武穴论坛

中文注册

八千公里云和月【致那骑行在路上5个月的时光】

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
惯例
一楼留给武穴论坛

首先
声明:
这是一次有关长途旅行的帖子
行程远,耗时长。
所以能不能尽快更新完毕,
心中也没谱,见谅!

楼主是地道武穴人,九零后一枚,纯屌丝,伪“乖乖男”,却有颗不安分的心。
    高中主动退学,08年工作,至今年4月25日辞职开始这段长达5个月的骑行之旅。
    骑行经历:               11年6月:武汉——武穴(单骑)
                      11年8月:武汉——开封(单骑)
                      11年9月:洛阳——黄河小浪底(单骑)
                      12年4月:南京——上海  (3人)
                      12年5月:上海——武汉——成都(7人)——拉萨(4人)
                      12年7月:拉萨——珠峰大本营——樟木口岸(4人)——加德满都(尼泊尔)(单骑)
                      12年8月:环青海湖(2人)
                      12年9月:青海——甘肃——陕西——河南——湖北(单骑)

跨越"苏 沪 浙 皖 鄂 渝 川 藏 疆 青 甘 陕 豫 以及 尼泊尔",
  历时5个月,
  单车骑行8000多公里,
  旅行总里程17800公里.

直播新浪微博:自由骑CHEN  (欢迎关注)

简单介绍一下从上海到拉萨的队伍(虽然,后来出四川后就分散了,但是我们结下了身后友谊):
    队名:自由骑骑行队
    队员:8人【小虫(山东青岛),小米(福建泉州),小白(河南商丘),漫步(湖北宜昌),月饼(上海),12(江苏南京),小烦(湖北枝江),CHEN(湖北武穴)】

....

本帖子中包含更多资源

x

厉害..!!!!!!!!!!!!!!

骑完就觉得也没什么  发表于 2012-10-11 18:54

赞一个!好样的!

谢谢您的关注!  发表于 2012-10-11 19:00

非常强大,了不起!~~~记得多分享五个月的生活及感受~~~

嘿嘿,斑竹看帖不认真嘛!是5个月啊!  发表于 2012-10-11 19:06

这个要顶      不错         希望大家都顶起来          {:soso_e179:}

谢谢!  发表于 2012-10-11 19:21

晚上好,前辈们

因为图片处理尚属菜鸟级,不太懂,所以今天弄这张路线图弄了很久。

希望把这次旅行的行程更明了的呈现在大家的眼前。

温馨提示:

如果您只想看有关这次旅行的内容,您可以点击“只看该作者”。{:soso_e100:}

(点击看大图)

.

本帖子中包含更多资源

x

旅程结束了

其实,一直想把这段特殊的记忆写下来  却始终不知如何下笔。

强硬着,逼迫自己慢慢回忆,尤同海绵挤水一般。

只要肯挤,那些往事,那些故事终还是一点一滴的流露出来

....

本帖子中包含更多资源

x

——一张凌晨开往“六朝古都”南京的车票

——整理装备,打包邮寄

——还有我们专属的背包卡

—— 给南京沙发主带的湖北特产

——自己整理出来的318国道+中尼公路+尼泊尔环线的骑行攻略和计划

——行程远,时间长
——而今,买双鞋子也要百多块吧?

——买份保险,既是对自己负责,又是对家人的负责。

——受益人:我悄悄填上哥哥的名字

——整装待发

本帖子中包含更多资源

x

就这些装备,行驶八千公里里程。真的是好样的~~~精华帖子~~~赞~~~  发表于 2012-10-12 19:50

2007年,这一年我读高二,

在一所二流高中

上课不认真听讲,经常埋在书堆里看小说,更多的是发呆

我并不是一个叛逆的学生

相反,腼腆,沉默,自卑

后来还奇迹的爱上写现代诗

见鬼的是,竟发表过

但终究明白

自己不是走那条道的货色

曾经

在语文老师的作文本里写评语,

质疑她的教学能力,批评她的武穴普通话,以致刚刚大学毕业的语文老师窘迫不已,数天后才鼓起勇气给我回复

在数学老师的课上

瞌睡,却当过数学课代表

英语老师曾当着同学们的面说:

“方,你的英语口语说得非常好!”却从没有及格过

在物理老师的课上:

活跃积极,有问必答,不光因为他是班主任

在化学老师的课上:

偶尔跟化学老师为某个答案争执不下。

但后来的后来,化学老师的屡次看到课堂上发呆的我,痛心疾首的说:“方,你这伢,自己把自己毁了!”

在生物老师的课上:

心不在焉,但考试尚能搞定

进校

班级前十

离校

班级倒数

后来:

在最后一排的座位

埋在书堆里看小说

写小说,却从未发表过

或者瞌睡

其实更多的是发呆

偶尔翻墙

出去通宵上网

在宿舍里

用酒精炉下面条,祭祀晚自习后饥肠辘辘的五脏庙

在上早操的时间

偷偷跑进食堂吃第一批出笼的新鲜包子

然而

我并不是一个富二代

相反,家中拮据,尚有负债

按常理,

在这样的家庭条件下

我不该在学校

而是

被送到工地

或者在工厂的流水线上

幸运的是

我有个哥哥,他大我13岁,在大学教书

工资并不高

既要养自己的小家,还有这边的大家,还要努力偿还父亲留下来的陈年老债

而他和自己的小家却一直挤在学校分配的宿舍里

然而,坚持供我读书,无非是个奇迹

那时候,

我尚有个梦想

考中山大学的营养调配师专业

并且为之奋斗

放弃自己喜欢的文科,投入理科生的阵营

后来

身边时常有人在我耳边唉声叹气

在咱们这所二流高中啊,考上三本就算件幸事,二本就难上加难啰!

报纸媒体一遍又一遍的报道着:

北大高材生卖猪肉,武大毕业生送煤气

每到周六,学校门口人潮涌动,但我知道那有百分之五十的学生是去街上的网吧抢座位

学校每年不断的扩招

任课老师每个学期都是新面孔

学生如同鸭子般,

这个学期在这个棚子,下个学期你就不知道被混编赶到哪个棚子了

刻苦努力学习,却不见成效

班级屡次调整,同桌一学期一个新面孔,学校里涌进越来越多“稚嫩”的实习老师,

周边都是颓废的同学:通宵上网,睡觉,看小说,听音乐

然而,

大学生就业困难的信息一次又一次的冲击着人们的耳膜

还有那

家中的陈年老债一年又一年,

始终没有还清

因为我还在读书

07年的冬季,我告诉哥哥

我想退学

这一年的腊月

我领着哥哥去了学校,毅然领回了所有的书籍,衣物,还有那台酒精炉

没有和老师同学告别

无疑,2008年

是非常特殊,而又刻骨铭心的一年:

08年,南方出现罕见大面积雨雪冰冻灾害,我记住了一个地名:湖南郴州

08年,四川发生了令全国人民伤痛不已的“512汶川大地震”

08年,北京奥运会成功举办

08年,三鹿毒奶粉事件爆发

08年,神州七号成功发射,圆了中国人太空漫步的梦想

08年,世界金融危机爆发

也正是这一年

在08年的正月

我和一群老乡坐上南下广东的打工之旅

来到了素有“世界灯都”之称的广东中山,开始了模具学徒的生涯

然而不得不承认

刚出学堂的娃儿,虽没有太高学历,但是那股傲气丝毫不减

总觉得这份泡在铁屑粉尘中,常年跟钢铁打交道,而且噪音奇大的工作里

不适合自己

5月

那时候在广州的堂哥给伸出了橄榄枝,他说过广州有份工作适合我

于是辞掉模具学徒的身份,来到羊城-广州

到了广州才知道是消防员,而那会儿消防员也招聘完毕

于是找了份保安的工作

做了一个月,公司说放暑假了,但是没有补贴,呆在宿舍里无所事事

8月

后来姑父拉我去武汉的一家电器批发商店工作

正是夏季,商店生意清淡,每日坐着发呆,瞌睡

然而,这并不是我想要的状态,仿佛回到学校的生活

回到了原点

9月

想了很久

心一横,不靠任何亲戚帮助,自己找工作

乘姑父放假回家探亲的机会,毅然决绝的跟老板辞职,为表歉意,从仅有的工资里抽出几百块,留给了姑父

当晚买了去南京的火车票

手机关机,QQ不上

南京有位老同学接待,但是工作的事,还得自己解决,

高中没毕业证,初中毕业证没发放,小学毕业证名字还和身份证不一样

没有学历

没有关系

漫无目的的在南京大街上晃悠,见到最多的就是餐厅招聘服务员

于是最终进了一家火锅店当服务员

很多天之后上网,

才发现任何一切能和我取得联系的沟通渠道里都有哥哥嫂子的留言

他们问到我同学的电话

让在南京工作的表哥来看了一眼,知道是在上班,才放心了。

后来,

听嫂子说,

他们当时都急得报警

心中一酸

真的,你们越是不放手,自己内心越是想挣脱

那时,常在心底念叨:

我的亲人们,我真的有能力过好自己的生活,倘若这点能力都没有,那还不如我自生自灭

你们何必为了我,而打乱自己的生活?让我心生愧疚!

这样的想法相信很多刚出道的孩子都有过,但不经历一番风雨,又如何知道亲情和责任的重大?

10月末

南京服务员的工作工资太低,

每月几乎都达不到1000块

我想给老妈寄钱,

秋意渐浓,南京的天气越来越冷,夏末逃离武汉,连厚一点的衣服都没带

那次在南京大街上瞎逛着

在打折门面里看到一套水货的NIKE抓绒套装,只要50块

犹豫中,还是咬牙买下,而兜里就剩十几块

走了几条街,思量着到接下来的日子,心想不行啊!都过不了3天,连饭都没得吃

又返回来,于是厚着脸皮跟售货员阿姨说要退掉

各种真诚表达之后,

善良的阿姨给退了,还硬塞了10块钱

现在有时候想来,这应该算是自己在南京做的一件奇葩事吧!

11月

在昆山太仓工作的另一个同学看到我想找份工资稍高点的工作

说只要不怕苦,让我去他那儿

于是

一个人又坐汽车去了太仓

在一家台资企业的自行车配件工厂里做机器操作员

然而

08年的金融危机这时候才刚刚发力

平时想放假没假放

这会儿天天放假

然而,没班上,就意味着没钱拿

那个月只发了600多块

还同事的100块,交了房租,买了一个几十块的电饭煲,买了米,酱油,面条

所剩无几了

每天躲在黑暗的出租屋里,

吃着半生不熟的米饭

后来米没有了

就吃面

面快没了

就一天只吃一顿

在这个江边小村庄

除了工厂,就是田地

出租屋里没电视,缩在被窝里听收音机

后来

哥哥似乎猜到了我的处境,往卡里打了钱