武穴论坛

中文注册

[风土人情] 代四来“款”武穴话啊

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
乡音最动听。在旧坛那边,此话题的回帖多达400多个,点击量更是高达一两万(两个主题帖加起来),可见大家对乡音、对家乡的热爱之情。今特在新坛重开此帖,希望大家踊跃跟帖!

通过研究,我发现武穴话的声调是有一定规律的。现将武穴话和普通话的声调按规律对照于下:
武穴话
普通话

一声

二声

三声

四声

四声

四声

通过上述对比可以看出,普通话的一、二、三声在武穴话中均只有一种发音相对,而普通话的四声在武穴话中则有三种声调。这个规律不是绝对准确,但经我通过大量的例字来验证,符合率达到

现将其中的一些跟帖照转如下:流成河:笑得古个好的: “笑得古个好的!”这是初中时我一同学作文里的句子,被老师当堂“朗诵”,闻者无不捧腹。后有好事者将此句话赠送与他,作为他的“雅号”,直到初中毕业。不知情者无不对他为何有此外号感到莫名其妙。现在想来,仍觉好笑。哈哈哈哈~~~~

百么是没得,仔了好一上,帽找一个字!
宝贝:楼上的:款呢墨子东儿?看半上冒看懂.
雨柔:哈哈,连猜带想一把看懂了代四的话

宝贝:名笑啊?是名的勒笑啊?我冒批准恩还敢笑得古个好滴啊?

遇见:<table cellspacing="0" cellpadding="0" width="100%" border="0" style="TABLE-LAYOUT: fixed;"><tbody><tr valign="top"><td colspan="2" height="100%" style="LEFT: 0px; WIDTH: 100%; WORD-WRAP: break-word;"><p style="FONT-SIZE: 14px;"></p><p>一个麻儿库里乍哈七巴</p></td></tr></tbody></table>

冉西儿:安伊朗个叫嗨朗个契嘬揠雾茺把嘀嘞骇殷五尔椰伢拨

<p>一生何求:安代青早看到冉西儿骑个破钢筋车!作一件的确凉的挂儿!爬起一搞!的未了安打了120!</p><p>冉西儿:代四看懂没?一生何求同志,俺代表西儿的家属向你致以崇高的谢意!看见嘿帆安起来一高,当时恩野冒把嘿朗个儿扶下儿??</p>

<p>piongq:</p><p>我中学一个老师上课训人才叫经典:</p><br/><p>“恩莫邪皮拉网的,恩还赊,再赊我把恩管冲的,么事唉,恩还犟嘴唉,快嘴马连,打牙劣嘴的,再款我买打恩二巴子!”</p>

<p>邵卫斌:我在部队当新兵时,广济(那时还未建市)老乡很多。有一次,大家在一块聚会,说谁把广济话说得最土,谁就是优胜者。结果大家评比,第一名为“嘿抹宽嘿老儿,嘿老儿宽嘿”(翻译过来就是“他祖母生父亲,他父亲生他”),第二名为“麻印儿技得看子儿上”(翻译过来就是"苍蝇趴在窗户上“)</p>

蓝色爱情海:以前在排舞的时候,我的一个同事也说了一句武穴普通话挺好笑的!"别吵了!现在嘎世"呵呵!大家知道什么意思吗?