武穴论坛

中文注册
楼主: 自由骑士

八千公里云和月【致那骑行在路上5个月的时光】

小时候,

我有个小书柜,这令所有同学羡慕不已,

每年哥哥会寄回很多各类书籍

在很多人文地理方面的书籍里看到外面的大千世界

那时候就幻想着出去看看,但我知道还不到时候。

07年看过一本书

06年10月《中国国家地理-中国人的景观大道》专刊,

一本过期的地理杂志介绍了一条普通的国道——G318国道

318国道几乎沿着北纬30度一路向西,那些神奇的景观不是在国道旁边就是道路南北不出200公里的范围:

长江入海口,钱塘江,西湖,太湖,黄山,庐山,鄱阳湖,洞庭湖,天柱山,神农架,三峡,张家界,武林源,黄龙洞,峨眉山...这些都是所熟知的景点,而再往西:蜀山之王-贡嘎雪山,海螺沟千米大冰瀑,折多山,雅拉雪山,稻城三大雪峰;在这里,海拔7000米得南迦巴瓦,鲁朗林海,米堆冰川,来古冰川;再往西,佛教圣城-拉萨,世界上8000米以上高峰-马卡鲁,卓奥友,希夏邦马,珠峰。而这一路伴随着更多的高山大川,河流峡谷,他们默默无闻,并非品质不够,只因远离大陆,甚至于随便选一处,在内地也可评上4A级以上的景区。318国道的意义就在于把这一系列的名山大川,峡谷河流,尤同一根绳索上的珍珠般,一 一串起。这条绵延万里的景观长廊,可以当之无愧的被称为:中国人的景观大道!

那会儿,流行一个说法:

开车太快,徒步太慢,骑车刚刚好

也就是那时候萌生了一个想法:骑行中国景观大道

但这仅仅只是一个工作之余,生活之外的一个兴趣爱好而已,没敢想太多,也没想过哪一年才会实现。

在11年买了一辆公路车

从武汉骑回了武穴

后来又有了武汉骑行开封和洛阳骑行黄河小浪底的经验

于是在网上

认识了现在这群天南海北的队友们,

后来手中有了一定的积蓄,加上对现在麻木的工作生活状态不满,想要真的去改变一下

以前觉得这些都不可能的事情,我是不是也能完成呢?

一系列的疑问也摆在面前:

路途遥远,我能坚持么?

我这瘦不拉几的身板儿,会不会出现高反?

这得花多少钱啊?够么?

如果打算去,关键是如何过家人这一关,应该几乎说服不了吧?

如果出国,护照是什么东西啊?怎么办?签证又是什么东西?怎么办?

就算办好了,我出国怎么跟人家沟通?我英语的词汇量全还给英语老师了,能沟通么?

国外危险不危险?会不会出意外

能想到的问题太多太多

.....

于是,

带着试试看的心态开始准备工作

慢慢尝试对整个线路的了解,

攻略整理,

装备购买,

前期锻炼,

保险购买

...

2012年4月

直到出发前,

我才给哥哥嫂子写了一封电子邮件,

以前读书的时候常喜欢书信来往

因为书信与电话相比

它的优越之处就是:

相互之间有个思考的余地

想好了,再思考如何回信,少了电话里的针锋相对,互不妥协!

说实话,虽然哥哥嫂子都是有较高学历的,

但也没想过一封书信会他们得到他们的支持

毕竟他们也是我的亲人,318国道是有危险的,危险是他们放心不下的

所以

准备无论如何,坚决走这条线

但意外的是:通过这封信,竟然得到他们的支持

这让我胸口的一块石头缓缓落下。

所以做一件事情,

不管成功与否,要勇于尝试,迈出第一步,也会有出乎意料的收获。

4月25日正式提出辞职

4月26日回武穴办理护照

4月27日从武汉坐上开往南京的火车

(这就是为什么,第一站选择,南京,而不是直奔上海。也是因为08年与南京的不解之缘,想回去看看,而且那里有我的一位队友)

于是这段长达5个月旅行渐渐拉开帷幕

....

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x

顶!真不简单啊!相当佩服!

其实骑完,就会觉得没啥  发表于 2012-10-12 21:46

建议放到骑行天下版块,加入精华,供大家欣赏~~~

骑行天下没人气,更新完了再移吧!谢斑竹成全!  发表于 2012-10-12 20:03

没心没肺的好孩子,加油!

没心没肺用在我身上,真心不合适啊!  发表于 2012-10-12 20:34

很羡慕啊,可悲的是自己早已过了那个冲动的年纪,世俗的事总是难以放开!

是啊,牵绊太多,以致步履沉重,可以理解!  发表于 2012-10-12 20:36

——【2012年4月27日•南京游览】——

上午顺利抵达南京站,队友们跑到火车站来迎接,没有太多的拘谨。

上午我去郊区的物流公司取回武汉发来的包裹(因为属于纯玩,不太喜欢事事拍照记录,故无图)

下午大家一起去中山陵参观游览

——去中山陵的路上 ,梧桐叶茂,幽深宁静

——六朝古都,终迎来了革命的曙光

——而今,中国是一头睡醒的雄狮

本帖子中包含更多资源

x

——中山陵是南京绿化率最高的地方,绿树成荫的陵园内,常年有数以万计的游客前来参观

——在整个园区的最高处,建有中山先生的灵堂

——苜蓿园大街,那一年的末班车,以及那熟悉的地名。

——【爬上虎的脚】再艰苦的环境,当若闲庭胜步

.

本帖子中包含更多资源

x

顶起来,不错的骑行!

哈哈,还没开始“骑”呢!  发表于 2012-10-12 21:46

——【地铁公益广告】0油耗  0排放  全景天窗

——【南京地铁2号线】油坊桥往左,经天路往右

——【南京地铁2号线】下一站:明故宫

——【明故宫站】

——【午朝门公园】

——【午门】古时推出无门斩首即为此处

——【御道街】熟悉的十字路口,左边就是南京航空航天大学

本帖子中包含更多资源

x

你好象是李哥朋友吧?

你是?  发表于 2012-10-12 22:18