武穴论坛

中文注册

[原创] 闲说文学、作协与文联

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
当我心血来潮想记录一些鸡零狗碎的心情的时候,脑子中同时出现两个题目:《闲说广济文化与广济文化交流发展学会》和《闲说文学、作协与文联》。写完第一篇以后,因手中事情太多,加上借调黄冈,第二篇迟迟未动笔。今天,当我再次打开电脑,准备敲打键盘的时候,仿佛有千言万语立时涌上心头。

那时,我是一位十六、七岁的风华少年。然而,十六、七岁的我特别忧郁。少小多病,黄皮寡瘦,脑筋呆板,读书成绩特别不好,被老师轻视,被同学漠视,永远是教室角落里的一粒微尘。自哀,自怨,自卑,最后是辍学,回乡当小农民……

放牛、锄草、插田、割麦、担粪……这些正常的农活,却让体弱多病的我无法承受,心里更加忧郁。每天收工,就拿起笔写忧伤的日记。写自己的痛苦,写自己的无奈,写自己的委屈。而今,回头一看,知道那只是“少年不识愁滋味,为赋新词强说愁。”

一直以为自己是孤独的。母亲没读多少书,她只会教我干农活,她是队里的劳模;父亲天天忙于教别人的孩子,从来不过问自己孩子;我没有朋友,我太小,无法同身边的父老乡亲交朋友;我没有同学,我的同学都在学校读书;我没有亲情,爷爷奶奶父亲母亲兄弟姐妹们的爱,根本就走不进我的心灵,熨贴不了我的忧郁。我特别需要自己与自己心灵的对话,此时,日记就成了自己唯一的知音。

有一天,很少与我交流的父亲对我说,有一所中专三个月后招生,如果你考取了就去读。现在想来,是自己少不更事,其实亲人无时无刻不在关注着自己,为我的忧郁而忧郁。

一个只读初二的人去考中专,确实很有难度。然而,这可能是我一生中唯一一次能够重返校园改变人生的机会呀!我从床底下翻出课本,没有老师,没有同学,就只有我和我曾经厌恶的书本。书桌边常备有一盆冷水,有时看得头晕脑胀,就将整个头浸入水中。

顽固不化的我仿佛突然开了聪明孔,自学效果居然很好。四个月后,我以刚过分数线的成绩进入这所中专。

进入新的环境,我对生活、对未来充满幻想。充满幻想的我仍每天坚持写日记,记录自己的心情,抒发自己的感想,设计自己的未来。这一习惯,一坚持就是多年。开始写得很短,后来竟然可以长篇大论;开始语无伦次,后来竟然可以顺理成章。

班上同学年龄悬殊很大,最大的比最小的大了10多岁。班上有个同学叫胡洪斌,时常绘声绘色讲他的爱情故事。这对于我们这些从未经历和体验过爱情的少年来说,是多么有吸引力呀!那一夜,我将他的故事写在日记里,因为故事太长,没能完成。后来,这样的故事多了起来,我的日记老是没办法完成。于是,我决定另开一个本子,专门写小说。

后来的日子里,晚自习就成了我写小说的大好时光。现在想来,很佩服自己真敢写。不打草稿,不列提纲,只是虚拟几个主人公名字,就开始动笔。整个故事情节都在在脑子中存放着,哗啦啦地往外释放。由于是用一个很精致的本子写的,不能改动,只能一次性成功。

后来,我的小说本子在学校到处传递,我也因此成了学校的小名人,先前对我不理不睬的女生也开始对我抛媚眼,而这段写作心情也成了校园枯燥乏味生活的彩色点缀。当然,我的小说写得很幼稚,有许多错别字,有些情节不合情理,均被瘦竹、日新等同学批注。这样奢侈地使用时间给自己带来很大的麻烦,我只有通过加倍的努力才能将功课赶上去。

随着小本上小说篇数的不断增多,字数的不断增长,我突然发现自己不知从什么时候开始,成了一位文学青年,豪情满怀的我发誓要在25岁之前成为一名作家。

少年壮志不言愁。那时,我坚持长期订阅《人民文学》、《星星诗刊》、《中篇小说选刊》等纯文学期刊,这在当时的广济青年中,恐怕是为数不多的。

说实话,我只是对文学爱好,却真的不是那种悟性很好的孩子。《人民文学》里面的文章,我大多不爱看,但,又想从中读出每篇文章的好来。因为,我知道不是上好的文章,是不会上这么高层次刊物的。然而,可悲的是,我却很少能读出文章的好来,只是偶尔会有些许感动。我还梦想自己能成为诗人。然而,面对《星星诗刊》,我更是云里雾里。书里面热热闹闹洋洋洒洒的诗行,我大多不知所云。可见,毫无诗心如此愚鲁的我,怎么可能成为诗人呢?

其实,许多少年的理想都只是梦想。离开校园进入社会的生活,让我彻底明白,自己跟作家的距离是多么的遥远。我的梦想都被现实生活中的挣扎、服从、坚持、坚守、抗争、生存、突围等字眼所淹没。当基层村干部,从最小的技术员干起,团支书、办公室主任、副主任、主任、书记。没有大树乘荫,没有从政经验,一切都得靠自己摸爬滚打,一切都得靠自己摸石头过河,个中滋味只有自己才能体味。文学的梦想也早已在这些尘世的琐事中渐次湮没。

直到有一天,见到一个特殊的人,隐藏于心中多年的梦想才从心灵的深处默默地探出头来。

那一年,长江发大水,四面环江的小村成为了全市防汛抗灾的重点地区,市里从各机关抽调人马到小村防汛。市文联主席陈国政也被安排到小村东河头防汛。各级领导不少,见多不怪,质朴的我也不大在意别人官职的大小。当有人向我介绍,那位是市文联主席时,我的心便为之一动,立时便有找到了“组织”的感觉,心生十万分亲切。

然而,我却将这种感觉,这种亲切深深藏掖,不敢道出。当村长的我,“上管家国大事, 下管鸡毛蒜皮”,作家梦早已与我失之交臂。

几年后,身心疲惫的我从村官转为国家干部,调到一个僻远山乡的南泉乡政府工作。

原来 “大权在握”, 从早到晚大事小事不停忙碌,而现在只是在这个山乡的办公室里接接电话,扫扫地下,倒倒茶水。原以为转干是件很了不得的事,可以大施拳脚一展抱负,没想到却是来到这个偏僻的山乡干个闲差。我的身体仿佛一下子被掏空,失落感特别严重。看到身边那些在此打拼大半生的老干部,就联想到自己的未来,苦闷,彷徨,焦虑,郁郁不得其志……

原来的经历与成绩在这个新的地方全部归零,我又只是一个像从学校走向社会时一样,普普通通平平凡凡毫不起眼的我,除了在家乡学会能在做工作时耍耍嘴皮子外,一无长处。忧心仲仲而又无所事事的我开始思考,怎样才能让人认可,怎样才能脱颖而出,说到底就是怎样才能走出这个偏僻的山乡。

那时,乡政府刘胜德老师在写新闻报道。见到他每周都有文字见报,特别羡慕。蕴藏在心中多年的梦想再次苏醒萌芽。
一天夜里,我做出了一个重大决定:重拾文学梦。我竟被自己这个梦想而深深感动。

当夜就找到乡党委书记,说想写新闻报道,并将自己写好的文字给他审阅。不知是我的文稿写得不好,还是其他什么原因,书记并不赞成我写新闻。

离开书记办公室的时候,特别失望。难道我就真的一无是处,难道我就只能天天在这里扫地倒水?

我是一个比较执拗的人,做出的决定不会轻易改变。既然书记不赞成我写报道,但,并没有说不要我写散文。想到这里,我心中又一下子热乎起来。心中的梦想再次升腾。

就在之后不久,我写出了第一篇文章《春到南泉》,这种用散文的笔法写社会进步经济发展的文章令自己相当满意。这一次,我没有送给书记看,而是直接投稿到《武穴报》,没想到,没过几天武穴报就刊登出来。当我将刊登出来的文章送给书记看的时候,书记看了两遍,高声说好,好,好。并将那篇文章挂在他办公室最显眼的地方,以后每次进他房间,都能给我一次鼓舞。

仿佛打开了潘多拉的魔盒,手中的笔再也无法停滞下来。《南泉风》《心中那片青青叶》《荷子》《心中有道风景线》《愤怒的兰花草》等许多文章先后在《中国青年》《农村青年》《少女》《现代青年》《国防教育报》《湖北日报》《黄冈日报》《武穴报》等报刊刊登。我终于打开了生命的另一扇门,找到了生命的另一种价值。我俨然成了这个偏远山乡的小名人,并且,还时常收到来自全国各地许多女孩的热情来信。与此同时,很荣幸地结识了当时《武穴报》主编王红光,编辑王琼、王琼芳,记者吴定保、刘汉秋等一批师友。那段时间,我的世界一片绚烂。

虽然写出了一些作品,但,我深知自己根底颇浅。记得那时,黄梅的周火雄,黄冈的南东求,武穴的周志群、戴益民都是我崇拜的偶像,他们每一篇文章见报,我都会认真拜读,学习吸收。

那时我只知道有个武穴有个《武穴报》,还不知道有个作协。这个事得从刘明亮说起。

刘明亮是我家乡龙坪人,腿部残疾,靠拐棍行动。他曾在龙坪街摆摊刻章,在小村当村技术员时请他帮我刻过章。再后来,他生意做到了武穴。在城区有了自己三层楼的房子。两个孩子上学,妻子没有工作,还在这个城市里活得有滋有味,全靠他手中一把刻刀。那时,我身在乡下,正在这个城市里打游击,过着无钱的日子。这让我从内心深处对这个人无限崇敬。

刘明亮不但刻得一手好章,还写得一手好字。身边活跃着许多文人墨客,胡巨成、张仲华等是那里的常客。有一次,他向我谈起青年诗人郭德军,说他文学造诣相当了得,是个值得交往人。这让我记住了郭德军这个名字。记得他后来介绍我认识德军的时候,很郑重地要我叫德军老师。后来读了他的小说《陆珊的来信》和散文诗《世纪末日记》,便被他横溢的才华所折服。

也正是认识了德军,才从他那里知道了武穴有个作协,知道了作协主席是杨行恭,知道杨行恭老师写了《王阳明传》。此时的我对文学向往的触角,开始从一个偏僻的山乡向城市的方向慢慢伸展。

那一年,我在南泉总支当书记。一天乡宣传委员吴为民找到我,要我写一篇关于国税征文的文章。那时,我工作压力大,没心事写这种命题作文,只是随口应付了一声。没想到,过几天,他赶到总支问我要稿,说明天要交,这是南泉乡必须完成的任务。没办法,只好连夜加班。

这天夜里,写作状态很好,经过一个多小时的酝酿后,结合自己工作的经历和体会,几乎是一口气写完了那篇文章——《难忘乡下那只桶》。写作过程中,几次被自己的文字所打动,泪流满面。

这篇文章后来被评为首届《国税杯》有奖征文一等奖。这是我做梦都没有想到的。

因为这篇文章,参加在国税局举办的颁奖大会,我认识了当时主持文联工作的伍江平,认识了文联和作协这两个机构。在颁奖典礼上,还认识了在报纸刊物上看到名字而不曾谋面的张经武、张建军、罗与之、戴益民、方君、宋银华等许多老师与文友。更为有幸的是见到了时任黄冈市文联主席的熊文祥和黄冈市作协副主席何存中,二位还为我的文章写了点评。对于一个小山村的文学爱好者来说,这些知名人物只可能从书中才能读到的。随着接触文学老师和友人的增多,我的文学视野也开始开阔起来。

因自己的要求,第二年,凭借文学方面的一点特长,进了城里的机关单位。

这是一个群英荟萃的城市,也是一方空间广阔的天地。

刚进城,我在机关搞新闻宣传,工作的便利,使我有幸结识了范青保、程道炳、冯怡红、郭占军、张剑、戴秋元、朱利民、彭水华、文建华、王文俊等许多搞新闻报道的朋友。随着文学采风、文学集会等活动的开展,又结识了冯炜、王新开、蔡绪超、向武华、温东华、雷世达、田小慷、宛如、卢自成、曾曙光、古河、苏小小、漠柳、香香瓜、丁香花语等一批文学界的才子佳人。这期间,我来往于全国许多文学网站,曾在家乡网站东湖社区、汉网论坛和武穴论坛任斑竹,有幸结识了村长、江川、邵卫斌、妩媚妖儿、秋坟、松下听风、冰城冷雪、慧眸一笑、月芽儿、叶之遐想,以及玉儿、龙川子、琴瑟、浪子飞刀、听雪、玫瑰想等一批网络文友。

网上与网下,虚拟与现实,行政与民间,文友与网友,来往穿梭,畅行自如,俨然一行走江湖飘然于尘世内外的侠客。这是生命历程中一段浪漫而美好的时光。

其实,我是一个不安于现状,心向远方的人。

两年后,在亲友同事的诧异中,我开始了离职打工之路。凭借能涂鸦些文字,先后在《中国青年》杂志、《环球电子报》报社工作。后来,为深圳某公司业务,走遍大半个中国,到北方多所大学演过讲。沿海城市的工作经历锻炼了我适应与生存的能力,给了我开阔的视野和广阔的胸襟,更重要的是改变了我封闭的思想观念,提升了判断和处理事情的能力。

在亲友的强烈要求下,三年后,我再次回到原单位。

再次回家的我,已完全不能融入内地工作的节拍之中。许多时候,感觉是在浪费生命。我必须在固有的位置找到自己生活的方向。

于是《今日黄冈》、《魅力黄冈》、《喜鹊运》等杂志报纸应运而生,《武穴人口报》、《追梦》系列书籍在我的主编下得以问世。这期间,结识了苏琳、帅又龙、田序凯、李锦昌、陈连灿等一批文字师长与同仁。从沿海开放的城市回到家乡,每天的忙忙碌碌中,我仍能感觉到深圳生活的那种快节奏,这让我对自己比较满意。官当不当得大,钱赚不赚得多,其实不很重要,重要的是生活的充实和生命的厚重。

生命的历程,就是追梦的历程。只要心中有永不熄灭的梦想,生命就会有动力的无穷源泉。

工作岗位的变动,生命的活动也随之调整。调整的过程痛且快乐。有挣扎有融合,有超脱有适应,有放纵有安然。复杂多变的环境反而能促成自己书写出别样的文字,诸如《为广济正名》、《关于房子的记忆》、江城人物系列、品三国人物系列等文章。这一段时间,是思想的潮涌期,是文字的高产期,是思想的精进期。一些重要的规划虽未浮出水面,但,方向已渐清晰。

我只想过简单而直接的生活,不想让自己的人生太过复杂。然而,生命之中,许许多多事情并不以自己的意志为转移。

新一届作协换届,承蒙文联朱培喜主席看得起,多次找我,要求我任副主席兼秘书长。我每次都表明,秘书长当不了。因手头事情太多,根本没有时间。

一个周末,接朱主席电话,让我到文联去一下,说有重要事情商量。我穿着裤头背心正在打篮球,心里纳闷,文联这个时候还有什么重要事情呀。

当我风风火火赶到文联时, 感觉气氛不一般,在场的除朱培喜主席外,竟还有郑沛成主席、张炳星局长、张建军主任。我说,这么多领导在这里,有什么重要的事情呀。几个人没有一个愿先开口。最后郑主席说了拟让我任作协副主席兼秘书长的意思。因我曾因时间问题婉拒过朱主席,现在又郑重其事提出来,这让我特别为难。我只好打着哈哈,笑说不能当这个秘书长有两个原因,一是老卢搞得好好的,你不让他当,让我当,他会跟我革命;二是有人想当,你不让他当,他会造反。我要当这个秘书长干嘛,没事找事呀!当然,这两个理由是开玩笑。根本的问题是,我没有时间呀。何必强求?张局长说,作协总得有人扎起膀来做事,大家还是想请你出任秘书长。张建军也跟着劝说。我说,你劝我,你为什么不做?说来说去,最终还是不了了之。

回家一想,又感觉对不住这几位。郑主席是老领导,生我有多,养我有余,在文学、书法、绘画、建筑设计等方面都有很深的造诣,是老前辈;朱主席新官上任,满腔热情,先后开展了作家进校园、移动杯小说大奖赛、文学采风等许多活动,真想做些事情。也算是将我当个人看,别当人不做人;张局长待我不薄,原来编《追梦》时给予我很多帮助,个人文集还帮我写了序。更重要的是,张局长乃恢复高考第一届正牌华师大中文系毕业生,有深厚的文学功底和文学鉴赏能力,特别是在文学评论方面的成就令我辈叹服。杨行恭、范理生、夏灿明、郑沛成等文艺界泰斗级人物都请他为书作序、为文作评。这些人都是不好意思拂却他们意愿的。唯有张氏建军,不可原谅。已所不欲,勿施于人。他竟然也极力怂恿。后来,我质问他,将来老卢找我革命,造反的人找我造反,我就说是你叫我搞的。呵呵,这些因果说词后来果然成了我和老卢之间酒场斗嘴的又一手好材料。老卢常笑我居心叵测,蓄谋已久。

张建军后来说了一句话算是说动了我:老一辈的人退了,总得有人顶上,又不是为别人做事,不都是为文友做事。你知道,我身不由已,实在是抽不开身。你还自由一点,你就先顶上,接着再物色人选。作协组织活动的事就叫副秘书长通知,重要会议你参加一下就可以了。

就这样,赶鸭子上架,算是赶上了。

然而,事实地并非张氏建军先生说的那样,只是参加一些重要会议就可以了。一段时间以来,我忙自己的工作,忙自己手头上的事,中间还到黄冈工作几个月时间,作协的事还真的没过问什么,回头一想,感觉有愧于几位对我寄予厚望的师长和文友。一直自由散漫惯了的我,突然想到身上还有另一副担子,就会心生愧疚。

从一个做着文学梦的文学少年,到活动于文联、作协的周围,再到参与文联作协工作的策划与组织,感觉自己的生命与文字与文学与文友始终紧紧的联系在一起。我想,我必须以一颗感恩的心,来回报社会,回报所有关心、支持我的老师和朋友。胸怀宽广再宽广一点,事情多做再多做一些。少说废话,多写文字。团结文友,整合资源,发现和培养文学新人,开展一些诸如文学沙龙、文化采风等活动,大力推介作家和新人。

也许如此,心中才会安然。

文学事业的热心人、有心人、实在人,佩服!

从一个做着文学梦的文学少年,到活动于文联、作协的周围,再到参与文联作协工作的策划与组织,感觉自己的生命与文字与文学与文友始终紧紧的联系在一起。我想,我必须以一颗感恩的心,来回报社会,回报所有关心、支持我的老师和朋友。胸怀宽广再宽广一点,事情多做再多做一些。少说废话,多写文字。团结文友,整合资源,发现和培养文学新人,开展一些诸如文学沙龙、文化采风等活动,大力推介作家和新人。也许如此,心中才会安然.

逐字逐句、字字珠玑、真情显露、合情合理,让人佩服!

金玉缘婚庆 发表于 2013-1-5 08:49
文学事业的热心人、有心人、实在人,佩服!

谢谢关注!

青子 发表于 2013-1-5 11:23
从一个做着文学梦的文学少年,到活动于文联、作协的周围,再到参与文联作协工作的策划与组织,感觉自己的生 ...

谢谢点评!

感谢江帅很真情很感人的文字,细读完,回想自己的文字路,也生出许多感慨。
记得初识郭德军时,他对我说了一句让很我感动的话:文学与我们同在!
很多很多不相识的文友,因为热爱着文字,自有机缘走到一起来。
喜欢着文字,也喜欢着我们这群喜欢文字的人,多好啊。
呵,江帅可要把这秘书长当回事啊,任重道远哦。

苏小小 发表于 2013-1-5 16:25
感谢江帅很真情很感人的文字,细读完,回想自己的文字路,也生出许多感慨。
记得初识郭德军时,他对我说了 ...

文学让大家聚到一起,温暖着,快乐着!
愿武穴的文学新人辈出,再现繁华!

文学对地方宣传工作是有大作用的!要好好弄!

弄出名堂就好好炒一把!

苏伟峰 发表于 2013-1-5 21:59
文学对地方宣传工作是有大作用的!要好好弄!

弄出名堂就好好炒一把!

谢谢伟峰的鼓励和支持,武穴有你这样一大批热心文学的人士齐心协力,共同发展,相信“文化兴市”的宏图并非空谈!