武穴论坛

中文注册

[原创] 九缘记 作者:森猫

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
    九缘记

前言
    宋朝宣和七年,在关中有个泷左路,泷左路里有个詹行府,詹行府里有个吴于县,在吴于县里有个跑马都,而在跑马都里,有个小小的余人里。
    余人里是座小小的城镇。这座城镇占地面积虽小,人口却密集。余人里的知县姓胡,字彻丹,单名朔。胡知县膝下无子,但有一养子。此子本是胡朔自家兄弟的儿子,但是胡朔自家的兄弟死得早,胡朔毕生未娶妻子,所以膝下无子女,便把此子给过继了过来。
    此子姓胡,字忘拔,单名淡。胡淡自小父母双亡,被大伯收养。胡朔待此子如同亲生儿子,自胡淡小的时候开始,就请来各种老师,教授养子各种学问。胡淡性情平和,相貌俊朗,琴棋书画无所不通,尤其擅长博闻强记,任何事情都能记于脑中,久久不忘。
    而在这年年初,胡淡却发了癫。
    胡淡发癫的原因谁也不知道。
    余人里本是僻野小乡,本地居民大都安居乐业。胡朔又略有治事之才,将这个小小的乡镇治理得井井有条。谁知到头来,自己的养子却发了癫,这难道是善有恶报?
    胡淡发了癫后,若只是说说胡话,做做傻事那也罢了。但这小子整日在街上乱走,尽做些荒唐事。
    胡淡整日在街上,大都做下列癫事:
    从街口开始,盯着街道两边的店铺招牌看,看个招牌走几步,走几步看个招牌,随后走到街口再折返回来,接着看。胡淡在上述行为里,至始至终伪装成普通人,仿佛他就如同随意走走,随意看看一般。
    半夜三更的时候,胡淡在床上睡着睡着,就猛然起床,提着半节小竹筒,里面装满热茶,随后出门去。余人里临江,自古就有水患,为了治理水患,江边修建了条临江堤。这胡淡大半夜,不好好睡觉,提着热茶上堤坝去看月亮。有时候,胡淡在堤坝上闲逛了会儿,便下了堤坝,行步快走来到街上,到处瞎走。胡知县担心养子半夜出去会出事,又或担心养子半夜出去会闹事,每夜都吩咐手下的衙役李行跟着这癫小子出去。然而这癫小子整夜在街上闲逛,却什么也没干,其实他本来什么都不打算干,只不过是夜里睡不着,起来走走而已。
    胡淡有时候在街上逛着逛着,就突然回家。回家后将自己关在房里,随后在房中破口大骂,低声哭泣,高声嚎叫。每当到了这个时候,就会有一帮子吃撑了喝足了的长舌老娘们聚集到胡知县的家宅附近,议论纷纷。胡知县在家里听着养子在房内污言秽语层出不穷,又看到门外一帮老娘们偷听得不亦乐乎,心中甚忧。
    如果胡淡仅仅是做了这几件小打小闹的癫事,那胡知县也不会担忧到哪儿去。然而胡淡发癫发了半个月后,终于开始干正事了。胡淡不再是在街上闲逛了,而是开始强抢民女了!

一.竹林结缘
    那是阳光晴朗的清晨,胡知县起床洗漱完了,正在自家宅子里,悠闲的喝着茶。忽然门外冲进来一名衙役,大声喊到:“大人,大人,大事不好了!”胡知县脸色严峻,说:“李行,怎么了?我那傻儿子又在街上看招牌看得不愿意走了?”衙役李行说:“胡少爷在街上开始强抢民女了!”胡知县听后,大惊,问道:“什么情况?”李行说:“今日胡少爷早早出了门,大人你吩咐我要跟紧少爷,于是小人也跟着出门。少爷在街上走,我也跟着在街上走,谁知少爷在街上走了会儿,就突然抱起路旁的一位卖鱼女子,调头就跑!少爷虽然抱着名女子,但是跑的太快了啊,小人实在是跟不上啊。”胡知县听后,半晌无语。李行接着说:“大人,你看怎么办。”胡知县叹了口气,说道:“叫上陆捕头,和我一块去看看。”
    待胡知县带着陆捕头和一帮衙役赶到犯罪现场,只见街上人来人往,就好像什么事都没发生似的。
    李行指着路边的鱼摊,只见鱼摊边没有人,鱼摊上也没有鱼。
    李行说:“卖鱼的女子被少爷抱走了,怎么鱼摊上的鱼也没了?”
    胡知县静默不语。
    李行又说:“奇怪,奇怪,奇了个怪。”
    胡知县还是没说话。
    李行问陆捕头:“陆大哥,你怎么看?”
    陆捕头不耐烦的说:“你白痴啊,鱼摊没人看,路过的人不就顺手牵羊把鱼都拿跑了!这还用问!”
    李行听后闭嘴了。
    胡知县说:“李行,我儿子呢?”
    李行说:“往崔竹园跑了。
    胡知县说:“追!”
    众人追到了崔竹园,只见崔竹园的看门老头崔大躺在地上,双手捂住左眼,大声呻吟。
    陆捕头说:“不好,胡少爷打人了!”
    李行说:“放屁!胡少爷彬彬有礼,温润而雅,怎么可能打老人。”
    李行又说:“再说,崔大老头认识少爷,少爷要进园子,也不会拦着少爷,不拦着少爷,少爷为啥会打人?”
    陆捕头不说话,怒目盯着李行看。
    李行也不说话了。
    胡知县说话了。
    胡知县说道:“王引!陈资!你们把崔大送到陆医师那里去看看,其他人跟我进去。”
    王引和陈资上前,扶起崔老头,崔老头突然说句话:“那个卖鱼的苗娘下手还真狠啊。”
    胡知县一行人正准备进园子,听了此话都停下了。
    李行嘿嘿笑了,说:“我说不是少爷打,你们看吧,是那个卖鱼的女子打的。”
    其他衙役盯着李行看,胡知县咳嗽一声。
    李行浑然不知,接着说:“嘿嘿,那卖鱼女子肯定看我家少爷俊朗,被少爷抢了也是心甘情愿,崔老头不让少爷进园子,结果少爷不用动手,卖鱼的女子倒动手了。”
    其他衙役不看李行了,都看着胡知县。
    胡知县看着陆捕头。
    陆捕头走到李行面前,大耳刮子扇了过去,说:“闭嘴!就你话多!”
    李行被打晕头转向,不过也清醒了,没再说话。

胡知县一行人进了园子,只见园子里翠竹林立,清清翠翠,明明朗朗,微风徐来,竹叶飘摇。
    园子角落亭子里传来女子嬉笑声。
    胡知县皱皱眉头,衙役们都沉默不语,连李行都没开口说话。
    胡知县说:“陆捕头!”
    陆捕头朗声哼道:“在!”
    胡知县说:“去!把那个不孝浪荡子给我抓过来。”
    陆捕头说:“听命!”
    随后,陆捕头飞步冲了过去。
    只听到声女子惊呼声。然后是噼里啪啦拳脚声,其间还夹杂着陆捕头的呼喊声。
    随后,陆捕头又飞步冲回来了。
    众人看着陆捕头。
    陆捕头鼻青脸肿,尘土满面,左眼乌青。
    胡知县皱皱眉头,说:“陆大,怎么回事呢这是?”
    陆大咳嗽了几声,朗声说到:“禀报大人,小的打不过!”
    众衙役偷笑,李行嘿嘿的笑。
    胡知县说:“我那傻儿子又没练过武,你怎么打不过?”
    陆大脸红了,说:“是那卖鱼的女子动的手......”
    众衙役依旧偷笑,李行笑得出声了。
    陆大怒视李行。
    李行不笑了。
    胡知县摇摇头,说:“现在谁去?”
    陆大冷笑,看着李行。
    陆捕头说:“二捕头李行武功略高过我,叫他去!”
    李行瞪着陆大看。
    胡知县咳嗽了几下,说:“二捕头,你怎么看?”
    李行说:“我啥时候成了二捕头了?我是衙役,过了这个月,下个月升了职才是捕头。”
    胡知县不说话了,咳嗽了几声。
    李行沉默。
    胡知县又咳嗽了几声。
    李行依旧沉默。
    胡知县叹了口气,说道:“我那个不孝的儿子啊,哎......”
    李行不沉默了,开始说话了:“老子拼了,打不过就跑!”
    话音刚落,李行也快步冲了过去。
    只听园角里有女子冷哼一声,随后......随后就没声音了。
    陆大支起耳朵听了听,说:“没有打斗声?”
    胡知县叹了口气。
    陆大乐了:“一招干趴下了?哈哈哈......”
    胡知县狠狠的咳嗽一声,随后盯着陆大看。
    陆大闭嘴不笑了。
    胡知县看了周围的衙役,说:“走!都去。”

一帮人刚动脚,只见李行回来了,后面跟着一男一女。
    陆大傻眼了,喃喃说道:“那......那不就是少爷吗?”
    胡知县面色严峻,说:“来人啊,将这个浪荡子给我捉起来。”
    衙役们懒洋洋的走上前去,陆捕头冲得飞快。
    胡淡微微笑了笑,对身边的女子作了个揖,说到:“苗娘,我与你相谈甚欢,改日再聊。”
    苗娘嘻嘻笑笑,也没说话。
    陆大冲到胡淡身旁,紧张兮兮的低声说:“少爷,你这次可闹大了,强抢民女啊,少爷,你别反抗,老老实实回家去吧。”
    胡淡哈哈大笑,没说话,倒是身边的卖鱼女子苗娘说话了。
    苗娘怒目看着陆捕头,说道:“什么强抢民女?是本姑娘自愿跟胡少爷走的,你这家伙还想挨揍是吧!”
    陆捕头顿时语塞了。
    李行走到胡知县面前说:“大人,少爷平安带回了。”
    胡知县点点头,拍拍李行的肩膀。
    众衙役簇拥的胡淡过来了,胡知县看着胡淡,低声说:“你这小王八蛋,好大的能耐!”
    胡淡说:“你谁啊?我认识你?”
    胡知县叹了口气。
    胡淡笑嘻嘻的说:“我爹胡知县呢?哪儿去了?你们敢抓我,看我爹胡知县不把你们都抓进牢里面去。”
    胡知县又叹了口气,说:“儿啊,你不认爹也罢,你干嘛做这种见不得人的事,强抢民女!这说出去多丢人啊。”
    胡淡说:“管你屁事!再说这女子是自愿跟我走的,你管得着吗?”
    胡知县摇摇头,不叹气了。
    胡淡回头对苗娘说道:“苗娘,今晚半夜,我去你家找你,一同再来竹园相见,不见不散。”
    苗娘笑嘻嘻的,没说话。
    胡知县都气疯了。
    周围众衙役偷笑个不停。
    李行低声说:“少爷有能耐!女子被抢也心甘情愿的被抢。”
    胡知县懒得看李行了,也懒的咳嗽了,说道:“走!”
    众人带着胡淡走了,苗娘看着胡淡的背影,瞧了会儿,也走了。
    竹林风起,鸟飞虫鸣,天上云淡风轻,今天真是个好天气。

二.陈年旧事
    胡知县将儿子带回家后,留下陆捕头照看,随后来到厅堂上,来回渡步,唉声叹气。
    胡知县心想:自己一生未娶妻生子,只有这个大哥生下的儿子,大哥大嫂早已不在,我未照顾好胡淡,岂不是有愧于大哥的托付。
    胡知县想到这里,心中更是难受的要紧。
    胡知县接着思量:忘拨已经二十有余,三十快出头了, 也是该找个女子来照顾他了。
    想到这儿,胡知县对站在门外的李行喊道:“二捕头,进来,我有事。”
    李行笑嘻嘻的走进来,说:“大人,我还不是捕头呢,下个月才是......”
    胡知县摆摆手,说:“你现在就升职,你已经是二捕头了。”
    胡知县说:“今天你干的很不错,你是怎么把少爷和那女子说服的。”
    李行笑嘻嘻的说:“动之以理,晓之以情。”
    胡知县也笑了笑,说:“你小子还有一手。”
    李行接着说:“大人,其实少爷没疯,他只是对你有点......”
    胡知县说:“别说这些!”
    李行没说话。
    胡知县接着说道:“少爷呢,现在在房里休息,我叫大捕头陆大看着他,你刚当上二捕头,有要紧事要你去做。”
    李行嘿嘿笑了笑,说到:“小人听着呢。”
    胡知县摸摸胡子,琢磨了会儿,说:“你今天有俩件事,晚上少爷要是出去,你还得跟着。”
    李行说:“大人吩咐,小人照办!”
    胡知县来回渡步,说:“ 第二件事呢,你得去把那卖鱼的苗姓女子的底细查查,她武功这么好,陆大都不是对手,这谁家的姑娘,这么厉害。”
    李行说:“不用查。”
    胡知县不解的看着李行。
    李行说:“她的父亲是江边捕鱼的苗寻水,就一个捕鱼的小老头。”
    胡知县说:“她的父亲武艺高强,竟然甘愿当一小小的渔民?”
    李行说:“不是,不是,苗寻水没什么本事,苗娘的武艺是她师傅教的。”
    胡知县问道:“这苗娘的师傅是何方神圣。”
    李行说:“余人里外有片林子,叫流云林,林里有座道观,名为青观,观中有位道长,道长姓刘叫......”
    胡知县不耐烦的说到:“停停停......你这是说单口相声呢?我是问那姑娘的师傅是谁,哪里钻出来个破道观。”
    李行急忙说到:“就是那青观观主所教的,刘守云刘道人。”

胡知县听了,沉默不语。
    李行走上前来:“大人,你有所不知,那青观观主刘老道,来头不小,你要问别人,别人都不清楚,就我李行那可是知道得清清楚楚......”   
    胡知县听了这番话,盯着李行看。
    李行被看得发毛,说:“胡大人,你......”
    胡知县不耐烦的说:“你知道什么就说出来啊,这余人里谁不知道你李行外号叫李老通,百事都通,都晓得啊,知道什么就说!”
    李行说:“那刘老道本来沧山路那边的人士,原本是剪径大盗,后来犯下了人命案子逃到这儿的。”
    胡知县愣住了,问道:“那刘老道犯下命案是什么时候的事。”
    李行说:“好几十年前的事了,当时你还未上任。”
    胡知县说:“我的前任就不管这事?他不知道?”
    李行说:“大人,你有所不知,那刘老道并不是什么恶贯满盈的恶贼。我们泷左路边上就是沧山路,沧山路有块地叫截岛府,那府里有座大观,叫五云观,他原本就是五云观的一名道士,后来不知为何离开五云观,干起了剪径这门勾当。”
    胡知县说:“放着好好的道士不做,去做剪径这门下贱勾当!这人能好到哪去?”
    李行说:“大人,刘老道此人亦正亦邪,他在沧山路那边犯了事,所以跑到了泷左路这边来,躲到我们这个小小的余人里,他来的时候,正巧碰上了江边决了堤,当时这沿江好几个里都闹了水灾,连衙门都被水淹了,你的前任知县一家老小都泡在水里。”
    胡知县说:“这刘老道没有趁火打劫,反而救了上任知县?”
    李行说:“对,这刘老道也厉害很,武艺好水性也好,当时救了前任知县一家子。闹水灾的时候,余人里的人好多都是他救的,救完人后,这刘老道累的都睡了一天一夜。”
    胡知县冷哼道:“这老贼睡着了,还不捉拿归案?”
    李行说:“这怎么捉?前任知县一家是这人救的,余人里不少人都是被他从水里捞上来的。所以后来,沧山路那边的捕快来捉人的时候,前任知县谎报案情,说这人拘捕反抗,投江了,当时闹水灾,活不见人,死也找不到尸体,沧山路那边的捕快也就算了。”
    胡知县说:“沧山路那边的人办事马虎放纵,我的前任徇私枉法,本知县可不是随便的人。这事让我晓得了,我岂能坐视不管!”
    李行说:“大人,这事都过了好几十年了,当年那刘老道还是一年青小子,现在都成老头了,你何必还......”
    胡知县说:“你是不是也被这刘老贼救过了?”
    李行说:“我没有,当时我还没出生,不过我爹倒是曾经受过他的恩惠......这余人里很多人的父辈都是差点死在那场灾祸里,当时那刘老道是真的救了不少人啊,所以过了这么多年,也没人提起这茬找刘道长麻烦。”
    胡知县听了,思量了下:“这刘老道本事这么厉害?当年那场水灾灾情大到什么地步?”
    李行叹了口气,说:“大人你是二十年前来这儿的,这水灾是几十年前的,大人你自然不晓得这水灾的可怕。”
    李行接着说:“泷左路这边的江自古就有,名为长江,詹行府又在这长江边上,哪朝哪代都被水淹过,我们这小小的余人里又是在江的边上,这水患就免不了了。”
    胡知县问道:“江边有堤坝,这水灾还闹过?”
    李行说:“以前是没堤坝,所以水灾几乎年年都闹,前任知县一家老小都差点淹死在这洪水里,若不是那刘老道......哎,前任知县被刘老道救了后,深感水患之苦,就连集周围各里上书给了詹行府的衙门,詹行府的人上书给了泷左路的衙门,泷左路的人直接写封奏折给朝廷,这样朝廷才拨了笔款子下来,这沿江十几个里各自拿了朝廷拨款,修建了这条堤坝。若没有这座堤坝,我们余人里的老百姓哪有安稳日子可过。”

胡知县叹了口气,说:“民生疾苦,朝廷分忧啊。”
    李行说:“大人,你看这刘老道......”
    胡知县说:“也罢!这刘道人也不算太恶,这事都过了好几十年了,也就算了。”
    李行大喜,说:“大人英明!”
    胡知县说:“这捕鱼的苗寻水是怎么和刘老道结识的?”
    李行说:“这小人就不知了......”
    胡知县说:“速度查去!”
    李行告退,出门查事去了。
    胡知县命府里的丫鬟上了杯茶,喝了几口,随后在厅堂内来回走动,同时心中思量:这卖鱼苗娘手脚厉害,想必是得了刘老道的真传,这刘老道必定爱惜这女徒儿,我儿抢他的女徒儿这事......幸好姑娘家没事,不然扰恼了这刘老道,不知有何后果.....嗯,我也不用担心,这刘老道有命案在身,量他也不敢把我儿怎地!
     想到这儿,胡知县心宽了不少。

到了晚上,李行回来了。
    胡知县早已经睡下,李行也没去打扰。
    李行在衙门的后院吃了点饭菜,喝点小酒,就来到了胡淡的房外。
    此时天色一黑,凉风四起,现在已经是秋末了,天气由凉转冷了。
    陆大陆捕头坐在胡少爷的房外,正打着瞌睡。
    李行偷偷走上前去,突然怪叫一声:“陆老大,少爷不见了!”
    陆大霎间惊醒,抽出腰间的佩刀,四处张望。等陆大回过神来,见到李行笑嘻嘻的看着他,俩眼一瞪,说到:“李老通你作死啊!吓老子!老子一刀削了你!”
    李行取笑道:“你除了用刀削我李老通外还干得了什么事?连个卖鱼的姑娘都打不过。”
    陆大有些尴尬,说到:“那姑娘实在是厉害的紧,我开始还手头上留些余力没下狠手,结果一交手就知道这姑娘有些真本事,随后我拼尽全力,也未能制服她,反倒被她多次击倒......”
    李行笑眯眯的看着陆大,没说话。
    陆捕头急了,说:“李老通,你是笑话我陆大无能是吧,可这姑娘是真有本事......”
    李行摆摆手,说:“这姑娘的师傅是刘老道。”
    陆大听了,愣了,问道:“刘老道什么时候收的这女徒弟,他不是不收徒弟的吗?以前我去找过他,想他教我俩手,他还没同意......”
    李行说:“人家什么时候收徒弟还得通知你是吧。”
    陆大想了想,说道:“也是,刘老道他脾气古怪,收个女徒弟也不稀奇。”
    李行说:“行了,我来接你的班了,晚上我守着少爷,你回家搂婆娘去吧。”
    陆大又闲聊了几句,随后便回家睡觉去了。

李行取下腰间的佩刀,抱在怀里,坐在少爷的房前,眯着眼哼起了小曲。
    房里穿来一阵琵琶声,铿锵入耳,震人心扉。
    天上一轮明月,高悬薄云之间,院子内凉风阵阵,树影摇曳。
    李行听着琵琶曲,心中思量到:少爷聪明是聪明,就是太一根筋了,胡老爷那件事是做的不地道,但少爷你也不能装疯卖傻的胡闹啊。
    房内的琵琶声渐渐停息了,随后又响起了笛声,悠扬且悠远,沁耳且沁心。
    李行听着笛曲,心情愉悦。尽管李捕头今天在外奔波一天,晚上又要熬夜,但他没有丝毫倦意。李行听着笛声,脑子里转着念头:胡老爷毕竟是少爷的养父,又是少爷的二伯,自家人有什么疙瘩不好解开的呢?今天抢民女,明天还不知会惹出什么麻烦来。
    房中笛声渐渐停了,李行也懒的想了,抽出怀中的佩刀,就着月光开始擦拭刀身。
    房门开了,胡淡走了出来。
    李行连忙说:“少爷,今晚你还是别出去了,那女子的父亲听说你占他女儿的便宜,要找你晦气呢。”
    胡淡面无表情,说到:“什么女子?谁的父亲?谁要找我晦气?”
    李行笑道:“少爷你又装疯了,别闹了,回房去吧。”
    胡淡听罢,调头回房。
    李行见少爷回了房,一颗悬着的心落了下来。
    胡淡走到房门口处,突然又转身。李行见状,心猛的一惊,暗自思量:少爷你这又是要闹什么事?
    胡淡盯着李行看,说道:“恭喜,恭喜。”
    李行问道:“恭喜?恭喜什么?”
    胡淡说:“恭喜李捕快成了二捕头。”
    李行惊道:“少爷,你怎么知道的?”
    胡淡说:“我老子本来就打算提升你李行为二捕头,你今天又花样巧语将我骗了回来立了一功,我老子为了嘉奖你,不就提前让你当上了捕头了,这还用想?”
    李行笑道:“少爷聪明!”
    胡淡接着说:“李捕头你这点破事,没人告诉我,我不用脑袋想,用屁股琢磨就能得出结论。”
    李行心中想到:用屁股想事?屁股是死肉一块,还能想事?少爷又故意说胡话了。即使李行心中是这样想的,口头上却说:“少爷说的对!屁股也能想事,没错!”
    胡淡不紧不慢的说道:“我不仅知道你李老通捕快成了李老通捕头,我还知道......”
    李行说:“知道什么?”
    胡淡突然猛的朝后院的墙跑过去,嘴里还喊道:“我还知道,你李老通你这个王八蛋晚上又得跟我在外面瞎跑一夜了,哈哈哈......”
    李行急了,把手中的佩刀和擦拭刀用的抹刀布丢到地上,同时身形微微弓起,脚步飞快踩地,几个飞跃,跳到了墙角下,拦在胡淡面前。
    胡淡说:“二捕头你有事?”
    李行急得出汗了,说:“少爷,我求你了,别出去行不?”
    胡淡说:“我刚才有说要出去吗?”
    李行说:“少爷,你别闹了,那卖鱼苗娘惹不起,她爹是江边捕鱼渔民里的头头,她师傅是青观里的刘老道,你别去找那姑娘麻烦......”
    胡淡问:“苗娘是谁?”
    李行说:“苗娘就是少爷你白天在崔竹园里私会的那名女子......”
    胡淡又问:“崔竹园在哪儿?”
    李行说:“崔竹园就在......?”
    胡淡接着问:“崔老头被苗娘打了左眼,现在好了吗?”
    李行张口结舌,被胡淡问来问去都问晕头了。
    胡淡突然转身,用手指着远处地上的佩刀说:“二捕头,那是你的刀吧,你干吗把公家财物丢在地上?”
    李行刚想解释,一阵白灰迎面而来,顿时李行晕头转向,瘫倒在地。
    胡淡看着地上的李大捕头,微微一笑,将手中剩下的蒙汗药塞进腰带内。
    随后胡淡登上园子里的假山,从假山顶端跳到墙头上,翻墙出去了。

故事情节悬念起伏,等看下文!

三声 发表于 2012-12-12 13:32
故事情节悬念起伏,等看下文!

谢谢回复,我第一次写,需要鼓励,谢谢了。