武穴论坛

中文注册
楼主: 南野草根

[日记] 立秋

呵,花谢了,伊人还在。

一剪梅 处暑

一夜微风尽送凉,
屈指堪惊,又近秋霜。
冷萤淡迹陌间黄,
远树参差,徙雁排行。

何处轻歌唱断肠?
月浸更阑,影映西厢。
支离满纸写荒唐,
半是痴癫,半是轻狂!

哈哈,天凉好个秋!

好个 何处轻歌唱断肠 赞!

喜欢这首词,斗着胆子写了篇读后感,楼主搬出狗头铡来,说得好,送朵小红花,说得不好,您尽管铡~~~~~~
一剪梅 处暑

一夜微风尽送凉,
屈指堪惊,又近秋霜。
冷萤淡迹陌间黄,
远树参差,徙雁排行。

何处轻歌唱断肠?
月浸更阑,影映西厢。
支离满纸写荒唐,
半是痴癫,半是轻狂!
    秋风泠泠,吹了一夜,清早醒在枕席的寒凉里。在心里默默一算,不觉惊心,日子过得真快,立秋过去不久,就近深秋了。天气凉了,萤火虫的身影渐渐绝迹。郊外,疯长的野草已呈枯黄之象。临窗远眺,远山苍翠,树影参差,南归的大雁排成一行,正向天边飞去。不眠的夜里,有歌声隐隐传来,是谁在唱着忧伤的歌曲,让我更加伤怀呢?披衣起身,只见清幽的月色照着窗棂,映在地板上,像一层白霜。夜静更深,只有自己瘦长的身影相伴。心中的孤寂向谁诉说?写了满纸零碎的心思,也不过是荒唐的言辞。扔笔笑自己,世情不惑,怎么还这样痴癫,这样轻狂呢!
    这是一首感叹时光易逝,情意难酬的伤情之作。上片写景,下片抒情。
    写景时,作者采用了由近到远的叙述手法。开句由秋风送凉感叹时光无情。陌间青黄的对比,流萤冷暖的变化,这一细节的刻画,表现了作者对季节变更的敏感。再写到远处参差的树与天空迁徙的雁阵,层次分明,画面感很强。
    下片由看转为听,由景过渡到思。轻歌,引人遐想,勾起心中难以明状的思绪。这时候若是有人相陪多好啊。可是夜静无眠的月夜,陪着作者的只有自己孤独的影子。模糊的心绪无处排解,只有纸上诉衷情。支离满纸,可见作者心中的苦恼与矛盾。写完了,自嘲,写这些,一半是痴癫,一半是轻狂。为谁痴,为谁癫,为谁聊发少年狂?作者没有明写,但读者能够感觉到,欲说还羞欲语先敛背后难以直言的含蓄深沉。
    这首词过片自然,铺述沉婉,结构严密,脉络分明,出语浅近直白,情怀真切,词调由凄凉转为沉郁,词境较为开阔,忧而不伤,不消沉,自嘲而不自弃。“支离满纸写荒唐,半是痴癫,半是轻狂!”结句有力,意韵不绝。这句写出了许多人的心声,容易引起共鸣。

评分

没读过书的过客。。。带瓶酱油回去。~~~~

听雪 发表于 2012-8-24 23:54
喜欢这首词,斗着胆子写了篇读后感,楼主搬出狗头铡来,说得好,送朵小红花,说得不好,您尽管铡~~~~~~
一 ...

评比得太好了,比原创还入木三分,赞 !

你说的也入木三分。  发表于 2012-9-7 20:23

夜露风雨中,无处话凄凉。。。

哈哈,楼主睡着了,也不来给听雪送朵小红花。。。。。。。。。。

楼主玩穿越,向包大人借狗头铡去了。等楼主回来,餐纸折的小白花就派上用场了。  发表于 2012-8-26 21:08
是啊,哪怕是用餐巾纸折朵花也行啊  发表于 2012-8-26 15:10

听雪 发表于 2012-8-24 23:54
一 ...

点评远胜原词。已阅!