武穴论坛

中文注册
楼主: 相去日己远

[日记] 见色起心

爱的芬芳

今天一早起来,推门而出。一股清香年扑面而来,寻香而去,发现一大把洁白的栀子花整齐地摆放在门边倒放的搓衣板上。这么早就有花送来,肯定是班上学生送来的,见我没起来就放在了门外。
   好大一把花,大概有十几枝,有盛开的,洁白的花瓣层层叠叠,如玫瑰般丰满;有含苞欲放,嫩绿的花蕾从翠绿的叶片间探出头来,像孩子般顽皮。朵朵可人,枝枝娇嫩,枝叶间还滞留着清新的水滴,显然是刚刚用清水洗过连日天晴沾染在叶片间的灰尘。好细心的送花人!
     会是谁呢?
   自从班上学生知道我爱花之后,隔三差五的总有人偷偷给我送花。兰花初开时,办公室里的花瓶里突然插进一大把馨香的兰花;杜鹃红遍时,花瓶里又换上了灿烂的杜鹃;月季正开时,讲桌上又出现了艳丽的月季……今儿栀子香浓,又是谁给我送来了馨香呢?
   以往有人给我送花之后,我在教室查问是谁时,可学生总是笑而不答。私下问时,他们一会儿说是这个,一会儿说是那个,可问及此人时,又都一口否认。久之也就不再问了,只是欣喜收下。弄得办公室里的同事一见新花出现,就打趣地问又是哪个“暗恋者”送的。每每,我总是开心笑答:“哈哈,暗恋者?多着呢!”
    找好花瓶养好花,霎时屋子里弥漫了清香,心里清爽极了。到底是谁呢?这次一定要弄清楚,他们马上要毕业了,给我送那么久的花,应该向他(她)说声“谢谢”啊。
  这么早就有花可送,肯定是在校外食宿的学生,校内的栀子花可没人敢采。于是要脑海中搜索在校外食宿的学生,想着想着,一个叫静的同学一下引起了我的注意。难道是她?她是我班上成绩最差的一位同学。刚到我班时,除了能写一手干净整齐的字外,几乎不能答题。她从不和同学说话,也从不回答问题(一般老师也从不点她)。但是我发现她做事认真努力,我每次布置的作业,她虽不能完成,但她总是以抄课文或范文代替,而且抄得一丝不苟。很喜欢她的踏实努力,是特别关注她。偶尔提简单得不能再简单的问题,有时表扬她字写得干净,有时夸她踏实努力……虽然她每次考试还是不及格,但是在我的鼓励下她从没放弃过学习。她的这种不放弃总让我想起许三多,曾为此我在班上还特地介绍过许三多的故事,同时还告诉学生我班也有一个许三多式的人,那就是静。我还告诉他们:考上大学的可能是人才,考不上大学的未必不是人才。只要我们做任何事时肯努力,踏实去做,坚持到底,就一定有收获,而且这种踏实坚持的精神走到哪儿都是财富……同学们听了这故事后再也不以看不起她的眼光看她了,她的朋友也慢慢多起来,当然她的笑容也慢慢多起来。并且班上许多成绩不算好的同学,也大都改变态度,开始学会努力起来。为此我欣慰不己!
“一定是她!”于是自习时,我找到她笑着说:“谢谢你送的花!”“你怎么知道是我?”她羞涩一笑,既而惊异地问。“以往的花都是你送的吗?”我笑而再问。“有的是,有的不是。”“那是哪些同学?”“他们不让说,我告诉你,你可别说是我说的,好吗?”她请求地问。“好。”接着她说出了几个同学的名字,原来全是班上几个成绩不好的同学。我有些诧异,“你们为什么给我送花?”“我们感谢你从不把我们当差生看,这是我们读这么多年书没有过的。我们不知道怎么感谢你,知道你爱花,所以我们商量轮流给你送花。”
听罢,蓦然一惊:“这本是我们做老师应该做到的!可是……”无心的爱竟是如此芬芳!只是可惜我们很多时候忽略了这种芬芳!

评分

又到荷花飘香时

前些天途经一片荷塘,突然看到路边的一个池塘中竟卓然屹立着几朵粉红的荷花。车转眼就过,可那美丽的身影却一直索绕在心间。采花之兴又不由大发,总想着去采几朵来。
于是空闲日就拉着老公要他带我去采莲。
很快就到地儿,好美的荷塘!满眼都是田田的荷叶,是如此妩媚动人,高高低低,差参不齐,高的像是花的伞,低的像是护花的绿毯,一些叶子上面都散落着如珍珠似的水滴,晶莹剔透,亮丽惹眼;最惹人注目的还是那错落在叶间的荷花,亦如一个个生动活泼的少女。有热烈奔放的,笑容亮丽迷人;有娴淑文静的,娇羞可人。微风吹拂,鲜花颔首,馨香袭人。
从小就特别的喜欢荷花,但我生活的山村里是见不着的,对于她的向往是来自于文人墨客对荷花的描写。周敦颐告诉我荷花是出淤泥而不染的君子;朱自清告诉我荷花是风姿摇曳的仙子;李清照告诉我荷花是少女梦中的情人……现在终于见着了梦中情人,怎么不叫我心动?
我赶紧跳下池塘想去采几朵。可突然间意识到我这是在偷花!它可是要结莲子的,若莲塘主人责骂如何是好?我赶紧缩回了一只脚,轻喊着让老公看看远处有没有人。老公却故意大声喊:“有人。”气得我直骂他坏心肠,我知道他是不想让我采,他最不喜欢我采花。只是每每我任性,他无可奈何。有人?可那美丽诱人的荷花正在对我颔首微笑呢,我跑那么远不采一朵我怎甘心?管它呢,采几朵再说!于是我蹲下身子藏匿在茂密的荷丛中偷偷采了两朵半开的花朵。突然远处不知什么东扑通一响,吓得我赶紧逃上岸来,一看却什么也没有,老公却在一旁偷笑水己。原来是他扔了一个石头到池塘中。气得我真想踢他几脚。看看手中的花,再看看塘中的花,实在舍不得走。我还得采朵没开的和一朵全开的才好。于是我再次跳下池塘,可那些花全开在远处,近处的怎么也够不着。一不小心,脚陷进了淤泥里,凉鞋也掉了,吓得我赶紧喊老公拉我,然后趴在岸边,掏了半天才掏出凉鞋。
“算了吧,你已经采了两朵了。”“不,我好不容易来,这可是我盼了一辈子要采的花。你总是捣乱,现在得你赔我两朵,一朵没开的,一朵全开的!否则有你好看!”看着远处的“美人”,我不由对老公耍起赖来。他没有办法,只好下了池塘替我采了两朵。我一转身看到身边有根木棍,我拿起它勾过一朵又采了下来。哈哈!我一下子有五朵了,看着手中的花儿,心里溢满了幸福与快乐!连忙逃上岸来催老公骑上摩托逃之夭夭!
刚才光顾着采怕被人抓没细细欣赏,坐在摩托上才有心思细细欣赏。从没见过如此大的花朵!娇嫩的花瓣如婴儿的皮肤般光滑细嫩,粉红的花尖楚楚可人!花瓣一层又层,嫩黄的花蕊隐约可见。那半开的,如细纱半遮半掩的少女娇羞迷人;那没开的,像初生的婴儿粉嫩可爱!那粗壮的柄粘粘的,一些细细的丝缠绕在指尖,这就是所谓的藕断丝连吧。
好美!心里流动的快乐真是怎么说也说不完!还是不说吧,就让它在心里慢慢流吧!

采花贼!  发表于 2012-8-8 11:27

对花的喜爱沃然纸上,景物描写细腻生动,楼主是位好老师,也是个窃花贼,呵呵!

女人如花花似梦~~  发表于 2012-8-8 20:58

今早没起来锻炼,因为昨晚和雪儿狂聊去了,差不多两个小时,睡觉时已是今天了!探究的主题是“女人的聪明”与“笨”。怎样才是聪明呢,怎样才是笨呢。研究了一晚上还是不得其果。不过肚子倒是笑疼了,害得我失眠半夜,后半夜终于睡着了吧,居然梦里出现了论坛里一堆的人。
俺的泡菜做好了,很好吃滴,不是一般的好吃滴,是超一般的好吃滴,一大早起来就吃了一大把。后果是现在嗓子冒烟。
把新买的金丝绒旗袍改装了一下,由短变长了些。看起来很美的样子,但我没穿上它。穿给谁看呢?不想自己独乐乐!
电视又坏了,555555,真的得去买新的了,半年工资没了。惨痛中!
女儿发来消息说下周一回,终于她熬过一个月了,好样儿的!
又想起前天的故事了,独自乐了好一会儿。

你这泡菜,不是一般的好吃滴,是超一般的好吃滴,说的都快流口水了 ·  发表于 2012-8-8 20:57

这样的父亲
吃早餐的时候遇到一位父亲带儿子吃早餐,小男孩三四岁的样子,虎头虎脑的,很可爱。从穿着看父亲一位工人师傅。
父子俩共一碗面,儿子先吃。干巴巴的面条,儿子可能有些不太爱吃,并且很辣的样子。孩子吃着吃着就放下筷子,用小手不停扇着嘴。我想赶快去添点不不辣的汤吧,这么小的孩子怎么吃那么辣的东西呢?可那父亲不仅没去添汤,反而大声呵斥道:“快点吃,吃个饭也不认真!”孩子吓得一哆嗦又开始吃起来,但看起来是实在吃不下,不停挑动着面条,不小心掉了一根面桌子上。父亲立刻一声吼:“你会不会吃饭?眼睛瞎了?”孩子小声地回答说:“我会吃。”马上又低头吃起来。听着他天真的回答心里温柔极了。可是那位父亲却丝毫不为所动。“快点吃!”但孩子手没动,但嘴却一直呵着,因为辣。看着孩子那样儿有点心疼,很想提醒父亲去加汤,但看他凶凶的样子没敢说。幸好他起身去倒了一杯开水,又拿碗去加汤了。但异外的是他倒了水加了汤后却自己吃起来,把孩子丢在一边。孩子立刻委曲地看着父亲,却不敢说什么。怎么这样呢?拿一个小碗分给孩子一点不好么?就这样,那父亲当着孩子面大口大口吃起来,不时喝一口开水,我不由看得目瞪口呆,怎么会有这样的父亲?

相去日己远 发表于 2012-8-8 08:42
今早没起来锻炼,因为昨晚和雪儿狂聊去了,差不多两个小时,睡觉时已是今天了!探究的主题是“女人的聪明” ...

雪儿有罪,应该检讨!
又买旗袍 了,色一个先~
电视坏了不用买了,啥电视电脑上都有。省了钱买新衣服多好。、
想吃泡菜啊!!

相去日己远 发表于 2012-8-8 10:56
这样的父亲
吃早餐的时候遇到一位父亲带儿子吃早餐,小男孩三四岁的样子,虎头虎脑的,很可爱。从穿着 ...

一声叹息,会生不会养啊!

一路看下来,依稀熟悉的笔风,细腻不凡的文采。

一口气读完,心旷神怡!

礼拜天酒家 发表于 2012-8-8 11:49
一路看下来,依稀熟悉的笔风,细腻不凡的文采。

如谁般熟悉呢?