武穴论坛

中文注册
楼主: 阿九

[日记] 光阴的瓶子

东海东 发表于 2012-9-26 13:47
平淡的爱,却绵绵不绝。

轰轰烈烈不能持久,唯有平平淡淡才是真?
我不想相信啊。

2012/9/26 星期三  晴
    今天受了点小刺激,想发疯,想跳舞,想对全世界说老虎。那就,小小地抒情下?
    哈哈,亲,别害怕,强大的内心令我有足够的勇气面对一切困难。
    你山南海北地走,从来没有走出过我的心里。
    在我心里,你从来没有走远。

三十七度 发表于 2012-9-27 08:08
女人,把爱多留点给自已

谢谢回复!

9/27 星期四 晴
    天晴,穿着夏天的裙子,不冷,心里有一种很美丽的感觉。
    我知道生活中有很多烦恼,来自父母的,来自家庭的,来自同事的,来自工作中的,还有一些莫名其妙的。当它们一齐压过来的时候,我就觉得自己是一堵墙,不遮不避地承受。很庆幸无论是身体还是心理,我都很健康,很强大。池莉笔下的来双扬成了厌倦逃避时的励志偶像,重温她如何桩桩件件地处理生活中的烦恼,还能在经济很紧张的时候为自己的指甲镶水钻,买一对铂金耳环。我欣赏她这种困境之中的执着,要像她一样把目光从鸭脖子摊前抬起,仍旧会看到一轮不怎么闪亮的月亮。
     就像有些事,不能说,不能做,说过做过都是错。有些事情,不需要多问,也不必过多解释。他人怎么懂得其中的纠缠,指手画脚就显得愚蠢了。以此警醒自己,遇事多想多看,少说话。
     一个朋友在签名上写着:一个能走多远,要看他与谁同行;一个人有多优秀,要看他有谁指点!不应该沉溺于一些小情绪中,走出局外来看看外面的世界。

嘿嘿,谢谢贵足踏临并留下足迹。

9/28  星期五  晴
   上午带周明泽去参加比赛,和他一起,给老爷爷老奶奶让座,让他渴了自己去会场拿水喝,为身边熟悉的人也带一瓶,鼓励他不要怯场,回来时在小店里给他买煎饼吃。就像带着自己的孩子出门一样。小家伙挺聪明,表现特别好。
   下午上课,检查背书。上周出差,他们的学习劲明显松懈,必须要整顿。
    这一周天气晴朗,田里的稻子迅速地变黄了,黄得匀称,四野一片金灿灿的。走过刚收割的田边,可以闻到成熟干燥的稻香。傍晚看见一个大汉驮着一个木制的打谷机,一边外框上写着工整的“五谷”二字,想像得出来另一边肯定写着“丰登”。小时候还在别人家的看到“谷满仓”“六畜兴旺”等字样,那时候只觉得老土,现在看到这样的吉祥美好的愿望写在农具上,心里生出欢喜。也只有长大了才能懂得农耕社会丰收带来的富足感有多重要。
    这几天最重要的事是就盼长假。一边想着长假前该做完哪些事,一边筹划着长假计划。手机里短信多起来,均是黄金周的促销广告。小街的书店门前摆上了红艳艳的小国旗,渲染节日的气氛。钓鱼岛的事不知道会怎么样,每天问问了解的同事,打听些新情况。   

2012/9/29  星期六  晴
   怕早晨接到电话,因为与额外工作有关;怕晚上十点后接到电话,肯定是有意外的事情了。这几天,最怕接到亲人的电话,那一定是父母又吵架了。所以,看到手机里妹妹的两个未接电话,就在心里难受、烦闷起来。打电话一问,果不其然。连日收割,久未干过农活的父母亲,腰酸背痛,引发情绪暴躁,而我们放假在即,不好请假,他们竟多等一天都不行。虽然每天打电话回家问候,也解决不了他们每天不可计数的争吵。女人有更年期,其实男人也有的。一天的好心情,因为早晨的一个电话,就全坏了。
    今天补上星期一的课,课不多,闲的时候就对着电脑,企图找点开心。其实,网上网下,都不如从前一样很容易就笑开来。究竟是等闲变却故人心,还是故人心本来易变,无从知晓,也不用追究。反正日子一天叠一天地过,很快。
    马上就有八天的长假,同事们互相问询计划,下午远道的同事陆续回家。我总是最后离开的其中一个。把办公桌收拾干净,茶杯摆放好,关上窗,拔掉所有的电源。你看我这样细心周到,绝对想像不出我在家是多么懒于收拾,我的家会乱得有多糟糕。  

2012/9/30  星期天  晴  中秋
    长假第一天,又是中秋佳节,是一个开开心心团团圆圆的好日子。
    昨天晚上就跟老公商量好了,今天早晨早点回家去帮爸爸妈妈收割。所以放假了也不能睡懒觉,六点起来把衣服洗净晾好,六点半老公和女儿陆续起来。昨天买好了水果,烟,月饼是单位发的,打包进箱子,今天再买些菜带回家,就一切OK了。所以七点半不到,一家三口准时出发。一路上并不见路上有多少行人车辆,每一辆路过的班车上都没显出拥挤样。但过了会儿,小姑就打电话来,车堵得都上不了高速。高速上车多人多,交通事故更多,原本三个来小时的车程,七个多小时才到达。高速变低速,都是黄金周集体出动给闹的。
    呃,说回我们回娘家送节。我们八点多就到了妈妈家,草叶上的露水都还没蒸发完呢。这一周来父母舌战不断,小妹已在家住了好些天了,小妹夫今早也赶过来了,他们一家坐在门前,小妹妹正教女儿写作业。爸妈已经出去干活了,我也准备去帮忙。老公是不能操劳的,没打算让他去,但他说要去,我也没拒绝。我带着他和小妹夫找到了山坳里的田地,爸妈看到我们,都很高兴。这几块田收割机来不了,只能人工收割。我抢过爸爸手中的镰刀开始割稻子。弯腰低头,不顾稻草尖尖扎着脸,不顾稻草在手背手腕上划出一道道又痛又痒的红痕,挥舞着镰刀不停地割割割。 十来年没做过的事,如今做起来居然毫不陌生。做这些的时候,也没有想到太阳会把头发晒黄把脸晒黑,劳作会使皮肤粗糙,手指变粗,也没想到涂指甲啊,做水膜啊等等,审视自己标准的劳动人民的形象,倍儿感动,这个八零后,不容易。
     一亩地,五个劳动力,半天工夫完满处理完毕,我们高高兴兴地走在希望的田野上,豪情百倍地向家里走去。回到家,男人们晒谷子,妈妈做饭,我就干点零碎的小活计啦。下午,大妹妹一家也回来了,还带来她一个同事十岁的儿子。这下可热闹了,小朋友就一大群了,他们分享着各自带来的玩意儿,吃着各自带来的零食水果,不亦乐乎。妹妹一边诉说着他们的挤车经历,一边寒暄。我们一大家子人,真正团圆了。家里热闹了,爸妈也开心了。虽然他们的交流都是以吵架的形式出现,但他们一开吵,马上就被转移了,被化解了,被禁止了,慢慢地,他们的语气都缓和多了,有时候也正常交流了。由此我想到,父母吵架,也许不完全是因为更年期,是因为他们年纪越来越大,体会到了力不从心不如从前的感觉,更重要的是儿女都成家了,有了自己的家庭和空间,离他们远了,他们寂寞,遗憾,他们也忐忑,害怕,所以他们会用吵架的方式来表达他们心中复杂的情绪。这一两年来我奔忙于自己的事,忽略了他们的感受,以后,真的要常回家看看,老人不图儿女为家做多少贡献,就盼着全家平平安安团团圆圆啊。
    晚上,回到自己家,在门前摆好水果瓜子,切好月饼,烧水泡茶。茶是好茶,铁观音,喝起来茶香四溢,颇有余味。和三哥四哥侄儿们,姐姐姐夫围着小桌子聊天,一直坐到月亮上来,茶喝足了,一地瓜皮果屑方散。然后,和老公领着姐姐姐夫去那条极好的村道上散步,赏月。中秋的月亮圆而皎洁,月光明亮如同白昼,清晰地看到田间未收割的稻子黄澄澄的一片,远处的小山起伏绵延,村落里灯光点点,草丛间虫声叽叽,清凉之意顿生,心中满是诗情。
    但愿人长久,千里共婵娟。

好日子,好心情,好孝顺,好文笔--好楼层啊!  发表于 2012-10-3 09:29

2012/10/2 星期二  晴
   也许是干了半天农活的缘故,浑身痛了两天不说,还特别容易困倦,即使中午小小睡过,晚上过了九点就打瞌睡,这在我实在是罕见的事。
    昨天几大家子人去大姐家玩了一天,今天又陪着公公和小姑去永平大哥家玩了半天。大哥领着我们去了看永平新建的公园,又去看了小学校园内新修的文昌阁,在那儿看到他的照片,细看之下觉得他长得不算坏。
    胃隐隐作痛,卧床休憩不见好,喝温开水也不见效,买了药吃,好多了。
    这两天晚上都出去散步,月色一样美好,但田间一天一个变化,今天看到田里一大半的稻谷都被收割了,土地这一块那一块地裸露,剩下一块一块的金黄,像刀切豆腐似的,那自然是收割机的杰作。走在路边,闻到稻草和土地的香气,感觉特别美好。
    安静的时候,心里会有莫名的思绪。淡淡的,淡淡的。

我们这里也是,农民都在喜悦的忙着大丰收。 月色恬静,夜凉如水的时候;思绪自然也就跟着漫无边际的展开了。。。。。  发表于 2012-10-9 19:43

东海东 发表于 2012-10-3 17:56
熟悉的农活和村景,读来倍感亲切。可惜中秋的夜晚匆匆忙忙给岳父送中秋礼,由于拆迁和开发,村庄变了模样, ...

把路都给认错了,可见东哥有多久没去探望过泰山大人了哇!罚你明年提前一周送节,提前三天做好赏月准备!

开发区大规模进行路桥建设,有新修的路,有封堵的路,有毁掉的路,说不上天天有变化,若说一月一个样不算夸张,晚上走错也属正常,不觉得丢脸的。以后送礼倒是要提早,免得狼狈,饭也顾不上吃,亏大了。  发表于 2012-10-8 12:10