武穴论坛

中文注册

[人文文化] 武穴梅川清初诗人_张仁熙

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
         清初诗人,字表人<一作长人>,生于明 万历三十六年<1608>,居湖北广济梅川藕垸。其父楚伟,号雪巅,天启四年<1624>举人 ,擅诗文,著有《雪巅集录》。仁熙幼年受父熏陶,十一岁能文。及长,与竞陵胡承诺、吴骥及蕲州顾景星、同里刘醇骥等过从甚密,并有才名,喜读史,知识渊博。入清,不入仕臣之途,山居谢客,寄情诗文,反映民生疾苦,针砭时弊。初作诗多近明七子。中年以后,师法陶渊明五言及杜甫七言,体裁不拘一格。清代著名诗人王士桢称之为¨楚栋之杰¨。宋仲通守黄州,于雪堂筑东斋,请其说诗。康熙二十三年《1684》,参与修《湖广通志》。殁于康熙三十年。著有《藕湾全集》29卷,《雪堂墨品》、《日庵野录》、《雨湖庄论别录》、《草窗秘录》等。

耦湾今为何村?烦请知情者告知。又,听说武穴张姓正准备修大通谱,估计应该有人知道张仁熙的故居究竟在今何村。

张胜林 发表于 2013-2-26 10:40
耦湾今为何村?烦请知情者告知。又,听说武穴张姓正准备修大通谱,估计应该有人知道张仁熙的故居究竟在今何 ...

据了解,耦垸在武穴梅川镇张焕垸附近。

人文广济!
佛国广济!

谢谢王志新先生。估计王先生所言无误。因为张仁熙的始迁广济三世祖名张焕然。张焕村得名应该源自张焕然。
张仁熙为我武穴市历史上第一著名诗人(这是明末清初人的评价,当时诗坛领袖王士祯即称张仁熙为江汉间诗家第一人)。待我有空,考证一下张仁熙的生卒年并帖到武穴论坛上,以为爱好广济文化者作一谈资。
又,论坛上不知有无县图书馆和档案馆及方志办工作人员否?此三处可有张仁熙诗集?若无,我能弄到复印件。

很想拜读武穴梅川清初诗人张仁熙先生的作品,如有可能,请张胜林先生代劳。万分感谢!

怎么联系?

张胜林 发表于 2013-3-1 11:37
怎么联系?

我的手机号码是18062842709谢谢!

不知你与我前帖中所说市图书馆、市档案馆、市方志办熟悉否?我上半年可能回武穴一趟,届时面谈,最好是三家中有一家有较好的打印机,然后用姜黄纸(比普通打印纸贵一倍,但保存时间长,字难裉色,普通打印纸或复印纸三十年,字迹就模糊了,纸就碎了)。一家出设备出材料,另外两家掏点钱(藕湾诗集总计542页,双面打,半包纸,50元(批量价),加上其他,油墨装订及人工费,(我不会收费,但须送样书一套给我做纪念)一套不会超过100元。如果打的多,其他单位或爱好者愿意收藏,亦可按100元一套出售,所得赢利归广济文化发展促进会。不知这样可好?

张胜林 发表于 2013-3-1 15:04
不知你与我前帖中所说市图书馆、市档案馆、市方志办熟悉否?我上半年可能回武穴一趟,届时面谈,最好是三家 ...

我弟弟在市政府工作,准备请他了解一下。张先生目前手下珍藏的不知著作名称是什么?请转告。