武穴论坛

中文注册

[原创] 一个地方一段记忆一首歌

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
一个地方呆的久了,就有了那里的味道,举手投足间散发着属于那里的气息。你因为身在它的怀抱被打上了它的标签,它则因为千千万万个你而有了它的形状,这真是种奇妙的感觉。中国之大,中国之美,在于它不仅是个有机的整体,我们都有个同样的名字叫华夏儿女,也也因为它的若干个组成部分,每一面都生机着妖娆着。东北的粗狂,江南的柔美,中原的深邃,西北的野性,哪一个道来不是绕梁三日的故事?  

如果能有一首歌代表一个地方的气质,这真是妙极!我自己相当着迷这种表现方法,觉得音乐的奇妙就在那种无法用语言形容的气场和氛围,说不出哪里好,但觉得就是它!于是冒出一个想法,想整理下能代表一个地方的歌曲!我自己是河南人,在北京工作,所以对这俩地儿是比较熟悉的,当然其他地方的我也会根据自己的理解和朋友的推荐整理出一些。不过中国实在太大了,而且仁者见仁智者见智,大家看法也各不相同,我纯粹是抛砖引玉,哪里说的不贴切大家千万轻拍,同时欢迎各路豪杰补充自己家乡的歌哦,咱们一起讨论!

首先,当然要推荐我家乡的歌啦!所谓逐鹿中原什么的,指的是河南,可是华夏文明的发源地哦,八大古都里我们就占了一半,那是相当自豪的!所以在我听到下面这首歌的时候,我甚至有点恍惚,似乎唱出了整个华夏儿女的情。如果你还没听过这首,你真的是out了。《中国有个河南》,演唱者其实就是以前都市频道《萝卜白菜》的主持人连续,唱的是真不赖。不过整首歌最惊艳的还是恢弘的气势,诠释咱历史感凝聚的大中华实在是丝丝入扣!

说完了河南,再说说我现在工作的北京吧。北京是首都,是全国人民的首都,每一个人眼中都有一个自己的北京。目前还是个小北漂的我,北京对我来说是个距离感和温暖感奇妙混搭的存在。所以当听到汪峰的这首《北京北京》的时候,怔怔的就哭了,我想这是听到心里去的表现吧。话说前段时间好声音里那场唱《北京北京》的pk,真的好感动!

武汉,我男朋友是武汉的,哈哈。于是从来没去过武汉的我也对那里有了一些不一样的感情。我男朋友常会单曲循环下面这首"神曲",据说越听越来劲,武汉的朋友来鉴定下是不是真的!《得唆 我服了你的啄》(好奇怪的名字……)是用武汉方言唱的,据我男朋友讲翻译过来的意思就跟北京的你丫真牛逼差不多呃。

兰州,我大学最好的朋友是兰州的,每次家里打电话来说兰州话我都觉得像在骂人……兰州话真的很蛮啊!不过我推的这首歌不是用兰州话唱的。它用rap的形式唱兰州城,别有一番味道哦,话说兰州的"莎莎"(就是美女的意思)相当不赖哦!

西安,大学时候的一次旅行给我留下了很深的印象,西安和我们洛阳一样,是多朝古都,徜徉在西安的城墙下,有一种历史的穿越感。据说当过都城的城市,居住在里面的人都有一种爷的气质,北京,南京,西安什么的。南京我没有去过,北京和西安还真的挺明显的哈。推荐给大家这首黑撒乐队的《醉长安》!作为西北摇滚重镇的西安,也算够味儿!

小女子去过的城市实在不算多,以上都是心中有强烈所感的才敢成文。坛子里强人多,又都来自五湖四海不同的地方,真心希望大家能一起来聊聊能代表一个地方的歌吧!顺便能在帖子里认个老乡倒也不错哦!

东北的粗狂,江南的柔美,中原的深邃,西北的野性,总结的准确,好

离家多年常忧伤,一岁一荣白发长。少年无忧好时光,老来思乡伴夕阳。乡音乡韵黄梅腔,一曲老歌到天亮。乡风乡情老街坊,一壶老酒醉他乡。有梦的地方就有希望,有家的地方就是天堂。【湖北武穴老乡】

东北的粗狂,江南的柔美,中原的深邃,西北的野性,总结的准确,好