武穴论坛

中文注册

心,赤裸裸立在这里

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
   前些时的一个傍晚,我拿着刚收到的包裹去妈妈家。包裹内是我给妈妈网购的鞋子。这两年没什么时间上街买东西,况且网购有了经验之后,价钱比实体店要优惠很多,所以即使梦梦到哈尔滨去上学了,我也还是从网上为她买衣服鞋子日用品什么的,直接发到她学校去。妈妈听我说网购的东西便宜很多,也就不再像以前那样坚决地不许我给她买东西了。
      刚到妈妈家门口,看见妈妈笑眯眯从外面回来。我问她遇上什么高兴的事情了。她说:“上次你说要学做蛋糕,我带你去问泡打粉有没有得买的那家店,你记得吧?我平时买香菇木耳什么的都是在她家买。今天下午买腐竹,十七块三。我给了二十块,刚才回家看见她找给我的是二十块七。我就回去把钱送给她,她居然说不会找错钱。我说我只带二十块,给了她二十块,她把二十块当两块找回给我了......我回来时,她非要塞我两包榨菜,我不肯要,她说这种榨菜比其他榨菜好吃,叫我尝一尝,喜欢的话以后再买。”
      老实本分的妈妈不是第一次做这种事情了,以前她经常会把买鱼、买肉时被人家多找的钱送回去。
      记得我刚离开学校参加工作没多久时,街上盛行一种名叫马海毛的毛线,我也跟着同事去买了回来编织毛衣。当时马海毛是称重计价的,价格蛮贵。我和同事还价还了半天,最后谈妥。付款时我的钱不够,说好欠五块,我回头再送来。店家答应了。下午我把五块钱送过去,店家用一种很奇怪的眼神看着我。我后来跟同事说此事,同事笑我:“你个小笨蛋,其实很多人就是这样还价,店家根本没打算你送钱过去,是当做被你还价,便宜给你五块了。”
      2008年时,我带着梦梦租住在她就读学校的教师宿舍里。每次到附近开水点打开水都要带零钱,很不方便,我就在开水点买了一张卡,20元100瓶。回家后发现不是一张卡,而是两张卡黏在一起,老板娘当成一张给我了。第二天我去打开水时,把两张卡都带去了,把没用的那张卡交还给老板娘,叮嘱她以后交卡给客人时要仔细看看。自那以后,老板娘对我比对其他人更亲热,偶尔匆匆忙忙没带卡,她也笑着说明天再来画。
      我比较粗心,经常发生把二十块当做五块找给别人的情况,因二十块的纸币颜色跟五块有些相近。但总是有人能把我找错的钱还给我,甚至有一个女孩是连续两次把我多给的钱找回给我:“看看,吴姐你太粗枝大叶了,上次把二十块当五块给我,今天又是...”
      一直很奇怪有些人为什么总是占尽便宜不肯上当。更常见一些人,占别人多少便宜都觉得理所应当,偶尔为别人花了一毛钱,那个肉痛啊,就跟天崩地裂了似的,必要到处痛斥对方如何吝啬小气,宣扬自己的大方高尚。我始终认为钱财这东西,多则多用,少则少用,够花就好。不是自己的钱,哪怕是一分钱也花得不心安。
      生活中的惯性,总是会被我们情不自禁带到工作当中去吧。
      这几年总遇到一些朋友跟我谈到他们对一些人和组织利用公益爱心活动来作秀的反感,也经常遇到有人问我对此类事件有何感想。我通常都会如此回答:不管作秀与否,起码有人肯做公益爱心事业,总比没人做的要好,毕竟这世界需要温暖、需要奉献,毕竟肯投入金钱和精力来做这份事业的人所占比例还是很低的。
      尽管我一直都如此回答,可我自己和伙伴们却无法去作秀。因为若那样做了,我们无法心安。
      这些年来,除非是联合各地组织一起发起的跨地区大型活动,其他日常工作,比如平时我跟志愿者们到处走访调查、联系资助、发放资助款、找学生单独谈心,都是很安静很从容地去做,我们从没想过要去惊动媒体记者。以至于去年武穴的赵总意外得知有我们这么一群人在做助学,而且还是做了好几年,非常奇怪问我:“怎么武穴从来没看见宣传,你们不宣传,人家怎么知道你们这个事业呢。”我不好意思地笑着告诉他说我们都没那习惯,只想着把事情做好就行。之后,我听很多人告诉我说赵总经常在外面跟人宣传我们这个助学活动,劝说他的朋友们也加入进来。听罢,我的感动是无法用言语表达的,因为这些年经常遇到如此这般感动我的人和事。
      专,才能精。若是每次做了一丁点事就要大张旗鼓,弄一列浩浩荡荡的队伍,找一堆记者来,举着摄影机、摄像机,上电视、上报纸,那还有多少精力投入到实事上?心思都花在如何宣传自己这上面了,还能专心致志去思考如何把事情做好吗?
     曾遇到一个从没展开过助学工作的县级民间志愿者团队在一个多月里弄出一百多个贫困生名单寻求资助,让我瞠目结舌:这是要堆砌数字来出政绩还是要踏踏实实去帮助需要帮助的贫困生呢?我和风雨大哥在湖北爱心社是最老资格的志愿者,做助学最早,应该算是湖北爱心社最有经验的了,但无论是他所带领的仙桃志愿者团队,还是我们武穴的志愿者团队,都不可能在一个月内弄出一百多个确实需要资助的贫困生资料来。因为要经过严格仔细地摸底、筛查、走访、审核,到处打听、询问,爬山涉水.....很多贫困生家在偏远山村,相距太远,志愿者跑数次都未必能摸齐全资料。别说都是业余做此事,即使专职,如此短时间是无法保证这一百多个学生都是确属贫困、需要资助的。
     当然,若是只要数字,我们可以马虎点,随便找几个学校可以弄出数以百计乃至千计的“贫困生”名单,可那样的话,即便资助款都能联系到位,我们能心安吗?这份爱心被亵渎了,还能安睡吗?被亵渎的爱心事业能长久发展下去吗?
     群众的眼睛是雪亮的。这句话似乎都被说烂了,但事实的确如此。所谓日久见人心,所有人都在冷眼看着呢:你是在踏踏实实做事吗?是为了作秀、炒作自己还是真心实意想去帮助需要帮助的人?     
    可以因为经验不足或是性格的不成熟,而犯一些错误,但这份做实事的心必须是真诚的,做事的风格必须是脚踏实地的。
    近段时间,有人看见媒体频频找我,就在群里笑我说:葭颦你一不小心就出名了......我淡淡回答说:我从没想过出名,也没觉得这叫什么出名。我只想一心一意把这份公益爱心事业发展好,与大家一起,做到有能力去帮助更多需要帮助的人,就行。
    写专访报道让我和湖北爱心社被更多人关注到的《楚天都市报》徐啸寒记者,认识我数年,联系虽少,但一直都知道我只是和伙伴们一起埋头做事,从不想让任何人知道我真实姓名和身份,只想让湖北爱心社这个团队为更多人所知晓、所支持。所以,他才想要帮助我们湖北爱心社,才在谨慎和我沟通多时并在跟踪采访之后写就这份报道。2010年帮助我们湖北爱心社暑期世博行活动的《解放日报》林颖记者,去年也成了我们湖北爱心社资助人,也是因为这一点吧。近期找我的媒体,他们也是如此告诉我:只是想帮助我们这份爱心事业,让世界更温暖一点......
    我依然还是那个率性的葭颦,浑身上下都有一堆一堆的缺点,但却一直在努力让自己的赤诚一生不改、风雨不移。
    心,赤裸裸立在这里,是红色的还是杂色的?自己说了不算,目下之人说了不算,后人说了才算。
    葭颦写于2012年10月27日

评分

大爱无言!真的希望有更多的人能像你一样把爱心默默地进行到底!

精神上支持     呵呵

这么多年来,姐姐默默做着爱心事业.大家有目共睹!值得敬重.
希望爱心之路越走越好!

呵,心,裸着,容易受凉,要会爱惜自己.

敬重你对爱心事业的执着不悔!
你诠释了人间的大美!

欢迎师父到来~~{:soso__6258524977482775520_1:}

只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!