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<font face="楷体_GB2312" size="5"> <font size="4">此前,对于乌镇的了解全来自于别人口中,无非是小桥、流水、人家,无非是平凡挚朴,古老迷人,无非是轻施粉黛、小家碧玉独自彷徨在这个悠长又寂寥的雨巷中的江南水乡。 <br/> 我是十一长假之前去的,游人不多,可以尽情观赏这个向往已久的古镇了。到了乌镇,迎面是一道长长的院墙和景点售票处,乌镇两个大字非常醒目。走进大门,有指示牌,一条路向右,一条路向左。右边的路通向乌镇老街,左边则可以去新区,中间是一条河。自然游人都是先走右边的路。不久便进入了老街,街只有大约4米宽,街两边全是清一色的老民居。除了昔日大户人家是白墙黑瓦的高大住宅外,其他大多是板壁房子,一般都有两层。不过武功高的人,在这里真能飞檐走壁。走在乌镇的石板路上,两边是阴旧的墙面,翘起梁顶高而黑的屋檐,镶嵌着古旧的窗棂。临街的青石路,长远而平坦。街左侧的房屋都紧靠着那条河,走在街上,只能看见破旧褐黄的板壁房屋,如果到了桥(隔一段距离有一座桥)上,再看乌镇,那的确很有韵味。古老木板房屋和砖墙住宅靠水的一面大多有类似吊脚楼的建筑,水在下面荡漾,老民居倒映水中,配上岸边的柳树的长枝飘摇,如果能坐在当地特有的乌篷船上,喝着老酒,悠闲观景,说不定能品出茅盾先生当年的诗情画意。 <br/> 乌镇最典型的一段完全被圈在游览区内,老民居里虽有当地人居住,但是大约厌倦游人打扰,几乎都是关门闭户。可以听见里面的麻将声,却难得看到人。偶有开着的门,我和同事特意进去拜访。一位老阿婆正在独自吃早餐——一碗泡饭,一碗咸菜。问过方知,现在的乌镇街上住着的主要是不愿离开的老人,年轻人都到外面做事,也定居在外面了。 <br/> 走在乌镇街上,静悄悄的,想象不出当年的繁荣。街上也开着一些店子,都是卖些手工艺品或者乌镇小吃。我按图索骥,先后看了那上百年历史的中药房,陈列民俗百间床的展厅,古老的蜡染作坊,民间酿酒的作坊,还有收藏有古书籍的图书馆。那图书馆里到处用纸条标出:这是拍摄电影《似水年华》的地方。乌镇街上还有街边戏台,上面有演员正在地方戏曲,尽管下面看客不多,仍照演不误。河面上倒映着灰墙、屋檐和天空中的云朵,泛舟而过的船荡起了涟漪,将规则的倒影韵开来,变得跳跃起来。走入一道长廊,坐下稍侍休息,抬头看见“翰林府第”一块横匾,入眼错当旧时的官宦之家,门梁上挂着的几盏油纸灯笼告诉我那是一家酒楼兼客栈。我看着那门上的木雕入了神,跟木雕陈列馆里的作品也不分伯仲,想来木雕应该算是古镇的特征元素之一。一直往前走,到了一条横街,那里陡然热闹起来,市场、商店、餐馆都有,好像是当地人全都聚集在那里了。乌镇老街到此也就走完了。走过一座桥到了河对岸,即进门的左边。这也是一条街的模样,可是全是仿古建筑,没有任何可以看的东西。只是到了左岸出口时,水边停着一条船,船上有着民间武术服装的汉子们。这是每隔一段时间表演的“拳船”,我们请求民间武术家们表演一个。他们倒也爽快,当即打起锣鼓,出来一位武师,合着锣鼓在船上翻滚。我们当然不吝惜掌声。走出乌镇大门,回头看看,除了售票处的古色古香的院墙,刚才好像梦幻一样,似乎什么也没有发生。 <br/> 这就是乌镇,这就是赫赫有名的江南水乡…… <br/> 尽管乌镇老街是真正的原装,但是它已经失去了昔日的活力,被经济利益驱动的人们紧巴巴地关在一块狭长的圈子里了。有小船摇过,打断了我的遐想,我知道,我只是一个天涯过客,此情此景,只能是我人生旅途中的一个小小的片段,它只能留在记忆中,我要走了,前面还有好多地方等着我呢!</font></font>[em01][em01]
[此贴子已经被作者于2007-10-11 22:52:01编辑过]
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