武穴论坛

中文注册

[原创] 杨二岭往事——长篇帖子连载!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
自从莫言诺贝尔之后,他那个鸟不下蛋的老家高密就游人如织,当地政府扬言要种万亩高梁不说,还要扩建莫言文学馆,又放话要打造中国文学高地!真让人眼花潦乱加眼红!

可惜咱武穴一时还出不了那号牛人,我只能干着急加眼红!

前一阵子,三声同志在坛上写起了长篇小说《上洲故事》,这又让我眼红了!突发奇想,有朝一日,俺老苏也写剖书宣传一下我那宛如天堂的杨二岭村!牛叉叉的写!村里人都写到,来个全景再现!山川地理、婚丧嫁娶、婆媳驳嘴、人情送礼、装神抓鬼、做粑夹米外加现成的陈世美………

一寻思,要写的内容还挺多!三年六个月也写不完!估计得百万字!

又一寻思,写啥呀?这么多现成的内容怎么串联起来?不得搞个男女一号不是!有男女一号就能串联成一部小说吗?就凭俺这初中文化怎么能串联来,不可能!

再说俺到目前为止,连个标点符号都整不明白。写小说,莫叫人笑掉门牙!更让我灰心的是上小学时,语文老师老问我课文的中心思想是什么?俺就没答对过一回。上中学时,语文老师又问主题思想是什么?中心一把换成了主题,俺自认为能蒙个差不多,可也没让老师满意过!

就我这朽木,老师也没招!现在竟想小说,我怀疑我有病!

话说回来,文学这玩意有时真象传染病!这种病要治就得排毒!把文学病毒给排出去!写部书就是排毒,以毒攻毒!

有毒就得排,不排不行!写不成小说,俺发个长帖总还是可以的!省得丢人现眼!发帖跟文学好象不沾边!我压根也不想跟文学扯一毛钱的关系!

这叫变通,你写你的小说,俺写俺的贴子!小说有小说的套路,俺写帖子不讲究套路,牛叉叉的写!

突然想起大衣哥朱之文和杨洪基老师!杨老师歌唱得不错,正宗学院派!朱之文模仿他,唱得音响师听不出是谁唱的!他俩的水平都很高,属于大师级!俺唱歌也不行,行行稀松!

莫言唱歌跟俺差不多,水平很差!俺写个长篇帖子就好比是莫言在练歌房瞎唱!

不过老莫好好练唱歌的话,一定比我强!

虽说俺行行稀松烂,可俺信心还是有!毕竟从2000年到现在还看过两本长篇小说,《白鹿原》2000年就看过!加上三声师傅的《上洲故事》,有这两部小说做范文,我还想超越《红楼梦》!

《红楼梦》我只看过几页!写得不咋的!我一看就要困,婆婆妈妈的加早恋!实在没意思!头都大了!还一会儿来个有诗为证什么的!

我想全国老百姓看《红楼梦》时,跟我一样要困!影视剧除外哈!也就是酸不拉稀的文人们喜欢早恋!

超越红楼梦的理由够充分的吧!至于那些喜欢红楼梦的继续喜欢吧!研究红学的,我劝一句,莫再走火入魔!就一本小说,研究来研究去,写点评论就捞点稿费!不如到农村种地挣钱心安!

诺贝尔奖,我也想要!理由多的是!理由就不提了!天知、地知、你知我知!

我听人说,搞诺贝尔并不难!有钱找好翻译就行!文章好坏不要紧,关健在翻译!是这个理儿!反正老外看中文小说也领悟不了精妙之处!有门!有空子钻!

这也是俺这朽木写《杨二岭往事》长篇帖子的理由!

说了半天,关健的理由差点忘了!

晚上打个帖子,一只手打字,另一只手删除打错的字!两手不停的动,少抽了半包烟。

一天少抽半包烟,多活好几天!

又赚了!

忘了说,省下的烟钱俺准备集着,行贿诺贝尔奖评委会!

是诺贝尔奖帮我省下的烟钱!还给他们!

要不要得!诺贝尔!

以上是开帖前言!

哎呀!前言不搭后语!

我到扬二岭网转了一趟,很不错,支持!
不过,没有登录和注册选项,无法发言啊!

村民论坛点击一下就可以看到杨二岭社区!可注册成会员!

谢谢支持!

蛮不错,苏大秀才

写得不错!{:soso_e179:}

饶哲生 发表于 2012-11-13 19:38
我到扬二岭网转了一趟,很不错,支持!
不过,没有登录和注册选项,无法发言啊!

这张图片好!
容易让人怀想遥远的往事。

杨二岭往事

二00六年,回杨二岭过年,垸下又有好多人做起了新屋,有好几家还盖了三层。看到垸下人盖了新屋后,个个都杨眉吐气的神气样,娘佬子要我也得做个屋或者在武穴街上买个房!

其实我当时根本就没什么钱,年年在外打工,也冒挣到什么钱,挣两个小钱也瞎花了。

看着娘佬子古个着急的,冒得办法!才决定在武穴街上买套房,要不然我估计娘佬子在垸下都不能把腰板硬起来!

说买房也不是件容易事,手上没钱!当时武穴街上房价也要一千多,买个百把多平的也要十几万。只有借了,幸好娘佬子在垸下人缘还不错,自己给垸下人印象也是蛮老实的一个人,加上每年回家过年时打肿脸充胖子抽过几包好烟,垸下人都被我蒙骗了,一致认为我手上有两个钱。开口找人借还不算难!不过当时垸下人很少有人上武穴买房,一般都不敢买,怕到街上会喝西北风。

就这样,在手上没钱的情况下,俺连蒙带骗从垸下人那里划拉了好几万元钱,加上从亲戚们那里借来的几万元钱,自已和娘佬再凑凑。终于把武穴的房子搞下来。

买了房子后,一直急着还垸下人的钱,就好几年也冒装修,再个也不急着住。直到前二年才装修,前年娘佬子和孩子来大连过的年,去年热天娘佬子才偶尔带儿子住住!

今年春节,爱人因搭档在春节期间结婚,要负责值班。不能间老家过年,我一个人回老家的。以往我一般两年回老家过次春节,都是在杨二岭过的。而去年腊月二十七从黄梅下车后,坐的竟是到武穴街上的车!

坐在车上,望着窗外家乡冬天的田野,村庄,我莫名的流下眼泪!我不能用电脑记录下当时的情感是什么!只晓得,我大年初一己不再在杨二岭度过了!再也不可能在大年初一这一天,到杨二岭垸家家户户拜年了!我以后或将来回老家的次数将越来越少!听着一车武穴人叽叽喳喳的广济乡音,已不再象往年那样让人兴奋。擦干泪水,仔细一看,车己开入花桥镇郭元村,我的心都紧了,以往都是在郭元村下车,找一个叫郭希发的车主,用面的把我送到杨二岭!而今天,我不再在这个该下车地方下车,我的终点是武穴车站。

我深深的低下头,不敢看车窗外熟悉的风景,更怕见到故人!那怕是一个不太熟悉的故人,我都羞于见到!
我是一个到了家门口不下车的人!我是个骗子!我是个浑蛋!我是个逃兵!

在深深的自责中,车一直将我拉到武穴车站,刚一下车,一眼就看到儿子在人群中冲我跑来!

这段看得俺鼻子酸~  发表于 2014-2-12 17:04

家乡情,无法控制!病句较多!