武穴论坛

中文注册
楼主: 江涛

[日记] 竹间小居

曾经一个很平常的场景,而今却成了一种特别难得的奢求。

拥有时不知道那是珍贵,失去时才知道那就是幸福。天下之大,却找不到心灵的栖息地;物境之广,却寻不得琴瑟流音之所。幸有我来山未孤。多么孤独的背影,多么寂寞的灵魂,多么自信的静谧,多么震撼人心的意境。看丰子恺漫画,品明川美文,每读到这一章节,心中便会产生无数个感动,感动于那种寂寥,感动于那种静美,那动于那种温润,感动于那种禅悟。那一天,你来了。却让我读出了这副漫画与配文的另一深义。

你款款而来,随意坐在电脑前,打开界面,浏览网页,与我说着事儿,聊着话儿。说着曾经的事,聊着窗外的景,侃着寻常的话,一切犹如回到当初回到从前,回到那渐行渐远的如花岁月。站在你的背后,看着熟悉的倩影,犹如欣赏一道久违的风景;站立你的身边,说着温暖的话题,犹如重温一缕美丽的梦幻。曾经的平常场景,如今真正感觉到,这早已成为一种难得的人生机缘。这种幸福的感觉让人压抑,令人难受。敏感如你,不知是不是也有如许感觉,不知道。

我是一座山,一座沉默的山,一座深邃的山,一座孤寂千年万年的山,一座需要注入生命活力与激情的山。你来了,竹般的玉立,荷般的冰洁,兰般的灵秀,菊般的缦丽,破了山的寂静,响了山的蛰音,活了山的溪流,动了山的魂魄。

你走了,轻轻地走了,一如你飘忽而来。来时,温婉的你未曾带着从前的诺言;去时,灵性的你也未曾留下日后的轻语。一个注定要冰封山底的情感,在山的导演和你的演绎下生生扼杀。

不知道你的心中会有多少爱?也不知道你的心中会有多恨?幸有我来山未孤。山茕茕独立,拥一襟烟岚,濯一溪清流,挽一片松涛,孤芳自赏,傲然于世,而你,潜身山中,轻叩山门,任山风入耳,山月浸衣,山花迷眼,山水流音,而最终,山却没能让你读懂山的回声。

幸有我来山未孤。谢谢你来,谢谢你能来。相看两不厌。一个很美丽的期盼,一个特别美好的愿望,

不对吧,看楼主名儿,分明是一条多情的涛涛江河,咋又变成一座内容丰富的山了捏?  发表于 2012-8-12 22:16

爱似朦胧花似影,两情相望不知期

此情无计可消除,才下眉头却上心头。。。哈!
平平哥,一个多情的娃。。。

把“多情”去掉  发表于 2012-8-11 12:56

没钱,什么都是瞎想

楼主还是醒醒吧,这个梦实现不了。

我也希望有那样的生活

老表 该用户已被删除

做完今天应该做完的事,回家的时间就有点晚了。走在这雨后清凉的大街上,心里却感觉充实而温暖,步伐应该坚实而有力。路灯亮着,人们来往着,车轮飞滚着,声音嘈杂着,眼前的一切仿佛只是一些常态的符号,或者是一些模糊的影像,在我前行的步伐和无思的思维中匆匆向后退出。

突然,前面一个身影吸住了我的目光。那是一个整体偏瘦且背部略显弯曲的身影,这个身影一身简陋的工作装,肩上背着一个特大的格子背包,包里好像什么都没有,几乎盖住了他整个上半身。在我注视的眼神里,他的身形有些迷离,脚步有些疲软,一步一步缓慢而又飘忽,感觉中这是一个与这座城市不想融洽的身影。于是,我便开始想探究这个身影来。

在我快而有节奏的脚步迅速超越他那梦游般身影的时候,我很认真的注视着他。想从他的面部或是目光中感受一下他那落寞而又无聊的情绪,从而体悟这位走入这座城市的人,是什么使他与这华灯初上的夜晚如此难以融合。

我的目光手电筒般扫射着这个我感兴趣的人,我看到了他面孔的麻木,看到了他目光的沉闷,看到了他心不在焉。人虽然走在这繁华的大街之上,心也许不知游离到了什么地方。于是,我从内心深处开始同情他,他怎么了?他从哪里来?要到哪里去?今晚要到哪里落脚?

感觉到了有人在偷视他,他沉闷的眼神中突然闪出一丝忧郁的亮光。就在我们四目相对的一瞬间,我们都有些吃惊。我们原来是认识的。

他是一位从兰州来的外乡人,三十四五岁的样子,在我住所不远的公园旁边一个小店面里经营一个兰州拉面馆,我曾在那里吃过几回兰州拉面,他的面拉得很好,每次去时,很喜欢看他拉面的样子。推推拍拍,揉揉搓搓,拉拉扯扯,抻抻合合,或铿锵有力,或轻柔如柳,有如一位战场的将军,挥洒自如,一气哈成,不到半分钟,一团面糊便神奇般变成了细如发丝的面条,有种说不尽的精神与洒脱。面下锅后,一般都是由他妻子捞出,他又去拉另外客人一碗面。他妻子也算得是生意场中的行家,第一次去时,问我需要什么料,不需要什么料,还要添加什么料。再次过去,就没再问起,却如我先前所说配好了面料,让我很是惊奇。问,你怎么知道我要什么,不要什么呀?她笑说,这点都不知道,还做什么生意?从她那得意的笑容里,我看出了北方女子的那份率性与纯真。

你背的什么?我知道他也认出了我曾是他的顾客。见我问话,他有些愕然。显然,他没有想到我会突然跟他说话,也许在他那里吃过面食的人很多,大多数人都只是为面食而去,不会留意这个拉面的人。

他没有思想准备地说,我背一些衣服。说完这些,很不自然地动了动身上特大的背包,里面却空荡荡的,包还是紧紧的贴在他瘦削的肩上。

是回家吗?我又问,因为如果他回家,我们是同路的,不知为什么,此时我很想与他一路走回去。

我到老乡家去住。他显得很不习惯与我交流,也丝毫没有与我相伴走回家的想法。

为什么?我还在追问。也许我感觉他的今晚的神情不对,失去了往日拉面时的那种洒脱与精神;或是很想知道他为什么要到朋友家去住,是不是家里出了什么事?。

他说,店面撤了,他现在还没找到店面。

说完这话的时候,他明显放慢了脚步,好像就在突然之间与我拉开了可以语言交谈的传播距离。或许是不想再与我交淡,或许是对我心存戒备。

是呀,我为什么要问他这么多话?我关心他?我为什么要关心他?我是他亲戚吗?我是他朋友吗?我是他老乡吗?都不是。都不是那为什么还要问呢?我的心里突然闪出一丝丝凉意。

路过他曾经在那里将军般挥洒自如的面店前,真的看到那曾经是热炉热灶,有他忙碌的妻子,有他进去的儿女,有一些吵闹食客的店面,已是空空如也,墙壁皆已凿空,四周清冷一片。

此时,我的心也没来由地跟着大街上那个背着空空大包的瘦削的身影游离着,落寞着,恍惚着……

生活有着许多不为人知的无奈,每人每天都在演泽着不同的故事
涛版行文流畅,观察入微,心理活动及人物描写细腻,欣赏!

对生活底层的劳动人民时刻关注,同情和悲悯,涛版很多文字体现了一个文人的良知。