武穴论坛

中文注册

一位母亲在女儿婚宴上的讲话

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
亲爱的各位亲戚 朋友 :

大家好!

非常感谢大家在百忙之中, 放弃 休息的 时间 ,前来参加这个宴会。作为 母亲 ,看着自己心爱的儿女长大成人,有了自己的小 家庭 ,我感到很 幸福 。在坐的很多亲戚,是看着 孩子 长大的,所以,在这里我首先要感谢大家这么多年来对孩子的关心和帮助。

虽然今天是大喜的日子,但是作为母亲,我不想说什么“执子之手,与子偕老”,“百年好合,天长地久”之类祝福的话。我想对 女儿 、女婿叮嘱几句,说三句“不是”。

第一句, 婚姻 不是1+1=2,而是0.5+0.5=1。结婚后,你们小两口都要去掉自己一半的 个性 ,要有作出妥协和让步的心理准备,这样才能组成一个 完美 的家庭。现在的青年男女们,起初往往被对方的“锋芒”所吸引,但也会因为对方的“锋芒”而受伤。 妈妈 是过来人,想对你们说,收敛自己的“锋芒”,容忍对方的“锋芒”,才是两情永久的真正秘诀。

第二句, 爱情 不是亲密无间,而应是 宽容 “有间”。结婚后,每个人都有自己的交往圈子,夫妻双方有时模糊点、保留点,反而更有吸引力,给别人空间,也是给自己 自由 。请记住,婚姻不是占有,而是结合,所谓结合,就像联盟,首先要尊重对方。

第三句,家不是讲理的地方,更不是算账的地方,家是一个讲爱的地方。不是有这么一句话吗?男人是泥, 女人 是水。所以男女的结合不过是“和稀泥”。婚姻是两个人搭伙过日子,如果什么事都深究“法理”,那只会弄得双方很疲惫。

好了,我就说这些。最后,妈妈还是衷心地祝愿你们婚姻美满,幸福 甜蜜 。也祝愿在坐的各位亲朋好友家庭和睦、身体健康、万事如意!

谢谢大家!

说得真好!对于我这结婚十来年的都是句句有实用!
谢谢!

没事,我也要好好学习。

这个岳母一看就是当官的,有水平。

句句有理,值得学习。

是啊,要是每个人都能看得透就好。

婚姻宝典,学习了!

值得学习,

对呀,那大家就好好学习吧。

真是值得学习啊,尔等惭愧