武穴论坛

中文注册
楼主: 苏伟峰

[原创] 杨二岭往事——长篇帖子连载!

苏卫兵 发表于 2012-11-16 11:02
写得很好

不知道你是不是我奶奶隔壁的?

楼上所言的是当年常来买红梅烟的小混混!跟现在这个人没关系!

现在的这个一天抽两包中华烟!我一直担心他抽烟会烧着那些时装名模!

幸好,目前还没有这方面新闻!

请留意北京那一块儿的时装发布会!说不定是他的!

在这么寒冷的天气,能够看到这样独特温暖的帖子,非常好。因为你,因为文中的烟火气息浓厚地存在着,那个所谓的家乡——武穴便存在。

车站回家那一段非常动人,和当年我从外地风尘仆仆赶回家的状态如出一辙,感觉真实,贴近生活常态。

说话间,就到候车大厅门口了。大厅门口还是和往年一样,有不少卖水果的摊位,有不少等客的电动麻木,似乎又多了些面的。乱糟糟的和往年一样,没多大变化。卖水果的摊主还是哪几个人,我仔细扫了一眼,也有一个意想不到的变化。往年称水果的老式称竟换成了台式电子称!

这一点让我着实大吃一惊!家乡人民素质大大的提高了!让人很温暖,也很自豪!虽说车站有点乱,走在家乡的马路上还是让人感到很新奇和兴奋。

似是头天下了场小雨,马路上有不少积水,车一跑,还溅起不少水花和泥巴糊!

车站对面繁华依旧,热闹得很!店面广告牌比往年大多了,十分抢眼,跟北京上海繁华的闹市街头没啥不同。就是没看到我们杨二岭村吴老五开的餐馆,原来的餐馆门头改成中国电信门头了,让人有点失落。以前杨二岭人上街,到了车站下了车,那个不来捧个场,吃碗稀饭,来盘炒粉。再坐会儿,咵哈方,款下村里和街上新鲜事!

没想到,这个杨二岭人上街首选饭馆竟关门了,不晓得乡亲们再上街上那歇个脚,交流一下各自情报式新闻。这个杨二岭村会馆式信息中心关了让我有点悲伤,杨二岭村人在吴老五没开饭馆之前,街上也有一个类似的信息中心,就是城东万福餐馆。很可惜,存在了十几年后,由于武穴城区大扩展,杨二岭村上街的客车不能从万福餐馆经过了。

“啥时候,吴老五的店不开了”?
“不晓得是么时候冒开”儿子想了想才回答我。
“你经常从这过,咋连这个都没注意到,这可是你老家婆垸人开的”
“俺杨二岭人在街上,还有好几个人开了餐馆,老五店东西好贵,代世不吃到别人那里吃,不关门才怪”!儿子又自作聪明的分析了原因!
“小心点走!我还以为出了车站就能见到这个俺垸下人”!我招呼着儿子继续小心点走。

马路中间两边街上,行人如织,买年货的、卖年货的把个街两边全占据着,儿子拉个箱子跟个向导似的在前边一忽左、一忽右。躲闪着行人和摆在街面上的各种正在出售的货物。我跟在后面也是一会左一会右,却得儿子刚才讲的也不无道理,武穴街真有点城乡结合部的感觉!不管是个什么样的商家,都把自家的摆在门口,就连照婚纱照的也不示弱,有大大的门头广吿牌还在门口弄个灯箱!真让人感到好笑!大白天的,门口放个灯箱。

看到街上古个多人买年货,我怕家里人年货还没买,到了年三十时不好买便问儿子:
“俺屋年货买没买”
“有好多买了,在杨二岭还冒拿到街上来,冒买的,俺楼下就是广济商城,怕么是”!
儿子回过头来又补充告诉我:
“俺楼下广济商城里开了个大超市,叫明心超市,还是个总部,东西蛮便宜的,比大连沃尔玛还便宜”
儿子一提到大连,我不竟又想起头年全家人在大连过年的情景,问儿子:
“你到底,愿意在那过年?”
“杨二岭”
“要不你一个人在杨二岭过年,我和爷爷、奶奶、你细爷在街上过年行不行?”
“我还喜不过的,你只给我买箱方便面就行了”
儿子的回答让我很意外,虽说是开玩笑!不过儿子愿意在乡下过年肯定是真的!毕竟头年跑到大连过年,让他失去了农村孩子该有的好多乐趣!大连过年,冬天屋外零下十几度,一天到晚在屋内呆着,屋内暖气过年时还特热,跟夏天似的!屋内打个赤膊,屋外就要穿得严严实实的,从屋内出去穿衣服就穿半天。儿子胖,屋内还嫌热,出去穿衣裳又麻烦!一天到晚在楼上除了看电视还是看电视。再说杨二岭村,他还有不少童年小伙伴可在一起开心的玩牌,放炮、打乒乓球、羽毛球。
“看来俺屋过年也要分几个帮派了”我答复着儿子的方便面要求似的说。
“你和妈是大连帮,我和你娘佬子是杨二岭帮,细爷是武穴帮。”
“你细爷咱一个人是武穴帮了?”
儿子见我不明白便停下脚步,故作神秘的凑到跟前告诉我:
“细爷回武穴好几天了,冒回杨二岭看哈子,上回五一放假也冒回杨二岭,一直在武穴!他这个人到那都行,冒得家乡观念”

真有味,苏哥屋的小子让人喜欢!  发表于 2014-2-12 17:15

争取每天一小时搞定!提高打字速度!
另问一下高人们,每段开始空两格按什么键?争取年底征服健盘上每个键!

当然是按键盘上最下面长条空格键了,空几格按几下哈  发表于 2014-2-12 17:16

帮人挑错,人人有责:
“却得儿子刚才讲的也不无道理”————觉得
“我答复着儿子的方便面要求似的说。”——语言不通。

——————
继续关注!

横岗山顶 发表于 2012-11-16 12:18
同是天涯流落人!祝安康!

谢谢朋友的祝福!
祝朋友一切顺利!

臭豆腐 发表于 2012-11-16 15:42
车站回家那一段非常动人,和当年我从外地风尘仆仆赶回家的状态如出一辙,感觉真实,贴近生活常态。

没有文字功力,,我也要打造出全球杨二岭人的精神家园!

三声 发表于 2012-11-16 23:50
帮人挑错,人人有责:
“却得儿子刚才讲的也不无道理”————觉得
“我答复着儿子的方便面要求似的说。 ...

不急!慢慢来!
争取突破空谈!