武穴论坛

中文注册

[原创] 不是梦中语

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
《如何诉》

我一开口,落叶正好长出翅膀
风起的林梢,凛冽而华丽

金黄欲冲开宿命的禁锢,留下一节季节的断指
一段枯黄一阕相思,铺满月河

乡关何处,拟用虔诚换取虚幻
夜之闪电截取月色,点燃一盆炭火

朴拙的词语容易过敏,如何诉
梦里,雪在烧。梦外,血在烧

《不是梦中语》

我乘一朵雪花,拧亮春天渡口的灯塔
还要赶在月落之前,打碎它

黎明前打开黑色的隐情,腊月的断层
纠结于一株桃树的冲动,脱口而出的色彩

然后坐拥曦光,吹熄晨炊里小小的火焰
煅打一颗盐粒的白,掩饰惊慌

石头先我一步进入爱情,拒绝诗人的歌吟
我在这块石头上打坐,坐成诗人的样子

《念着破春衫》

蜜蜂来找我,数我脸上的雀斑
桃花喊出我的名字,先于梦呓

春水浅了,锦鲤打开一扇门
窒息的容器吞噬我们的身体,隐于一片瓷器

你被抛锚的风声束缚,我被自己打动
只差一个焦雷的引子,就能点燃自己

秋光重叠你的影子,秋风撕开抽象的针脚
用粉红交换,我们前世的体温

《千丝万缕》

与一只迷路的麻雀相遇,身陷对春天虚妄的赞美
尘烟中追赶马车的人,被鞭稍儿掀起的风撂倒

向远方延伸的眼神,给自己制造一个深渊
与铁轨平行的夜色,在山那边的雾气里等我

炊烟绕开的天空,布满苔痕
马车经过此处,卸下尚未被尾气腐蚀的盐粒和铁屑

我用肋骨上的病痛,点亮骨子里倾听的灯盏
老屋后的祠堂,从此整夜不灭等

《捉月盟言》

月亮经过五月,被父亲磨成一把镰刀
我抄起它,去收割一首诗

写诗的人醉卧荒草,做一个狭长的爱情
他把星星当成炊烟里散落的火星,把白云当灰烬

他把萤火虫当成闪电,兑换一颗露珠俯向大地内心的唇
他把伤痕累累的秋天留给我,说,不许喊疼

我用仅剩的力气攥紧镰刃,向他致敬
然后做一些和收割相关的动作,接近那个叫“粜粮务”的村庄

石头先我一步进入爱情,拒绝诗人的歌吟
我在这块石头上打坐,坐成诗人的样子

——喜欢的很。

楼主一直在与故乡谈着缠绵悠长的恋爱,诗越写越有韵味了。

《千丝万缕》写的不错,偶见空灵。如“我一开口,落叶正好长出翅膀”、“尘烟中追赶马车的人,被鞭稍儿掀起的风撂倒”,像这样带有双关意味的句子,似乎是作者最为惯常。优秀的的诗作都有类似动人的细节,这也反映了“中华民工在诗歌写作上下过功夫。但是缺点也很明显,不够朴实直接,”怀乡“和”思春“是人类文学史上永恒的主题,当思想积淀未达到相当的深度,以小博大还需要更为敏锐的发现。
就说这么多,谨以28群的名义向您致意!

向28群的所有诗人问好,希望能够读到你们更多更好的现代性诗歌作品。期待。

诗不属于民工!

诗属于有钱有闲的高端人士!

此言差矣,武穴写诗的人,大部分都很穷,比如无业游民古河,穷教书匠云老师,身无分文的臭豆腐。  发表于 2013-2-28 13:56

豆版点评不太对!
古河老师可不是无业游民哈!应该是个小老板或自由职业者!
云老师好歹是个老师!公家人!一个月少说三千元吧!五险一金什么的也不少啊!
豆版你可是个作家呀,身无分文!鬼信!

用精神贵族形容诗人比较好!

很有才气的一组诗歌。大量运用通感,象征,双关,比喻等等,联想丰富,才气横溢。是优点,但也略微是缺点。同意恶少同志的点评。有点不够自然。意象过于密集。
一家之言哦。其实你的才气是我远远不及的。

这组写得非常好,当值精华!

三声 发表于 2013-3-1 00:55
这组写得非常好,当值精华!

深有同感  我喜欢中华民工的诗  期待佳作频发