武穴论坛

中文注册
楼主: 三十七度

[日记] 随波逐流

纠结的一天
请允许我发发牢骚
儿子升初中在哪个学校读?从放暑假的第一天起至今天一直在脑子里盘旋,东说东好,西说西棒。按地理,家在二所学校的中间,孩子是在ZH小学上的,属SZ地区,初中准备到JA就读,原因JA的校规严,孩子进入初中,处生长发育期间,同时叛逆的心理也比较强,一个好的校风固然重要。但是同县的要划校区,原在哪里学习的还需到这个镇上就读,否则得让SZ中学打证明。要不然JA不接受,本是JA人他应该没有不接受的理由。暑假期间为了能让儿子顺利的进入JA中学,还特意请副校吃了顿饭,事情算是解决了一半,今天去报名了,学校想了解学生小学的情况,老公也大概了说了下成绩,老师怕老公胡言乱语,让把成绩报告单给他们看看,而成绩报告单小学毕业时班主任没颁发,无奈,老公从学校回来与我说,我说,我们一起去拿吧。

来到小学找班主任,他帮儿子也报名去了,我们就到教室里寻,教室的柜子里是有十几本红本本,前后翻了二遍没找到我儿子的名字。我打电话给姜老师,他说,不知道放哪了,得要找找。我问他在哪?他说在SZ中学,我说,那好,我去找你,顺便看下SZ中学是怎么个情况。到了学校,他很热情,帮找教导主任,信誓旦旦地说帮我儿子找最好的老师,这些都包在他身上,别担心,就到这学校里报名。我和老公的心差点被他说动摇,学校人山人海,老师个个忙得P颠P颠的。新生进学校需要考试分班的,儿子昨天没参加考试,原因是不想到此校报名,姜老师还是一个劲地说这个学校怎么怎么好,让下午参加考试,后面的安排由他通融。我和老公想想,也好吧。下午因有客户来访,故不能陪他们去学校,二点钟老公便把儿子带到sz参加考试…可他们前后跑了二圈没发现个毛人,老公一气之下,走咯,到JA报名鸟。老师依旧说要成绩单,老公打电话与我说,我又打电话问姜老师,他一会说没了,一会儿说找找,怕夜长梦多,我来到小学直接找他,他就叽哩呱啦地说了好多废话,到JA不认识人罗,要重新打交道罗,他怎么就知道我们不认识人?至少我们是JA人好不好?我说,成绩单找到没,他一会儿说没了,一会儿说在家里吧。我晕了, 这个神经病卖的什么关子?他明知道我们不想去SZ上学,他就把这些给\藏起来,居心何在?NND我逼着他帮我儿子打了个证明,方才离开此校。这个腐败的家伙!!!!!!!!

后来打电话问老公事情进行了咋样了,老公说,名已报,也分了班,分在副校老婆的班级。我听了,心也舒坦了。

海散群原来是有原因的,人与人之间交流很容易也很清晰的看清一个胸怀与本性。
他一直忌讳着JM没把群让给他,他一直在乎群主这个位置,他怪我把他拉去聚会了,怪我凑合了他们。呵呵,真是有趣极了。我说,群只是一个虚拟的世界,你应该把你的重心放在赚钱上面,群只是你休闲的地方,不是你的全部,你干嘛还耿耿于怀呢?
他说,如果是虚拟那为何还拉他聚会?
我说,相聚是缘,在茫茫人海中相遇,那是一种缘份,我们就应该彼此珍惜,再说你们以前相处得很好的,你参加了聚会,没人会嘲笑你,只会认为你有一颗博大的胸怀。
呵呵,博大?这一词现在用在他身上是在侮辱这个词,我说,海,你这个网名换了吧,叫沙粒==========

儿子说,妈,在开学之前再做顿噜咕肉好吗?我答应了。今早买回十六元五花肉及开学的备用品,上次未买全的。

中午喝了点糯米陈有点晕乎乎的,躺在床上刚要进入梦乡,电话响了,一次二次没接着,手机屏幕上是一个陌生的号码,我回过去,电话是通了,那头的口气很冲,我有点莫名,回道,你是不是打错?她说,是月楼姐吗?我说,是呀,你谁?我是JM,哦这才回过神,问道咋了?她带着压抑的哭腔责问道:羊是你让海拉进来的吗?我听到一时竟无从回答,问道,她进来了吗?JM说,进来了,又骂我了,还诅咒了我,我现在很火。呵,又是一堆麻事!我说,我把昨天与海的聊天记录发给你看吧,你就明白了一切,我原本的意思,他若拉了羊,我可能会退出这群,因为我很难与这个脑残的女人共处一群。JM看了我的记录,明白了,原来都是海在杜撰。OHMYGOD。这样的男人我越来越瞧不起他了,好像发生的一切都无他无关,把事情全部推得远远的,拉她进来无非再看我们的笑话?我劝她,好则往不好则屏,何必为这些不相干的事给自已罪受?现实生活才是你的全部。

闲聊了近半个小时的电话终于结束了,她的心情似乎也好了点,电话结束,我也忘了此事,一倒头竟然睡到三点。

晚上帮儿子收拾行李,该带的衣服,洗涤用品,生活用品还有备用药品及雨伞都一一放在旅行包里,并且吩咐好每天的生活方式及如何自理。
儿子似乎有点兴奋,我问到,你对寄宿学校是一种什么样的感觉?他说,喜忧参半。 我问,喜是什么?忧又是什么?他想了想说,喜是我终于可以独立生活了,有种摆脱之感,对寄宿有种好奇,与同学们同住一宿舍里是一种什么样的感觉呢?忧的是,我怕遇到一些素质不好的同学,怕老师厉害打学生。怕老师布置许多作业来不及做,怕有的东西不会自理==。我说,遇到素质不好的同学,你不要先惹他,他若惹你你先不要理,再烦你你告诉老师,让老师来解决,动粗是不可取的,人不犯你你不要犯人就行。初中的老师是不会打孩子的,这点你放心,他们都学会自我保护饭碗。作业嘛放学不要贪玩,先把作业完成好,再做其它的。你总要学会长大的,做某事要学会思考周全,而不是莽撞,干活要有条不紊,计算先做哪件事比较好,在做一件事的同时,是不是有另件事可以同时完成?这样节约了时间,给自已也赢得更多的自由空间。

儿子望着我,有点迷茫的眼神里透着是懂非懂,我边说他边哦,至于以后将如何进行,一切都要靠他自身实践。

早起洗完衣服,腰突然像被鬼摸过一般,不能动弹,衣服是老公掠的。
穿着睡衣躺在床上让儿子帮敲敲背,感觉好受了点。
下午帮儿子到学校铺床,嫂子说,你要早点去,抢个好床位,去晚了,就没戏了。她儿子已初中毕业,那段光阴她经历过,都是经验之谈。我听了她的话,老师让一点到校,我们十二点半就到了学校,结果大门紧闭,没想到的事,好多家长已站在校门外的太阳下蒸烤,呵,竟然有人比我们还积极哈。
就这样,我们坐在车里闲聊,陆续的车辆,人流涌进,校门前的吵嚷声越来越大,老公和儿子去了教室,我一个人坐在车里天马行空起来,老九发呆是看月亮,我发呆是看人,看人的外貌猜测人的性格,站在不远处有对夫妇,大概六十多岁,男的皮肤黝黑,说话声音洪亮,女的双眼皮,年青时估计是位美人儿,他们夫妇一眼看上去是对桩家人,有着老实,本份,实在的气质,看起来并不是苦行面,而是很有后福的人,,正当我猜想时,男的对他身 旁的老汉聊起家常起来,说这里没次序,当时他送他儿子上大学时,在校门前一查就知道宿舍在几楼几号,幸亏这里有位老师是他儿子的同学,打了电话才晓得在哪,要不然到哪里去找哇?

此时有位老头骑着电瓶车在我车旁蹒跚着,我又开始打量他起来,瘦骨精干的一个老头驾着车,车上捆着孩子的备用品已塞满了车身前后,他身后跟着位小丫头,估计是他孙女,老头眼睛里透着学识与精明,嘴角一眠有股不可抗拒的威信,我猜他一定是村里的小干部和家里的掌舵,。。。。。。就这样我不断的天马行空打发着时间,同时在感叹蜗女怎么能造出这么多行行式式不的面孔来?
因不上班,睡衣也懒得换,从学校返回的路上经过易买德,他们要买些东西,我便随同下来购物,走到冷菜部,儿子看中了绿豆饼,问营业员,那是什么?营业员看了看我,这个是绿豆饼,贵着呢,你妈是舍不得买的。OMG,你TMD太狗眼看人低了?我说,多少钱一斤呀?那营业员似乎看了我有点不高兴,不好意思的说了声,十七元一斤,我说,不就十七元一斤,你怎么知道我舍不得买的?营业员连忙打招呼,我白了她一眼,也没跟她计较,因为姐本身也是位不太爱计较的人。我称了一斤绿豆饼外加一斤半茄饼,心系手机Q,走鸟。
也难怪,现在的社会势利眼太多了,他们首先是看你的着装与打扮,再来判断来人的身份,哪怕你家里是住草房的,外欠一P股的债,你身装鲜艳,他们都会把你当作人物来看,点头哈腰的。再者哪怕你腰贯万千,你身装很普通的不起眼的着装,他们就会把你看作一介低微平民,就会用一些鄙夷的眼光看你,有的甚至不屑一顾。。。。。。。。。这就是这个虚伪的社会。

今天的感触很多很多,很感性。。。。。。。。。。。。
一直一直的在听歌,音乐占满了我不想去想的事

呵,音乐总能让人的思绪飘远...........  发表于 2012-9-4 17:00

儿行千里母担忧,今天是儿子寄校的第一天,是完完全全脱离父母独立生活的第一天,他一切做得好吗?生活能自理吗?夜里能睡得着吗?我不敢去想,真的。
都担心孩子离不开母亲,其实是母亲离不开孩子。
昨天送孩子去学校,他奶奶站在外面一直望着他,满脸的不舍与担忧,儿子说,奶奶一直在看着我,可他知不知道那是奶奶不舍?
虽然儿子是独子,但他从不独专,自已有好的东西都同家里人分享,尤其是对他奶奶,虽然奶奶经常对他大声喧哗,可他从不计较,在外面吃了好的,首先是想着留一份给她,他喜欢吃的菜,做给他吃,他总让奶奶吃,若她不吃,他也跟着不吃,奶奶有时拗不过他,夹上一块,他看了很开心。
他有时问我,妈妈,为什么婆婆公公爷爷奶奶经常穿旧的,吃剩下食物呀?我说,那是他们疼我们,把最好的都留给我们,儿子默默记下了。
暑假的一天,儿子收衣服,看见他奶奶的小背心破了,他对我说,妈,你看奶奶的衣服都破了,你好帮她买件新的了。我答应了。
儿子天生厚道,性格有点固执也有点柔弱,口才比较好,特胆小,怕一切不干净的东西,就连个蜘蛛也怕,依赖性很强,希望寄校能改掉那些不良的爱好及胆小,学会长大,学会自立,自强。
终然我有太多太多的不舍=============

哈哈,二人世界,笑喷了......  发表于 2012-9-4 17:00
著名作家阿历克塞·马克西莫维奇·彼什科夫说,爱孩子是老母鸡都会做的事情。可是要教育他们,就要舍得。孩子一上学,不是又回到难得的二人世界了吗?  发表于 2012-9-4 11:54

因放不下,饭后我还是偷偷地去了学校,老师已开始上课,看着人头攒动的教室,我犹豫了没进去,转身走向宿舍,看看在家什么活也不干的孩子,床上被子有没有叠?宿舍里是否垃圾?站在宿舍区的大门前,区内空无一人,门窗紧闭,上下五楼,每层区走廊里挂满了在微风里摇曳的孩子们的衣裤,一排排,煞似好看。我仰头望着儿子的宿舍,寻探着哪件是他的呢?
与门卫打了个招呼 ,走进宿舍楼,楼道挺干净,走到二楼时,地面上出现大小不等的热水瓶胆残片,继续向上走,残片越来越多越来越大,估摸着不知哪家的小孩打破了瓶胆,不知是否被烫着了?我隐隐担心着。走到儿子的宿舍区,各色各样的热水瓶整齐的排放在室外,在儿子的室前,我寻到了他的热水瓶,我稍安了心。
室门及窗户前后都是关着的,我站在室前从窗户里寻望进去,室内地面上很干净,孩子们的鞋子及随带的箱子整齐的放在床下,每张床上的被子整齐的叠放在床中央,儿子的书包挂在床边,洗手间的毛巾条条整齐地挂在墙边,一把很新的拖把斜依在墙角边。我笑了,呵,没有依赖他们依旧还是会了。
再寻望着掠在外面的衣服,哈,只洗了短袖与袜子,短裤及长裤没找到,呵呵,衣服是斜掠着的,衣架是从领口穿过袖子,看着很别扭。
站在室区内,我再次肯定我的决择是对的,只有舍才有得。

读完之后心里酸酸的,只是目前还没有这样的感触。  发表于 2012-9-7 09:49
听版明白一个小学语文老师的职责吗?  发表于 2012-9-6 12:23

评分

昨天没遇到孩子,还是不怎么放心,午饭前我与老公去了学校,学生还没放学,在门达室里与家长们闲聊了会,这些家长大部分是初一新生的父母,都揣着与我有同样心情的家长。下课铃响了,我看到学生排成队伍,二个一排陆续地从教室里走出来,每位手上都拿着饭瓶及筷子或勺子向食堂走去。

儿子虽然个子还算可以,但在这群队伍里算是不起眼的,老公张望着儿子的身影,还是我眼尖,瞧,那不是浩吗?他穿了件黑色的上衣,拿着饭瓶走在人群的里面,到了洗碗的地方,他拧开水龙头将碗及筷草草的冲洗了一遍,跑似的走向食堂,老公似乎有点着急,他跟在后面走过去,我稍疑迟了下,目的是让他自已去做好完整的过程。

大厅里,喧哗一片,五六位学生坐一张桌子,每张桌上放了个脸瓶,这个脸瓶的作用是装那些孩子们不喜欢的或吃不下去的残留物。我目光扫射整个大厅寻找儿子的身影,在最前面我看到了他埋头猛吃,老公也站在身后,我走了过去。今天吃的是土豆红烧肉,孩子们有的已把肥肉捡丢瓶内,嘴里边吃边说,天天吃这个,都快腻了,在家都不吃肥肉,还在这里吃?呵,这些处尊养优的孩子呀,他们哪知道父母赚钱的辛苦?

在儿子吃饭的同时,我问了一些情况,我说,怎么没见你洗短裤及长裤?换了没?儿子不好意思的笑了笑,摇摇头说没有。我问,为什么不换呀?有没有洗澡?他说,洗了,那为什么不换,他说,不好意思,老师站在外面。我又问,那其它同学呢?他说,也没有换。我汗颜了,责怪他,你是位男生,害什么羞呀?如果害羞你可以站在里面换呀?你有没有洗PP呢?他脸红了,没有。我白了他一眼,无语了。

以前侄儿寄宿一周没洗脚,回到家把鞋子放在窗台上,父亲回来闻到,问,今天谁挑粪了?当时他还嘲笑他哥,如今轮到他了??唉!!!这些孩子呀!!!

饭后,老公帮他把水打好,我让他把短裤换了,将他的裤子洗清完,带去的零食儿子让我全带回来,理由是没时间吃,作息时间很紧,管理员室就在他宿舍隔壁,要求很严,不准这样不准那样,很有制度!

我认为这样也挺好,训练了他们懒散的坏毛病,让他们生活有规律、有次序!

与儿子的对话,让人忍俊不禁。  发表于 2012-9-7 09:54

晚餐时,未见老公回,电致,回曰:帮人家接新娘子,回愣?事前未提及,再问,原来是旧新娘子,夫妻间因误会打架,女方回娘家,公公与老公做和事佬去了。
原因,请听我慢慢道来。
无聊的信息引起一场很大的风波。
女的叫丽,长得不错,男的叫勇,曾经是我的同学,他们是夫妻,另个男的叫权,住在我家后面,已婚,现在在上海工作,曾经是丽的同事。
丽洗澡时将手机放在桌上,信息传来,勇拿起翻看,权的名字在上屏幕上,打开,内容是,相好,何时有空?我们玩玩。勇读后,醋意飙升,压抑着,不动声势打了个电话给他丈母娘,说家里有事请她过来商议,丈母娘信以为真,很快过来了,此时丽澡也洗完,勇将他父母支出门外,关上门,当着他丈母的面当即给了她女儿四个很响的耳光,丽被打得晕头转向,还没来得及问为什么打她?他又操起身边的棍子猛打,丽被打得匍匐在地,不能动弹,母亲看见女儿被打,心疼不已,上去拉架,结果也被女婿打了几下,背心撕痛欲裂,大喊救命。勇好像还不解心头之恨,又将丽的头发揪起朝地面上撞,也不知道多久,那个暴徒累了息下来,丽妈哭着问道,你为什么打我女儿,她哪里做错了?勇将手机拿出来,翻出信息给她看说,你女儿偷人,你说要不要打她?
丽看到信息有苦无言,权曾经是她的同事,没错,但是他们从来没有联系过,突然其来收到此信息在她意料之外,她哭着说,我没有偷人,不相信你可以问他。勇根本不理丽的一面之词,手机内容就是证据,任你再怎么辩解也是枉然。最后勇发狠说,离婚。
丽被打得怨枉,也被怀疑得怨枉,想水落石出就得把权找出来当面对证。丽与她妈摸着天黑来到权家,权不在家,他父母及妻子在吃晚餐,看到丽满脸青肿,足足吓了一跳,问是不是在哪里摔了,丽开始有点支吾,她母亲说,你又没有偷人,怕什么呀?接着她母亲把前后的事由讲诉了一遍。并要求权出面解释此事,权的妻子立即打电话给勇,证明这事纯属子虚乌有并同时给权电话,让他明天回来处理此事。
权回来了,面对众人他显出一张无辜的脸,说,他一个人在上海无聊翻手机玩,看到丽的号码在手机内,想着没事做,发条信息瓢飘她,哪知道捅出了这么大的个篓子。丽逼着权去解释,恢复名誉,否则她将永远住在他家。权去打招呼,勇不理。丽随着母亲回到娘家。勇的父母见状与权说,我家媳妇因你的事回去了,要离婚,你得将她给带回来,否则你哪儿也别想去。
权听别人说我公公与勇的父母交情甚好,与他又是同村人,他就一个电话接一个电话找公公,让他出现调和,公公也是个热心人,答应了,这不,公公与老公去调和了,终不负使命,将丽带回(丽是看在两个孩子的面上),并承诺回去后勇不许再打丽,要不然他还会将丽送她娘家哈。
从这件事上来看,信任与沟通是最重要的,若勇听信丽的解释,信任她,也许事情就不会这么复杂。还有,劝戒那些无聊的男人,没事别玩什么信息,要然也要聪明的玩,现在网络这么方面,你可以上网瓢那些不认识的专钓鱼的丫头。

周五了,儿子在校一周结束,早晨我上街买了儿子爱吃的黄鱼、肉、洋葱,晚上吃洋葱肉丝手擀面。老公说五点四十放学,我五点十分出发,车开到半路,老公的电话来了,孩子是四点四十放学,现已在校外等,我哦的一声,加快了速度。

校门前七七歪歪的各色各样的车辆及人群将整个街道塞满,我将车停在离学校百米外,向学校走去,待到离学校不远处听到儿子喊我,我顺着声音方向寻去,见他背着书包嘻嘻哈哈的朝我奔来,邻居家的丫头也带着微笑跟着过来。一见面就满面怨言,怎么这么晚才来呀?我在外站了好久好久,书包好重,二个肩快要塌了。呵,我解释了原因,然后打量了他,一眼望去,他颈脖子上一层黑圈,毫无疑问,那是他这几天攒下的“黄金”。

上车后,儿子异常的兴奋,讲宿舍里的趣闻,谈老师们的教学的方式,说到HIGH时,手舞足蹈地比划,引得我们哈哈大笑。
他说,英语老师挺漂亮的,但是很严,读错一个单词就要罚自打一个耳光,有的同学只是用手从脸上一摸就完事,我问,你呢?他笑着说,我也是呀,谁那么笨自已狠打自已?

数学老师最幽默,经常迅雷不及掩耳之势,读书的时候出其不意来个高声然后再将下声来,不经意间会被他的声音吓一跳,有的时候在读时然后突转个身来问身边的同学,个对呀?他边说边做手势,看到儿子那表情,我们忍俊不禁。我说,那是他怕你们上课打瞌睡,不集中精神,他这样做是为了让你们能集中精神,不分散注意力。儿子接着说,数学老师在课堂上不允许同学打哈欠,他说那是对他的侮辱及对数学的侮辱。我说,数学老师说得很不错呀,你们上课上哈欠就间接证明他教学的质量不好,否定了他。

语文老师,儿子说,教得挺不错的,每上课之前都要学一句孔子的至理名言。只是年纪大了,门牙掉了一颗。

在儿子的笑谈声中,车很快的到家了。
晚上看了中国好声音,看的同时并在群里发表对哪位歌手的感觉,并同时猜测评委选谁,结果都被猜中了,张玮,张博挺不错的,看好你们!

见到了几个不同风格的同仁。  发表于 2012-9-8 22:22

最近一直纠结着要不要换手机,换什么样的手机,IPHONE我是不喜欢的,一是价位高,吃不消,二是性能不好,几位同事在用,经常听到他们的抱怨声,容易死机,电池不够用,一流汗就死机。原想着手的是HTC G18或G17,搜索网上评论,一直认为信号坑爹,充电一天一次,充电嘛智能的电池本就是手机的弊端,应该能接受,论信号不好就难以接受了,万一在哪个角落里突发急事没信号那不急S我也?或者客户来电,不通,客户不也跟着着急?左思右想还是算了吧。到移动营业厅看手机,营业厅的老板介绍OPPOfind 3智能超薄型的,800W像索,看看也喜欢,回来上网搜索看网友对此机评论:电池再不耐用,看个电影二个小时就OVER,因超薄,摄像头外落,容易受磨损,读到这些评论我又举棋不定鸟。三星的,老公刚买,同款手机我不爱。
到底换哪个手机好呢?望着办公桌上面的金立还挺新的,功能也齐全,信号好,电池不看小说能用上二三天,推拉的键盘式的,发信息超快,就算闭上眼睛也知道哪个笔画在哪个部位,缺点就是小了点,拿在我这张大手里嫌小,配我的身高觉得小气,上网浏览屏太小,信息杂乱,分不清,可收邮件却不好回复,像索太低。
当今社会很多是以貌取人的,偶尔跑外的我,虽然跟不上潮流但也不能被潮流所淘汰吧,是不是?穿着不太时尚但也算得体,若配件再跟不上时代,搞不好在哪个场合再现那一幕鄙夷的目光?这或许是狮子座的虚荣心在作祟吧!?
谁能给我一点建议?

哈,其实苹果4女人用起来不错的,~~~~  发表于 2012-9-10 09:35