武穴论坛

中文注册

何止老太太扶不起?小娃娃也扶不起!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
         各方面琐事挤到了一堆,这几天忙得要吐血的感觉。因答应了一朋友,原本计划今天无论如何也要抽时间写一篇公益题材的稿子,下午无意中看见搜狐社区一篇置顶帖子,关于扶起老太太被敲诈的几个真实事件。我蓦地想起今年6月9日,我们志愿者一行去乡村给几个贫困孤儿发放资助款时遇到的一件事:只因无意中扶起一个摔倒的小娃娃,我们被敲诈,差点无法脱身。   
          既然想起了,就不吐不快,否则如鲠在喉。
    6月7号、8号高考,9号休息。梦儿以往假期就经常热心地参与志愿者公益活动,今年高考结束,她更是非常积极地参与我们的活动。这次发放资助款正是天气比较热的时候,每到一个贫困孤儿家里,看见孩子们都是满头大汗,梦儿非常细心地抓起我们带去给孩子的公开信,当扇子给那些孩子扇风(我们没在贫困生家里看见扇子,也不可能满屋子去找扇子)。她还极其温柔地跟那些小弟弟小妹妹聊天谈心,比我们这些成人志愿者还细心体贴。
    那天,我们一行五人:翟卫华、王益、陈宇航老师、梦儿和我。翟卫华开车,陈宇航老师负责摄影。若非陈宇航老师无意中拍下我们被敲诈时的照片,这件事可能还只能完全靠我口述,而无实证了。
     花桥镇郑公塔的7岁孤女李君是我们那天安排路线的第三站。
     李君跟着爷爷奶奶住叔叔家里,他们家住的地方,要经过一条很长很狭窄的路,路两边都是居民住家。我和翟卫华一起走,王益和梦儿一起走,陈宇航老师则举着相机时不时拍照。
     我和翟卫华一边走一边聊,一边看着门牌号码,唯恐走过了。我们看见一户人家门口的台子很高,几个小孩子在台子上下蹦跳玩耍,也没多注意,就走过去了。没一会儿,听见有小孩子在叫,我们回头看,看见梦儿和王益在扶起一个小男孩,并安慰他。我就回头走过去问怎么回事,梦儿和王益说这小男孩从台子上跳下来时摔倒了,正好她们看见,就跑上前扶起来了。我们叮嘱小家伙们不要再在这高台子上蹦跳了,太危险,容易摔伤。然后,我们继续朝李君家里走去。
     李君家大门锁着,他们家邻居大爷认识我们,因为我们都来过很多次了。邻居大爷很热情地跑到后门去喊,发现不在。我便打电话去找。
     这时,突然走过来两个女,其中一个女人牵着一小男孩,大声叫嚷着:“你们怎么搞得?为么事把我儿子推倒了?我儿子在那里玩,又没惹你们?现在把我儿子头摔这么大包,还出血了,你们么样赔法?么样个说法?”
     我正忙着打电话找李君的爷爷奶奶,看见他们走过来时,开始还没反应过来,压根儿没想到她是冲我们叫嚷的,以为她是找其他邻家扯皮的。直到她揪住梦儿,梦儿很无辜地看看他们,又看着我,我才如梦初醒:“这位大姐,我们可没推您儿子啊?是您儿子自己摔倒,我们去扶起来的。”
     她一边揉儿子的脑袋,一边骂骂咧咧:“......几个孩子都说是你们推倒的,孩子还扯白(方言,撒谎的意思)吗?你们不推我儿子,他怎么会摔伤?你们要给个说法......”
     走上前去,我拉开梦儿,怕她被那女人吓着了。然后,我温颜问小男孩:“你告诉我们,你是自己摔倒的,还是被人推倒的?”
     小男孩只是哭,不说话。
     那女人愈发大声了.......不管我们怎么解释,她坚持说是我们推倒孩子的。真是百口莫辩啊......我心里那个恼火憋气郁闷啊,正不知道怎么办才好,邻居大爷站出来了。
     邻居大爷瞪着她:“你莫瞎搞胡来,人家是做善事做好事的,来送资助款给李君的,怎么会去推你儿子?”
     她张着嘴,还想说什么,又吞回去了。停了停,想了想,灰溜溜带着儿子走了。
     我长舒了一口气。
     想来,我们若不是来送资助款遇到此事,而是因其他事情路过,看见那小孩子跌到之后去扶起来......只怕最后是跳进黄河洗不清,恐怕还真得被他们敲诈到位了。
     老太太扶不起,老爷爷扶不起,连小娃娃也扶不起了......长此以往,我们这个社会的道德意识和氛围将会沦落到怎样地步?
     不多言了,还有很多事情要做。小蜜蜂是没时间去忧伤的。我能说的是:今后看见这类跌到,我们还会去扶,只是不敢想象还会不会遇到被敲诈......

葭颦写于2012年8月13日

这张照片就是我们被敲诈时,陈宇航老师无意中拍下的。照片里能看见原本一直笑容灿烂的梦儿神色变得很生气、无奈、无辜。
(扶着小男孩脑袋的是来找我们要赔偿的女人。)

下面再贴出几张我们那天发放资助款时其他照片,对比一下。

唉,伤不起啊,伤不起!钱是罪魁祸首,让多少人为之昧了良心,蒙了心智!

首先欢迎楼主驻足日记版,日记版有你更精彩,今天有点困,明天细品读再回贴。

看着真痛心,这些人的良知都去哪里了???有时,好人真是难做。哎~

幸好,这个社会上毕竟像姐姐这些菩萨心肠的好人还是大有人在,让我们内心安慰了不少!
心善者,天必佑之!我坚信。

祝福湖北爱心社越办越好,爱心道路越走越顺!无数个孩子在这里找到了家,你们是最伟大的人~致敬!

姐姐,第一张图片是郑公塔老街么?真熟悉,我当年上中学的时候,每次去学校往返都要经过这里!
到了我的家乡,如今我远在深圳不能帮上你们什么,深表遗憾。

欢迎光临日记版!{:soso_e163:}

这个社会被同化了,伤不起呀伤不起…以后谁还愿意做雷锋呢?
曾经看到一篇报道…一位醉酒男骑摩托车撞倒在路边…头破了在流血…路人经过没人去扶,结果此人因流血过度而死亡…这就是社会的冷漠…是谁造就了这样的社会?就是像楼主提到这些人渣…简直是社会的败类

转型期的社会就这样,木办法。真想回到封建社会,那时候人们多淳朴啊!

这些败类,敲诈来的钱用的安心吗?晚上睡的好吗?

哎,真是伤不起啊,看见也不敢扶啦

做好事的人都得有点实力,不然别做了,你扶他干嘛