武穴论坛

中文注册

[原创] 一件开心的事情

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
博客:http://blog.sina.com.cn/sjtugxl
-----------------------------------------------
  现在是晚上十点多,我和老胡并排着仰面朝上笔挺挺地躺在他的床上,身上盖着两床厚被子,暖乎乎地挤在一起。床很简陋,就搭在几块木头上面,被子拖到了木制地板上。我们拉上了窗帘,关了灯,房间里一片漆黑,很安静。我们能听到床底下两只老鼠跑来跑去,发出“咯吱咯吱”的声音。有一只老鼠总会去啃米袋,发出“咔咔”的声音,另外一只总想钻进铁皮柜子里去叼鸡蛋,在柜门上蹭出“嚓嚓”的声音。我拍了三下床沿,它们就没有动静了,但是没过一会,它们又开始猖獗起来了。我有些厌烦了,就爬起来把米袋从地上拿到了箱子上面,接着又钻进了被子,平躺下来。
  我开始没话找话说。我问老胡:“你跟小杨到底是怎么回事啊?”
  其实我知道他跟小杨是怎么回事。他喜欢小杨,小杨是他的大学同学,他想找一个女朋友,但是他的性格跟她的性格完全不搭配,在交往了几个月以后,他们就分手了,而且再也没有联系了。尽管这样,我还是想听听他自己是怎么说的,我喜欢听他讲这些事情。
  老胡说:“唉,都怪我当时太不主动了。如果我主动一点的话,她肯定会跟我在一起的,就不会跟别人了。”
  “叫你当时不主动,现在连个女人都没有了吧,就剩下我跟你睡了。”
  “恩,我这个人太冷淡了。”
  “你当时是怎么搞的?”我真是没话找话。
  “就是那样呗,我不想跟她说我爱你,我也不想送东西给她。”
  “她又不是你女朋友,你说什么我爱你呀。”
  “我是没说呀,但是我也不愿意去做那些让她开心的事情。我不喜欢做那些事情。”
  “你是不习惯做这些事情。”
  “不是不习惯,是我压根就不想做。如果她知道我爱她,就不需要我说出口。我跟她在外面吃饭的时候,我就喜欢听她说,我很少说话,我就看着她,注视着她,对着她笑。结果后面有个人跟她表白了,她就跟那个人走了。”
  “走了更好。说实话,我觉得你们俩真的不是同一种类型的人,你们俩根本就不适合在一起的。你别生气啊。”
  “我不生气,我知道我自己是什么样的人。我也知道我为什么会这么冷漠。”
  “为什么啊?我觉得你还好吧,没有什么冷漠不冷漠的。只是看起来有点阴沉,不喜欢说话,冷幽默。”
  “那是因为你了解我。其实我这样的性格在很小的时候就形成了。”
  “恩,很多人的性格在很小的时候就已经定型了,不可能再改变了。这跟一个人的家庭环境有关。想想,真是觉得可悲,一个人的家庭环境决定了一个人的性格,决定了一个人的成长路径,决定了一个人的未来。”
  “是啊。就像我在高中的时候,那是我最早错过的一次谈恋爱机会,我们班上有一个长得特别漂亮的女生喜欢我,天天对我抛媚眼,后来还让老师把她的位置调到我的旁边,跟我坐同桌。你知道她坐在我旁边的时候,对我做过什么事情吗?每天她都在座位上摸她的大腿,对着我呻吟,勾引我。幸好我稳住了,我就假装没有看见,依旧记我的笔记听我的课程。最后也是另外一个人追求她,她就跟了别人。如果当初我跟她好了,我肯定就考不上大学了,就更读不成研究生了,最多在镇子上当个小混混了。我当时家里穷,只能靠读书出来了,不然我一辈子就在乡下过了。”
  “擦,你那么小就有那么大的魅力啊。”我承认老胡确实长得挺帅的。只是他现在看起来一点也不阳光。胡子好多天都没有剃了,灰头土脸的样子,像极了一个民工。
  “那当然了,我那时候细皮嫩肉的,长得白白的,脸上红扑扑,好多女生都喜欢我呢。我跟你说啊,我大学毕业去油田工作的时候,油田上一个女研究生喜欢我,天天跟我套近乎,本来有机会跟她上床的,但是我没有上她。现在想起来,真是太可惜了。”
  “那又是怎么回事啊?”其实我已经听过他说了好几次,但我现在不想睡觉,我也睡不着,还不如大家聊聊天呢。
  “元旦的时候,那个女生跑到我宿舍里去了,然后要跟我喝酒,喝完了我的酒以后还不走,在我那里看电视,那时候电视里刚好放到两个人在那里做爱,她还明知顾问地问我那俩个人是在干吗,我假装没看见,说些别的,最后她还脱了衣服,钻到我的被窝里睡了,我没敢上她,就在沙发上睡了一夜。也幸好我把持住了,那时候我在复习考研,如果我跟她好了,我就一辈子在油田上混了。”
  “在油田上混,总比现在好吧。”我奚落他。
  “工地上确实挺无聊的。在办公室里,我都不说话。他们不跟我说话,我也不跟他们说话。他们天天在那里讨论一些幼稚的问题,还聊得热火朝天的,不知道有什么好聊的,还都说话特别大声,好像别人听不见似的。我说话从来不大声说的。是吧?而且我说话不喜欢说第二遍,不喜欢跟别人解释,你听懂了就听懂了,没听懂就没听懂,不关我的事了。我跟小杨就是这样,真可惜。小杨是个好女生啊。”
  “好个屁啊,我觉得她不怎么的。她这种人,你伺候不起的。”
  “管他呢,你知道我为什么会这么冷漠吗?因为我从小到大,家里都很穷,总是被人欺负,我不相信别人,我只相信钱。有钱了什么都好办。有些人天天喊着要去改变世界,改变这个改变那个的,那就是一群二逼。乔布斯就是一二逼。你看,挂了吧。”
  “也不是像你说的那样,有些人的想法还是好的。”我觉得我跟他有点谈不下去了。因为乔布斯可是我的偶像啊。
  “本来就是二逼。你看今天跟昨天有什么分别吗?明天跟今天又会有什么分别呢?你说你改变了什么?什么也没有改变,世界还不是那样的。”
  “是是是。”我在黑暗里附和着他。
  “你没吃过苦你不知道。我小时候在山里住,总是被别人欺负,经历过很多丑恶的事情,所以现在我对那种事情总是抱围观态度,不管不问不理。有些人总说可以改变世界,社会上那些事情可以解决的,可是我就经历过那些事情啊,为什么没有人改变过我的生活,为什么没有帮过我,我的生活都是我自己改变的。我只相信我自己,我只相信金钱,我只相信物质。没有饭吃,没有钱,什么也不要谈。是不是?”
  我沉默了一阵。
  我问他:“你被谁欺负过?”
  老胡叹了一口气。
  “小时候,因为我爸身体很差,体质不好,经常生病,而且他个子也不高,长得又瘦,所以村里的其他人总是欺压他,我爸又不想闹事,我爸他聪明,他知道自己也打不过别人,就不跟别人计较,让别人闹去,反正别人也不敢把事情闹得太大,他们也知道自己没有理,就只能偷偷做些损人不利己的事情。我还记得有一年,一个邻居在我家田地的东边栽了一排树。你知道在那里栽了一排树意味着什么吗?你肯定不知道吧。一看就知道你是没有种过地的。他在我家田边种了一排树,那我家田里的东西就晒不到太阳了,晒不到太阳,那庄稼还怎么长啊。那不是分明故意的吗?可是你又拿他们没办法。
  “还有些人总说敬爱他们的老师,我就觉得他们太虚伪了,老师有那么伟大的吗?为什么我就没有遇到过那么好的老师。我一直就不喜欢老师,我讨厌老师。我上小学的时候,我们村里学校的校长,一个长得很恶心的人,强奸了一个女生,结果你知道吗?他诬赖说是我爸强奸的。还有几个老师帮那个校长作证。还让我爸给点钱算了。我家里那么穷,哪来的钱啊。一直跟他们打官司,也没有打赢。法院里的那些人也帮着那个校长。好多年过去了,那个校长又强奸了一个女生,才被别人抓起来。我爸才洗脱了冤名。
  “那些人都太可恶了。你知道我小时候的理想是什么吗?我小时候就想自己快点长大,变得强壮起来,可以把那些人全部杀死。我每天就在磨一把刀子,想把它磨得非常非常的锋利,那样我就可以把那些人轻易的杀死。你觉得很可怕吧?那么小的一个人就天天想那种事情。可我就是那样想的。只是我觉得我还太小,杀不死那些人,所以就没有动手。
  “我上初中的时候,因为交不起学费,还曾经被老师赶出了教室。那时候,校长、班主任直接冲到教室里面来,把我书包往教室外面一扔,把我往教室外面一推,让我回家去拿钱来,没有钱就不要来学校。那一次,我们班就只有两个人被赶出了教室,其中一个就是我。后来我一个人走山路回家去,天气很冷,我穿着一双破了好几个洞的鞋走在泥泞的山路上,脚冻得发麻,身上冷得直哆嗦,我就想着回到家里,再也不去学校了。我的身体不好,都是因为那时候没有吃好穿好。所以现在我总是说,不能亏待了自己的身体,吃一定要吃好。”
  我没有说话。老胡也没有再说了。老鼠大概也是听到我们不说话了,又溜了出来,在地板上跑来跑去,继续发出“咯吱咯吱”的声音来。
  过了一会,我说:“那你辞职创业去吧。你现在在这里呆着,也赚不了什么大钱,工作也没什么意思,还不如辞了自己单干去呢。”
  “你知道我为什么犹豫着不敢辞吗?我不像你,你说辞职就辞职。我如果辞职了就不会再找工作了,我肯定不会再给别人干活了。所以我要想清楚才能辞。我现在年纪也不小了,都三十了,如果我辞职,至少要好几年才会有收获,我等不起啊。而且我自己创业就能创业成功吗?再说,我现在身上也没有多少钱,我拿什么做资本啊。不像你,几个月就能拿好几万,还有些积蓄。我这公司,太抠门了。不知道怎么搞的,他效益那么好,为什么给员工发那么点钱。这公司呆下去是真没意思。不过还好他是国企,呆着养老也不错。但是我不想就这样过一辈子啊。辞了走吧,又不知道后面的路怎么走,不知道自己能不能成功,不能成功的话,我就完了。不走吧,每天就这样过日子,自己的理想不能实现,也纠结得很。”
  其实他才二十八岁,只比我大两岁,但他总说自己已经三十岁了,我也无可奈何。我总觉得我们还很年轻,可他不这样认为。
  我说:“因为你没有资本和底子,没有人资助你,你没有一个有钱的老爸,你自己也没有钱。所以钱还是最重要的。”
  “而且我的性格这么冷淡,我不喜欢跟别人交往。如果我去创业的话,我肯定要跟很多人打交道。我这样的性格,只适合自己一个人单干,不适合跟别人合作。不合作的话,我的创业大计就没办法完成了。我也担心这一点。”
  “恩,这个确实难办。你还是先想清楚吧,先别辞职。等想清楚了再说。我现在辞职了没工作了,身上也没有多少钱,如果我有钱的话,我一定投资给你。”
  “你还是关心好你自己吧,等你发达了再帮我吧。”
  外面的风吹动着门窗,呜呜作响。房门很大声的响了两下,“吱呀吱呀”。
  “你门关好了没有啊?”我问老胡。
  “关好了吧。”
  “你还是去看看吧,别有小偷进来,把电脑偷走了。”
  老胡爬起来,去拉了拉门。门是关好的。他又回来,钻进被子里,躺下了。
  “你有没有一件事情,一想起来,就会觉得很开心的?”老胡突然问我。
  我想了一下,说:“一时想不起来。”
  “有一件事情,我每次一想起来,就觉得特别搞笑特别搞笑。哈哈哈……”
  “什么事情,说来听听。”
  “我以前也跟别人说过,别人都说一点也不好笑。你听了以后肯定也说不好笑。不过我就是觉得搞笑。哎,真是太搞笑了。哈哈哈……”
  我又等他笑了一会,等他缓过气来,他才开始说起来。
  “我小时候,喜欢做这样一件事情。就是在地上,用木棍戳一个洞,大概有二十厘米深吧,在洞的四周洒上一层细沙,那种细沙就跟盐粒那么大,可能比盐粒还要大一些吧。细沙就在洞的四周围成了一圈,像城堡一样,不过围墙是三角形的,而且细沙堆刚好达到了摩擦角,只要稍微一扰动,沙子就会往下掉。再去抓一只蚂蚁,把蚂蚁扔到那个洞里去。然后就会看到,那只蚂蚁从黑洞里爬出来,当它爬到沙堆上的时候,想抓住沙子往外爬,但是沙子就会往下滚,它怎么也抓不住那些沙子,就跟着那些沙子滚到洞里去了。过了一会儿,你又会看到那只蚂蚁从洞里爬出来,爬到沙子上,接着又滚到洞里去了。爬上来又滚下去,滚下去又爬上来,每次我一想到这个场景,我就受不了了,实在是太搞笑了。哈哈哈……
   “哈哈哈哈哈哈……”
2012年12月1日凌晨于桂林市广西师范大学育才校区

鼓励原创——————

已经有好长时间没有读到电脑小弟的文字了。

至于你这篇文章,我想,不宜放论坛,不宜让任何一个人看到
我看了一半,无法看完,因为它太阴暗了。
让我想到了马加爵。

兄弟,我劝你多写些明亮的东西,你还年轻。

我们无法塑造完美的人,但我们可以努力塑造完整的人。  发表于 2012-12-2 12:48

看第一遍后不敢回帖!
刚才又看一遍,估计难以睡着!

此文反映了社会里的一个小层面的现象…其实每个人都有一个可叙性的故事…人的命运不只是注定而是大部分需靠自己把握去改变。

是的,性格决定命运!  发表于 2012-12-5 12:24

农村孩子要成才不容易,读了研,也不一定不是废品。 都是教学大纲的功劳。中国要实现强国梦,最根本的还是要从教育改革抓起。没有伟大的教育家,中国将成为一个庸才遍地而不自知的国家。这些教育家不是在大学,而是在中小学和幼儿园里。好的教育家不需要国家资格认证,因为他是特立独行的,但几十年之后,他的门下必定精英济济、大师如林。

三十七度 发表于 2012-12-2 06:51
此文反映了社会里的一个小层面的现象…其实每个人都有一个可叙性的故事…人的命运不只是注定而是大部分需靠 ...

这个文章涉及的问题不是写作的问题,不是个人的问题,不是武穴的问题。
更不能容允——只为只是一个小层面的现象。
你说的让我想起了一件事情:在有一百辆自行车的场合,有三个贼偷了别人自行车的铃铛。在这一百辆自行车的场合里,最终自行车铃铛被偷记录的估计不止一半人,即超过五十人!并且还在发展。
实际上铃始终只少了三个,却有更多的人有被偷的经历。
这些好人,当自己的自行车铃铛被人偷了之后,在无人的时候,他又偷偷把旁边别人的车铃铛偷来装在自己的车上。

————
因此,在这一百人的群体里,正是因为容许一小层面,从而造成七八十人,甚至全体,人人都有做被偷的经历,人人都有做贼的不安(自己也做了贼)。

三十七度的回复就是纵容。

玉猴 发表于 2012-12-2 12:26
农村孩子要成才不容易,读了研,也不一定不是废品。 都是教学大纲的功劳。中国要实现强国梦,最根本的还是要 ...

习主席的话,可以说是自毛泽东之后,历届领导人口里,说得最实在的一句话。