武穴论坛

中文注册
楼主: 三十七度

[日记] 随波逐流

这烧饼好吃,百啃不厌哪!

何时你来尝尝  发表于 2012-11-29 22:11

三十七度 发表于 2012-11-29 09:46
烧饼
今夜没回家,睡在宿舍里,原因是为了我爱的烧饼,老公知道我的爱,一早骑车顶着寒流买回热乎乎的炉贴 ...

回老牛,你就羡慕嫉妒恨吧

有段时间没去市场,当然行价也是由小贩说了算,习惯找熟人买东西,以为熟人好交流,哪知是商总奸,是贩总滑。这不,在同学母亲那边买带鱼,,她见我去,菊花脸上堆满了笑,我说,带鱼多少钱一斤?她认识我,笑容更亲切了,给别人十五,给你十四。你看,这话听得人心里有多么的爽。我说,那来四条吧,她麻利在托盘上边翻带鱼边说,你看我都给你挑好的,我挑出来的带鱼保准你回家好吃。我笑笑,然后问及她女儿我的同学目前的状况,她边聊边把四条捡好的朝电子称上一称:二十七元三毛,你就给二十七元吧,重量你回家称,不少你一两称。我从兜里掏出五十元给她,找回零钱,走到停车的地方,服装店的老板与我比较熟,他说,这么快就买好了?我说是呀,没买什么,只买了带鱼与粉皮,家里还有菜。他问,带鱼多少钱一斤?我说,十四。他说,你怎么不到前面买,那边只有十二。我一听晕了,多好的熟人呀!罢罢罢,既然买了,也不值得更不好意思回找。算了吧,下次不找她买就是了。

揣着一肚子的不痛快回家,把带鱼朝桌上一扔上班去也,中午回家洗带鱼,拿出来一看,哇,条条肥头大肚,TMD,当时我真有总想骂她娘的心里,一条鱼的肚腩重量抵过鱼身的重量,肚腩一掏出,整条钱变成了瘦骨嶙峋。这回我明白了熟人为什么好说话。

来回开了二个靖江,腰酸背痛,我这个路痴差点找不到回家的路,靖江我只认识汽车站及上海城,汽车站是我经常接客户的地方,上海城是经常购物的地方,除了这二块地方,其它的就有点犯糊了。天黑送QC去人民路住宾馆,人民路在哪?头脑打转,还好,现在有手机导航,QC打开导航,我开她指挥,宾馆很快找到,我白痴的问了下,顺这条路我可以回家吗?她说,可以,我又白痴的听了她的话,顺着这条路开呀开。越开越觉得不对劲,于是,我停在路边打开手机导航,导航也白痴的帮我指点了一条陌生的路,心想着导航应该不会错吧,我顺着导航的路线继续朝前开,抬头看到路标,啊??怎么快到江堰了?我立马掉头,想想我好傻,干嘛听她的话呢?还是老实点顺着原路返回吧。

开车,我喜欢打开收音机,听听音乐,新闻,故事,笑话等等,收音机里节目主持人聊到幸福,什么是幸福?有的人认为有车有房有许多金钱就是幸福的,故多数人一直在为名利与财富追求,失去了原本的幸福。

主持人说,她的幸福其实也很简单,有个露地的窗户可以天天看到阳光,有个爱自已的老公,周未时可以一起开车效游,一起下厨房做自已喜欢的美食,有个可爱聪明健康的孩子,这就是她的幸福。其实,我想,这也是大多数女人所向往的吧。

曾经在空间里也写过关于幸福的文字,有个网友的回贴,他说,幸福就是每天有老酒喝喝,网上有几个MM调戏下就很幸福了。
呵呵,其实幸福对我来讲很简单,简单到你认为你是幸福的你就是幸福的,你认为不幸福那不幸福。

我的幸福基本与主持人表述的一样,偶尔的朋友聚聚,网上的朋友聊聊,我就很幸福了。

烧饼
今夜没回家,睡在宿舍里,原因是为了我爱的烧饼,老公知道我的爱,一早骑车顶着寒流买回热乎乎的炉贴 ...

以前,我总以为自己是家里多余的一个,母亲说我头上本有一个哥哥,因为检查说是女孩,奶奶让引掉了。引下来才发现是男孩。之后就生了我,月子里母亲心里难受,一个劲的落泪。母亲说如果我头上的哥哥生了下来,便没有了我。于是我一直认为,自己是不受人喜爱的。及至婚后才发现,儿女是父母心头肉,没有多余那一说。
你比我幸福,记忆中有爷爷奶奶。我的记忆中四位老人唯有小学一年级时为奶奶奔过丧。对老人的记忆几乎是零,唯有挂在老家墙上的一张我依在奶奶怀里的全家福,才使得梦里偶尔有过奶奶的面容。

俗话说,养儿方知报父母恩,所以父母是世界上最伟大的人。  发表于 2012-12-1 10:34

家住农村,小时候认为烧饼是街上人才能享用的美食。偶尔吃一个烧饼,便觉是天大的幸福。
很怀疑锅煎就是我们这里的摊饼。锅热了沿锅的周壁浇一圈面糊,做成一锅的薄饼,几分钟熟了,浇上油,放上葱,香气四溢,老远就能闻到摊饼的香味。清明前后,不放葱,放上洗干净的嫩嫩的柳芽,叫杨柳摊饼。
人分左中右,生意人自然也有左中右之分。一次小买卖就能看清一个人,恭喜大赚了。

是摊饼,很好吃的  发表于 2012-12-1 10:41

防人之心不可无。
幸福是什么?幸福是内心的感觉。感觉幸福就是幸福,感觉不幸福就是不幸福。

是呵,幸福就是心态  发表于 2012-12-1 10:43

一早我还躺在床上,电话响了,原来是侄儿老师的电话,他说,你是钱伟杰的家长吗?我说,是呀,怎么了?他说,钱伟杰半夜十一点四十不休息玩手机,现已高三,影响极坏,请家长今天上午务必来校,否则开除。我一听,如此严重?我说,我是他的姑姑,他父母均在省外,我通知他爷爷上午去校。他说,好的,领导在发火,今天上午必须处理此事。我说,知道了。接着挂了电话通知了他爷爷与他父亲。

侄儿是位很聪明的孩子,初升高,估计没什么考运,相差八分花了三万元进了区中心高中,进校时月考是全班倒数第二名,目前高三,通过他的努力已进入全班前六名,期中考试与几次的测试均名列前茅,数字次次全班第一,150分的总分,不是满分就是相差一二分。姐夫与姐姐常年在外,家里只有老爸照料,上学时同学的家长都大包小包的拎着零食,侄儿很懂事,他从不需要这些,知道父母赚钱辛苦,他总是说,学堂里的饭菜够吃了。父亲有时见了他同宿舍里的孩子抽屉里全是食品而自己孙子的抽屉空空,心里犯着酸,他便会跑到超市里去买些饼干或其它他爱吃的食物。

侄儿自出生均由他爷爷奶奶一手带大,说句没良心的话,他母亲就是生他时肚疼了下,父亲就是传播了个种,孩子的成长过程他没有多少值得分享,结婚十八年,几乎有十六年在外,孩子的冷暖,生病,接送,食宿均由他爷爷奶奶一手操办,尤其是爷爷付出的最多,风里来雨里去,每逢周末学校不放假,父亲常常做他爱吃的饭菜骑着电瓶车开几公里的路送到学校,无论是酷暑还是严冬,他一如即往。他奶奶常常对他说,伟伟,等你赚了钱,拿了工资,第一个月的工资就要替你爷爷买衣服,买他爱吃的东西,知道吗?孩子很听话的点点头,他说,知道的。

半晚,我再次致电给父亲,问了下情况,他说,他去时伟伟在校办室写检讨,很服气的听训,回后又被他父亲在电话里训了一回。

相比之下,我的孩子生活在天堂里,所以他不知道什么是苦,什么是冷,他的身边有父母,爷奶围着,想要什么就有什么,所以他不知道学习的重要性,更不知道知识能给自己带来财富,所以他颓废,不思进取,父母一个劲地帮他往上拉,他的屁股却死劲往下蹲,形容下,他就是根木头,不踢他他不滚,什么方法都用过了,就是没用,该如何是好?老师说他学习态度有问题,他也知道自己有问题,可总是改不过来,做作业三心二意,写二个字心思就动到别的上面,上课时看他两眼睁得大大的,但是空洞的,心思也不知道飞到哪个云霄之外了。

我经常也拿他哥与他对比,他只是不好意思的笑笑,因为他没有尝试过他的生活,所以他不懂,所以只有笑笑。
真是头痛~~~~~

烧饼

烧饼让你思绪如泉涌.不错~
日记的功劳有你的一半也有烧饼的一半哈!

你来我这里,我请你吃烧饼  发表于 2012-12-1 19:38

三十七度 发表于 2012-11-30 08:55
有段时间没去市场,当然行价也是由小贩说了算,习惯找熟人买东西,以为熟人好交流,哪知是商总奸,是贩总滑 ...

武穴有句俗话叫:鬼打熟人.想必就是这个理儿吧!
你个富婆儿,吃几块钱亏没什么哈.我可是有职业病,买个2块5毛钱一斤的黄瓜都得要讲价,好歹把那五毛钱零头给抹掉.....

你比我还抠,真服了你  发表于 2012-12-1 19:25

三十七度 发表于 2012-12-1 10:28
一早我还躺在床上,电话响了,原来是侄儿老师的电话,他说,你是钱伟杰的家长吗?我说,是呀,怎么了?他说 ...

中国大部份留守儿童都是过着像你家侄子这样的生活.
留守儿童确实让人心酸,实属无奈呀.生活所迫.哎!

相比之下,侄儿要比那些留守儿童幸福多了,至少他身边有爷爷奶奶关心着。  发表于 2012-12-1 19:26