武穴论坛

中文注册
楼主: 三十七度

[日记] 随波逐流

烧饼
今夜没回家,睡在宿舍里,原因是为了我爱的烧饼,老公知道我的爱,一早骑车顶着寒流买回热乎乎的炉贴烧饼。望着表面铺满芝麻的烧饼,思绪飘向远方、、、

我出生在一个重男轻女的家庭,爷爷奶奶的重男轻女的观念很强,以至于我一出生就没有得到他们的呵护与疼爱。
我的童年没有千姿百态的玩具,没有葱香酥软的饼干,没有娇艳欲滴的水果,没有蝴蝶般的衣服,只有一股倔脾气及一张得理不饶人的嘴,这让祖父母更加不喜欢我。

自我记事起,父辈们经常拿一句话取笑我’嘴不要吃,鼻子受不了’

那是烧饼的味道。

小时候我最钟爱街上土炉贴出来的烧饼,那黄而不焦的皮子上面分洒着大小不等的芝麻,里面包有野菜或萝卜丝或韭菜,在烧饼即将出炉时,那含有芝麻香味的烧饼飘向整个街道,远远的饼香扑鼻,那润润地越咬越有劲,越嚼越香,怎能不让我这个酷爱的流口涎?

每与家人经过卖烧饼处,总喜欢在旁边逗留会,哪怕只闻闻那烧饼香。

大概四五岁左右,某天与爷爷上街,经过那处,被烧饼的香味闻了实在受不了,赖着不走,爷爷硬拉着我,我便来了:‘我嘴不要吃,鼻子闻了受不了’这句一直笑到我出嫁之前的“至理名言”。

堂弟出生后,爷爷上街买菜总喜欢带二个烧饼藏在菜篮下,偷偷的塞给他,并且嘱咐他,不要告诉我们姐妹,我俩知道后只能站在旁边眼巴巴的望着他津津有味的吃。

吃不到自已心爱的东西,心里总不是个滋味,同样的都是孙子孙女,手心手背都是肉,为何悬殊就那么大呢?我越来越不喜欢爷爷,有时还恶语相加,气得他浑身发抖,乃至他临死前也将我这个孙女的名字给忘了。

事隔多年,每当想起,心里难免参杂着不知所味的滋味。

还有一种烧饼叫锅煎。没钱买街上的烧饼,我便缠着大奶为我做锅煎,大奶是爷爷的嫂子,膝下无子,唯有一女出嫁在外,大奶特别喜欢我。我有事没事时总喜欢缠着她为我做锅煎。大奶做的锅煎很棒,她放点油在锅底,等锅加热后,用调好的面糊在锅的四周来回走一圈,锅煎熟透后,用铲子挑起,一个完整的锅子形状,锅煎倒扣在盘子里,焦黄油亮,咸淡正宜,葱香扑鼻,我想天上珍馐也不过如此。

现在,那个烧饼店的店主已去逝多年,店面也早已出租给他人。而每每想起,那含有芝麻的烧饼犹如在眼前,鼻前总似有似无的荡漾着芝麻烧饼余香….

今天,重温故里,望着桌上散有热气的烧饼,一口咬下去,野菜芝麻的味道,润润地、、、、

孔子曰:你爱什么,就会长的象什么。  发表于 2012-11-29 16:14

哈哈,自古美女皆多情.我也想知道你梦见了什么,.

这个是不能说的秘密哈  发表于 2012-11-29 09:14

梦见了啥不想见的东东?
东东?{:soso_e114:}

联想公司没招你是他们的损失  发表于 2012-11-29 09:13

有人说最多情的人往往就是最无情的人,不知道这是不是矛盾!

应该是吧,呵呵  发表于 2012-11-29 09:13

几天不上网,忽然觉得心里空下了一块。群里有什么新鲜事吗,那篇连载的林黛玉有没有结尾啊。
这几天阴晴无常,一会儿冷雨绵绵,一会儿冬阳朗朗,真想看看究竟是谁在翻云覆雨,变幻时光。
看了《浮世浮城》,赵旬旬最终还是义无返顾的站在了被视为洪水猛兽的颤巍巍的井盖上。

究竟是谁在翻云覆雨,变幻时光。 偶也想知道!  发表于 2012-11-28 19:41

和老爸谈起了我儿时的同学,得知某些同学已飞黄腾达,某些同学身欠巨债,不知去向,叹人世百态,儿时的纯真如今的世变,谁也不识自已未来定数。

又一场霜降, 蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。

今夜又梦见了不想见的东东,这是为什么?为什么?

爱伤害了别人,同时也刺伤了自己,因为我不是绝情的人

直接把潘美辰歌词搬上来啦?这首歌我也喜欢.

听雪 发表于 2012-11-26 19:05
心态又平和,又成熟了!
啥时候回家呀?

我想有个家我想有个家一个不需要华丽的地方在我疲倦的时候我会想到它我想有个家一个不需要多大的地方在我受惊吓的时候我才不会害怕谁不会想要家可是就有人没有它脸上流著眼泪只能自己轻轻擦我好羡慕他受伤后可以回家而我只能孤单的孤单的寻找我的家虽然我不曾有温暖的家但是我一样渐渐的长大只要心中充满爱就会被关怀无法理怨谁一切只能靠自己虽然你有家什么也不缺为何看不见你露出笑脸永远都说没有爱整天不回家相同的年纪不同的牧?br>让我拥有一个家

呵,对于英语非常陌生,想学也是很难的,
冬天的睡眠非常好,十点这个时间我喜欢,
坚持运动吧,运动的人有一种健康美,哈哈.,.,,,,,,
人应该多在乎在乎自己的人,如果你在乎了不在乎你的人,就不要计较伤害.

谢月芽儿用心点评,抱抱!  发表于 2012-11-27 08:13

心态又平和,又成熟了!
啥时候回家呀?