武穴论坛

中文注册

[原创] 一蓑烟雨任平生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
   细心的朋友可能发现,我在这两天公布的三个活动收支情况公布帖后面,细致公布了台前幕后志愿者们所做的事情,同时也公布了获得其他方面支持的情况。
    正如文芳所说,若是长期如此公布相关工作情况,平添了相当大的工作量,但我还是决定要坚持下去,并且今后会想办法针对这项工作让技术人员制作一个软件系统,以便能长期进行统计公布。这两天在跟新报名加入的志愿者谈话时,我也说到了此事,叮嘱他们学会电脑操作、学会上网,今后这些工作,他们可以替我分担一下。
    我是个很率性的人,从来都无心金钱名利,最近这段时间赞誉加身,非常不适应,总觉得我把属于大家的成绩掠夺过来,成了我一个人的功劳。公布这些,第一个原因是:希望关注我的人能看见我所发布的那些公益爱心活动动态背后,有多少人默默为之付出心血、付出金钱,是大家的爱心汇聚到一起,才有大爱无疆......第二个原因是:希望让社会上不了解民间公益爱心组织的朋友,能通过这些帖文所公布的情况,多多了解志愿者们所做的工作。同时也希望最近多次找我要素材的媒体朋友们,能通过这些资料找到可以感动他们的报道对象......第三个原因是:很多新志愿者,以及对湖北爱心社工作不熟悉的志愿者,都很热忱地想做好志愿者工作,但却不知道该从哪里下手,不知道该做什么。相信他们看见这些活动台前幕后的工作情况,应该能有所了解,然后可以在老志愿者的带动下,迅速深入开展工作,成为湖北爱心社的骨干力量。
    我有一个115开头的QQ,该QQ上好友发现我这段时间总是把一些无关公益爱心事业类的图片上传到空间去了,并且上传频率还很高。这是我前段时间很偶然发现手机拍照之后,可以立刻上传到空间去,便来了兴致,想着横竖我那个115开头的QQ一直挂在手机上,于是这段时间只要是我这个QQ上的好友几乎每天都能看见我晒照片,也不管那照片拍得好不好......
    他们纷纷问我,最近喜欢上做菜了么?你怎么这样浪漫呢?又是鲜花又是美食,又是唱歌跳舞的......我告诉他们说,我不希望别人把我看成不食人间烟火的只知道埋头奉献爱心的人。我尽情展示自己的日常所说所做所思所想,是想让关注我的人知道:我只是一个很普通的人,有着所有普通人都有的爱好、梦想、追求。我喜欢鲜花、音乐,喜欢一切清雅精致怡然美好的东西。我会在自己能力范围之内,在时间允许的情况下,在投身公益事业的同时,去追求自己所喜欢的优质生活。
    以前我就写过多篇帖文,阐述过我的观点:让每一朵鲜花都灿烂盛开,让每个人都能快快乐乐去做公益。不要把奉献爱心给社会的人塑造成一个苦兮兮形象,似乎只要是真正做爱心事业的人,都必须为了奉献爱心把自己和家人搞得一个个破衣烂衫、一日三顿都只能吃白菜萝卜......这样的形象,只会把社会上很多人给吓得远离公益爱心事业。因为绝大部分心中有公益意识的人都希望在不影响自己正常生活、正常工作的情况下,去为这个社会、这个世界做点有意义的事情。没几个人愿意为了公益爱心事业而把自己和家人弄得筋疲力尽、苦不堪言。
    若想影响更多人来投身公益,就要让更多人看见:看!他们做公益做得多么开心充实,不仅自己生活得幸福愉快,还帮助了需要帮助的人,为社会做了贡献。
    我们帮助他人,是希望给予他们温暖和快乐,若是我们自己都不幸福快乐,何谈给予他们快乐?
    当然,我也不避讳地坦言:做一个尽心尽力的志愿者,的确要牺牲点什么,时间精力和金钱都必须牺牲一些的,自己的爱好也要放弃一些。比如我喜欢写点东西,但我现在连活动帖子都经常忙得无法及时写出来。每天脑子都乱哄哄的,上了电脑经常是十多个对话框同时打开,同时跟十几个人说事儿。如此忙乱情况下,我收集了一堆素材想写的小说,还有自己从小就喜好的诗词、散文,全部都搁浅,无法去写。喜欢看的书,只能在每天上洗手间时或出门坐车时来看,就连吃饭时都没空看,因为吃饭时要盯着电脑,吃一口饭,敲打几下键盘,处理事务或说事儿。
    我先天体质羸弱,但却从小就好动,喜欢锻炼,以前特喜欢每天早上出去晨练。在清馨晨风里、娇媚晨曦下,一边锻炼一边跟熟识的老少朋友笑语盈盈地胡侃海侃,或一边散步一边冥想,都是能让我倍感心神愉悦的事情。可这几年是一年比一年忙,以至于如今总是在累得觉着浑身腰酸背疼时,偶尔在房里简单活动一下四肢,就算是好歹锻炼了一下下。
    再比如我喜欢鲜花,以前曾经栽种了满满一阳台的鲜花。诺大的阳台上,一年四季都是姹紫嫣红缤纷灿烂的。春天还没到,梅花和迎春花盛开,接着就是杜鹃花、蝴蝶花、海棠花、栀子花陆续盛开。我栽植的海棠花最多时达八个品种,少的时候也有四个品种。月季也是多个品种多种颜色。夏季的太阳花有单瓣重瓣,颜色更是鲜艳绚烂。就连金银花,我也栽植了两个品种,其中一种金银花盛开时五彩缤纷的,我把它用竹条架成大圆球形,来来往往的人看了总是要问问究竟怎么能把金银花种出这么多颜色。菊花品种则更多,我记得最多时好像是有37种吧。每年从秋季到冬去春至,阳台上一直都能看见我的菊花争奇斗艳地昂然高歌起舞。还有茉莉、茶花、米兰、梅花......而现在,我根本没精力去养花了,家里只有两盆耐旱的孤单芦荟,依仗着自己旺盛的生命力,即使我一两个月没给她们浇水,她们也在那里默默扬着手臂鼓励我坚持。
    即便如此,我依然会在力所能及的范围内追求自己所喜好的一切。越忙,我就越要打开音乐来听,一边听音乐一边做事已经成了我固有的习惯。
    爱美是女人的天性,我从不化妆,但认为女人在任何时候的衣着必须得体大方,必须清爽干净。无暇上街去选购衣服,而且实体店衣服太贵,稍微看得上眼的衣服,少则几百,多则一两千甚至好几千,按照我这点薪水够买几件啊?于是这一年多来我就学会了网购,便宜、省事儿,鼠标一点,过几天快递就把衣服送上门了。样式专挑大方简洁的,颜色基本是黑白灰系列的,再就是米色咖啡色,百搭且不容易过时。我有一件20年前穿的米色T恤,现在依然经常拿出来搭配裙子穿,依然有人说真时尚、真漂亮......每到春节,我必要买回一束鲜花摆放在家里,百合,康乃馨,或大丽花等,价钱不贵又美丽清香。玫瑰是几乎不买的,那是爱的表达,没理由自己买给自己。但不是随便谁送玫瑰,我都肯收下的......
    红霞说羡慕我的单纯浪漫,而她太忙了。我告诉她说,很少有人能比我更忙,因为这些年来,我一天三顿不能按时吃是每天都有的事情。忙得一天只能吃一两顿,也是经常的事情。但只要有合适的朋友邀约着一起吃饭、K歌,我都尽量腾时间去。时间像海绵里的水,你去挤,总能挤点出来,而事情是永远忙不完的。我是人,不是万能机器,也需要减压,需要放松......当然,前提是必须手头没紧急事务等着处理,并且邀约的朋友都是比较合适的,素养、性格、思想层次相近、比较投缘的。若是到场的其他人当中有粗鲁低俗且不懂得尊重人的,我会立刻甩手走人。
    小兔猪曾奇怪我买的碗怎么大部分都是玻璃的。我说玻璃碗是盛食品最安全的器皿,更主要的是我特别喜欢玻璃的透彻明净,就像我喜欢的水晶一样,因纯净天然而独具魅力。
    想来,每个人喜欢的东西,都跟自己性格有关吧。人活着,还是简单透明点,才能自在幸福些吧。
    今年2月13日,小兔猪赶过来陪我过情人节。2月14日那天,他拉着我上街买玫瑰,还要拉我去看电影或唱歌。一路上细雨飘飞,听见我感叹罢“立春之后,乍暖还寒,春寒料峭,冷雨霏霏呢”,他和我不约而同吟起了苏东坡的《定风波》:“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。 回首向来萧瑟处......”
    吟到这里,我故意停了下来。他笑吟吟看我,轻声说:“归去,”接着,我们俩一起继续吟:“也无风雨也无晴。”

葭颦写于2013年2月21日

太忙,很久没来了。。。

问候大家新年好!

让爱传遍大地!

村长小麦 发表于 2013-3-4 16:13
让爱传遍大地!

村长好!
我帖子转到都市情怀版面了?

葭颦 发表于 2013-3-4 20:37
村长好!
我帖子转到都市情怀版面了?

论坛在调整之中。

村长小麦 发表于 2013-3-5 01:03
论坛在调整之中。

支持!相信论坛会做得越来越好!
呵呵,有新志愿者已经过来注册,但他们还不知道该发帖回帖说啥。。。。。