武穴论坛

中文注册
楼主: 苏伟峰

[原创] 杨二岭往事——长篇帖子连载!

苏海燕 发表于 2012-11-16 12:21
不知道你是不是我奶奶隔壁的?

是的,我就是你兵爷爷,呵呵

苏伟峰 发表于 2012-11-16 13:53
楼上所言的是当年常来买红梅烟的小混混!跟现在这个人没关系!

现在的这个一天抽两包中华烟!我一直担心 ...

不至于烧着了,呵呵

我现在担心武穴论坛的寿命没我的帖子长!{:soso_e120:}

“看来你细爷,说不定将来是个人物,邓小平十五岁赴法国留学后,就再也冒回过四川老家广安,你细爷有点象邓小平!”
我又开始给儿子灌点我不太多的历史知识!儿子对历史最感兴趣,比我知道的还多。

“镇长就镇长,总是跟人不一样!”
我弟弟外号镇长,是上初中是同学给取点,他初中到高中一直混个班长当。每年过年时,同学来拜年都镇长的叫着,儿子也跟着叫镇长,很少听到他叫我弟一声细爷!弟弟上大学后,在学校又混个学生会纪捡组组长当,儿子叫细爷更少了,天天直接喊镇长了!

“你细爷不回杨二岭主要是回去还一个人也要做饭,从武汉回来天天和同学聚会,也没功夫回杨二岭呀!”
“回来古多天,啦天天和同学聚会,他压根儿不是杨二岭人!“
“他回杨二岭又没得么事,回去做么事,和他上不下的后生伢打工还冒回来,回杨二岭冒得人玩的,当然在武穴玩的呗”

儿子听我这么解释才又拉个箱子继续左冲右突的领着路,到了上庙口又回过头来说:
“爸,俺杨二岭人在街上还蛮多的,好几个,在路对面买衣赏”
顺着儿子指的方向一看,还真有好几个杨二岭后生伢、年轻假儿在路对面衣裳店门口试衣裳。
“你贼眼还蛮历害的哈,古多人一眼就望到俺杨二岭人”
“莫说这几个杨二岭人,俺杨二岭人在街上买屋的、上班的、做生意的那个我不晓得!”儿子一边说一边手一指:
“雕章子的还冒收摊!”
儿子说的是上庙口左撇子雕章摊主,杨二岭四房垸人,早年在杨二岭小学当民办老师,当民办老师一年就七八百块钱,家里做了点田,右手使不上劲,没办法才来武穴街上讨生活,雕个章刻个字什么的,在上庙口有上十多年了,为人蛮实诚的,街上人见他用左手雕章就叫他左撇子。

俺杨二岭人还没人叫他左撇子,杨二岭垸乡风蛮好的,真正身体有点缺陷或毛病的反而不取外号,有外号的反而都是正常人,真是各处各乡风。

左撇子这个外号在上庙口一块叫开后,武穴街上人也就都这么叫着,摊主吴老师也不在意街上人怎么叫他,时间久了,吴老师索性扯块红布在上面写上几个正楷大字:左撇子雕章处,来找他雕章刻字的人一天比一天多,吴老师生意就这样一年比一年火,头几年也把多年来风里来、雨里去挣的辛苦钱拿出来,在街上买了房。

儿子杨二岭武穴来回次数多了,杨二岭村谁谁在那买房、在那做个小买卖摸个门儿清!

“爸,俺杨二岭人来街上买房的越来越多,就俺自家厔的基本上都离开杨二岭了,你看哈,俺四爷爷在武穴买了,五爷爷就在对面商场上十一楼,六爷爷这几天,天天叫我爷爷带着看房,二爷爷武汉、深圳有房,三爷爷花桥深圳有房,个个和屋人一样,杨二岭垸人走光了”!

“这个很正常,中国发展了,农村人都喜欢望街上跑!俺杨二岭垸下垸人基本都走了,名副其实的空心村”我一边走一边同儿子讨论着杨二岭。

“俺杨二岭陈个山垸现在只剩三个老头冒走,其他人全部走了,好多屋都倒了……”

儿子把从杨二岭村上街车上听到的新闻伤感的说着。

儿子的话让我也莫名的有些伤感,看着武穴街上来来往往、形形色色的人,我不由自主的想或许这里头就有好多我不认识的陈山垸人!

陈山垸是杨二岭一个不大也不小的垸,座落在广济县第二高峰连贞寨半山腰上,是全市比较高的一个自然垸,大部份姓刘,少量姓吴。姓吴的两大家人一户九十年代初就跑武穴城东开餐馆了,就是杨二岭人早年上街落脚的万福餐馆,另一大家人有的到花桥、有的到武汉、有的在武穴街上。陈山垸八十年代有好几百人,姓刘在这近十年基本上都搬到武穴、梅川和大金这三个地方,现在可以说是名副其实空心村。

剩下几个老人,是死活不走的主儿,儿孙们在街上混得还蛮好,老人就是不上街,口口声声与老宅共存亡!与几百年了的陈山垸一块成为尘土!

陈山垸改革开放后,人们从山脚肩挑头顶的也用红砖做起了楼房,好多也是三层的,这两年,无人住的房子开始了崩蹋,早年盖的青砖面房几乎已看不到了!杂草和疯长的各种树木已掩盖了一切……

杨二岭陈山垸可以说是近十年来武穴市第一个消失的大垸,岂能不让我和儿子一样伤感!

为了让儿子不再和我一样伤感,我转移话题:

还没找到往事感觉!有可能要从清末开讲往事!

语言还要反复的锤炼,我也一样!

你文章存在一个问题,本来我也想等别的老师指出来,而不是我一个人评论。

现在看来,老师们都很保守,那么我就直说了,反正我三声不怕好了别人,要说好了别人首先也是好的我自己。
为什么这么说呢? 是因为,我既然提了出来,就肯定是反复的酝酿过,这反复的“酝酿”过程,本身就是丰富自我的一个过程。

你写到目前为止,前后共有四段,问题可以用两个字精准的揭开,即——“感受”。
你写到这里,创作的唯一手法只用了单一的“感受”,这样不够!

从现在开始,你要走进文字世界!开创你小说中的文字新天地,只有这样,你才能走下去。

三声 发表于 2012-11-17 23:56
你文章存在一个问题,本来我也想等别的老师指出来,而不是我一个人评论。

现在看来,老师们都很保守,那 ...

几天来,写什么还没想好!
但我得先热热身把可能需要的伏笔打上再说!
但有一点毫无疑问,利用武穴论坛上历史资料来写!
向历史深处挺进
向大家说声:
谢谢!

先把砖搬到屋场上再说,然后根据材料和设想,码一个好屋。封匠、木匠、漆匠等等,错落有致地上!

大自然师傅结瓜、结豆、结苹果的功夫,永远是那么完美!即使简单的马蜂窝,每一回总是那么有样有版儿!

星期天,妻的嫂子的侄儿请老师补英语。我说,才初一,补什么外语!?要补,也要优先补语文,而不是外语!首先要补认字(背字典)、补音韵、补书法!补写作!补三国演义、水浒传和红楼梦!补唐诗宋词!补儒家、道家经典!补黄梅戏和越剧!何出此言?君不见,当今社会,无论是企业、党委、工会、政府还是民间组织,那些有出息的,哪一个不是一手好字?一纸好文?一口的好口才?甚至一幅好歌喉?!奥巴马、安南、王岐山、曾国藩等等即是也!补外语嘛,没有语言环境,好多人以后就是当上了教授或陆克文,那外语水平可能还是抵不上外国菜市场卖菜的!众哑言......

http://you.video.sina.com.cn/ruichenggang
http://www.tudou.com/programs/view/RxBhl_DbmO0/