武穴论坛

中文注册

[原创] 故乡的几个闲人 之二

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
  之二

德庆伯

写横岗山人必然要写德庆伯。不仅他是村里领头雁而且还算一个“人物”。据说我们村的绿化在地区较有名气,德庆伯是有汗马功劳的。然而我对他有点宿怨,但那却封存在记忆深处。记不得是哪一年,反正那时我还是孩子,读小学五年级。有个星期天,我自作主张捎上冲担和弯刀上山打柴,其时仲春季节,山上杂草丛生山花遍野,莺歌鸟语生意盎然,我完全不能自主,竟将冲担弯刀丢在一边,采野花寻松树菇捣鸟窝取雀蛋,完全陶醉在这如诗如画的大自然怀抱里。我玩得很累便躺在绿茵茵的草地上烤太阳。我是被一阵寒意惊醒的。睁眼一看西边绚丽如彤,太阳落山了。我翻身跃起,准备匆匆下山,然而使我惊恐的是面前杉林里居然有3棵小树被拦腰砍断。冲担不见了,弯刀却砍在断树杪上。我不知所措,只有一个闪念取下弯刀逃之夭夭!听父亲讲过林场的制度,谁要偷砍一棵杉树不但罚栽10棵,而且还得克扣全家当月口粮……越想越怕,越怕越跑得快了。然而再会跑的人也没有狗的速度快,林场一匹凶悍的大黄狗闪电般扑上来咬住我的裤腿,顿时痛得我嗷嗷直叫滚倒在地。好在德庆伯及时赶上来,果断喝退那条凶恶如狼般的狗,满脸的严肃指出我的过错。我顾不上痛泪眼汪汪地不知所措。心想回去挨父母的责骂事小,倘若真的大队停我家当月口粮,就罪该万死!正绝望中,土谷爹闻讯赶来见我被狗咬伤,忙扯来止血药草捣碎替我包扎好并扶我起来,关切地问这是怎么回事啊,快把眼泪擦干吧。未等我开口,德庆伯抢先说:山上杉树被人砍断多么痛心啊,说着说着竟哽咽了。我当时想这比他死了儿子还难过。德庆伯不知哪来这么大的火,竟要将我关在林场里让土谷爹下山去通知我的父母。我忽然忍不住放声大哭承认是我砍的。只是请求德庆伯高抬贵手千万别扣我家的口粮,任你怎么处罚都行。德庆伯到底是训练有素的共产党员,对坏人坏事决不心慈手软!我最终被关进林场一间空房子里,也不感到恐惧和饥饿,现在记不清那一夜是怎么度过的。次日大早,屋外传来一阵急促的脚步声紧接着是邦邦邦粗重的开门声。土谷爹拿着我昨天丢失的冲担闯进屋来,未曾开口泪先流,满腔激动地说:孩子太冤枉你了那树根本不是你毁的而是旗疯子(村里一个精神病患者)砍的,今天大早我们将他捉住了……我胆怯地问德庆伯呢。土谷爹叹惜说:这个人就是脾气倔,晚夜他面对那几棵被毁的小树,整整坐了通宵,周围到处是烟蒂……就在那瞬间,我真真切切感受到不是德庆伯对不起我而是我对不起他。
    这件事在我心中是已淡忘,有回我生病妻帮我端洗脚水,忽然发现我右腿上的伤疤,便生发些兴趣。我只好撒谎说自己幼时顽皮上树采桑葚摔伤的,恰巧那天德庆伯在我家作客,幸亏他在不场。只是吃晚饭的时候,我向德庆伯敬酒,德庆伯满脸尴尬,突然提出一个古怪条件请我原谅他。我说你没有对不起我的地方呀,既使有我也记不得了。德庆伯红着脸说,你不是记不得而是不计较罢了。我说那年我离开村里多亏你呀你对我恩重如山,我哪有计较的心?德庆伯说好侄儿你大伯是个大老粗那年真不该唆狗咬伤了你……妻顿时大惊失色,一筷子指在我鼻尖上教训:你不老实!
    德庆伯痛痛快快端起酒杯一饮而尽,话也多起来。说我今天特地赶来,请你到广济县县长那里打听打听,山林是随便分散的么?
    吃完饭,我替他冲了杯英山云雾茶,笑问这是怎么回事?
    德庆伯一口气灌下半杯茶,告诉我村里这几天可闹翻了,说哪个县哪个县已将山林承包到户了,附近哪个村哪个村也着手分,你说叫我怎么办?
    我不知该怎么回答德庆伯。最近新闻媒介着力渲染将山林承包到户的种种好处,令我茫然,只好轻描淡写地说:德庆伯这件事你自己拿主张反正形成大气候的事看着办吧。德庆伯霍地站起来说:这是屁话,我已拿定主意只要我在台上就坚决不动摇!我感到羞愧忙替他添了满满一杯茶,拉他坐下。
   德庆伯落坐后,叹口气闷闷不乐。我也感到极度的难堪和不安。良久,德庆伯声音沙哑地说:俺村几千亩杉树来之不易呀!我每天开门头件事便是到林场转一圈,有时忙不过来也得朝那边望一望,那个心啊,简直没有林场就活不成命……德庆伯越说越激动,不知不觉站起来讲:父老乡亲花了30年的心血培养起来这么好的林带,我怎忍心它们活活分离……我插嘴说德庆伯坐吧坐。德庆伯无奈地坐下,刹时蔫了。沉默好久冒出一句:你大婶准备替我送牢饭,就是坐穿牢底我也不让人家毁了村里的杉林……
    我受震动,忙抬头瞥见这位有20年党龄的农村基层干部竟泪花闪闪,仿佛看出德庆伯内心苍凉的世界,也许是这眼泪彻底洗刷了我的所谓耻辱,顿觉德庆伯丹心昭昭,生发出可贵的亮光!那时我百感交集,情真意切地说:德庆伯我想你是正确的,也许将来历史将证明你是对的,退一万步讲,既使你真的为此事蹲班房,我一定为我奔走呼告鸣冤叫屈!
    德庆伯无比激动说你真是我的好侄儿,只要保住村里那片林子不遭毁坏,就是赔上老命也值!
    时为1985年国际劳动节之夜。我所居住的城市一片辉煌,所谓城市人都沉醉在这美好的时光里。然而乡下人却大不相同,为生计是不敢偷闲的。同是劳动节,欢度的方式却大相径庭。为此,德庆伯很是感慨了一番。
    后来,附近几个村划分到户的山林遭受空前洗劫,绿化遭到严重破坏,决策上的失误使林业蒙受特大灾难。然而我们村林业竟生机勃勃,不但避免滥砍乱伐,而且将一处荒山也绿化了。真谓万事难得回头看,上级林业部门重重嘉奖德庆伯,封他为真正的“看山神”。
    我回乡听村里人谈及此事,都说德庆伯是个“人物”哩。只有平常不离左右的兴旺哥有与众不同的说法:德庆支书那几年忍辱负重,谁来表彰过他?连句安慰的话也听不到……

全民财产私有化,罪耶绩耶?历史一定会为此作出正确的定论!

————
与之哥的视角焦点非同凡俗,文章一定值得我好好学习。

————
“恰巧那天德庆伯在我家作客,幸亏他在不场”(帮人找错,人人有责!“他不在场”你写快了,写成“他在不场”了)

三声 发表于 2012-11-8 21:51
全民财产私有化,罪耶绩耶?历史一定会为此作出正确的定论!

————

对啊,处处留心皆学问,,

好小说!学习了

忙抬头瞥见这位有20年党龄的农村基层干部竟泪花闪闪,仿佛看出德庆伯内心苍凉的世界,也许是这眼泪彻底洗刷了我的所谓耻辱,顿觉德庆伯丹心昭昭,生发出可贵的亮光!

这一刻,我心感动。

青子 发表于 2012-11-9 19:04
好小说!学习了

见笑了。问好青子!

云之彼端 发表于 2012-11-10 09:09
忙抬头瞥见这位有20年党龄的农村基层干部竟泪花闪闪,仿佛看出德庆伯内心苍凉的世界,也许是这眼泪彻底洗刷 ...

谢谢点评,,,

听说横岗山以前的松树很粗,后来都被砍掉了,真可惜

好文字,也来学习,,

砍树卖钱,花后代的资源