童年的回忆。说得不错,那时虽然物质匮乏,但精神充盈。如今物质富有,却做人空虚——

这里有一句,存在会读文章与不会读文章的区别。“因有长年卧病在床的奶奶,家里几乎是一无所有”
会读的,自然知道你是在描述那时家里穷。
不会读的,就结构而言,会引起误解:除病在床的奶奶,家里一无所有。这里可能误认为你是个孤儿。实际上后文补充了不是的。

三声 发表于 2013-3-3 22:33
这里有一句,存在会读文章与不会读文章的区别。“因有长年卧病在床的奶奶,家里几乎是一无所有”
会读的,自 ...

你这个想法奇特的
所有人都会理解成她的意思是说自己家徒四壁,而不是你所认为的孤儿.

真正消失的只怕是我们那种淡泊的心境——是啊,同感!

村长小麦 发表于 2013-3-3 14:00
大人望插田,细伢望过年,童年时过年喜悦深留于脑海,现在是我们给予孩子一个美好的童年回忆。

关爱留守 ...

现实的无奈,留给孩子的只怕没有想象的那般美好

俏俏 发表于 2013-3-3 14:25
呵呵,有时也会感慨,现在的孩子体会不到节日的隆重与喜庆,相反,放假与游玩,更会雀跃.时代在发生改变,传统方式 ...

是的,现在的孩子背负的很多,他们有他们自己的表达方式,