武穴论坛

中文注册
楼主: 阿九

[日记] 光阴的瓶子

嘿嘿,谢楼上的们!

2012/9/1  星期六  晴
    前些时候收到一条陌生号码发来的短信:我昨天晚上生了一个胖小子,七斤九两重。飞速在身边的朋友圈里搜寻,实在想不起来是谁,于是傻毛病又犯了,回复一条:大喜大喜!请问你是?再没有回音,还想着有时间了再打电话问问的,开学两天一忙就忘记了。今天在刘姗空间里看了才知道,原来是我们调去浙江的同事金。今年二月情人节,她回来办结婚证,准丈夫是一个小她四岁的小伙子,青涩腼腆,不善言谈。但看得出来,极善良体贴。转眼间,他就当上了爸爸。金的又一段相夫育子生活开始,祝愿她从此幸福安宁!
    昨天晚上翻来覆去睡不着,悄悄起来,踮着脚跑去顶楼看月亮。时近夜半,月上中天,离人那么远,看上去小了一圈。但月色不减,清亮幽凉,伴着夜风,在寂静的夜里徜徉说不出的享受。吹着夜风,看看美丽的夜景,天马行空一番,便坐下来上网。半夜三更,小强也没睡,有一句没一句地聊着,小强忽然说,这么晚,你不怕鬼呀?我嗤笑一声,不以为然,一回味这话心里也不禁有些发毛,子夜时分,最是不干净的东西出来的好时候……我把眼睛从屏幕前移开,悄悄地四下打量,一点一点地把目光放远,只见月光照耀下的山川田野房屋清晰可辨,并没有什么披散着头发的穿着白睡衣的不明飘移物。侧耳细听,除了微微的风声,也没有什么突兀的声响。在心里给自己壮胆,这么美好而宁静的夜晚,处处是人间烟火气息,勒些无稽之谈,不足信。十二点后,小强睡觉去了,我玩了一会儿,忽然觉得眼前昏暗了一些,原来是月亮被乌云挡住了。勒些不干净的东西出来的时候,都是伴随着阴风阵阵,日月无光的……人的不安全感大都来自背后,我把凳子到墙边,靠墙而坐,稍微安心了些。可是过了好久,月亮也不像要出来的样子,四周是静静的黑暗,坐了一会儿,还是下楼睡觉吧。经过这一惊一吓的,嘿嘿,我马上睡着了。因此很有必要在这儿建议,晚上睡不着觉的同志们请找善良的偶,因为偶不吓人。千万莫找小强,黑太吓人咯。
    女儿今天领了新书,很高兴地背回来,我们一起一本一本翻看了,一边聊些天。给女儿说了一些话,她比我想像的更单纯。下午放假,她坚持要去大姑姑家玩,大姑姑做手工她去帮小忙。只要她说要劳动,我没有不同意的,她自己收拾好衣服,老公就把她送去了。女儿虽然不多话,但不在家,这个家就显得安静空阔了。也好,我们享受难得的二人世界。其实也不过是我们一人一台电脑,各玩各的,没人打扰而已。
    今天老公上班,我宅在家,在窗边手洗衣服,秋天的风从窗子外吹进来,舒适凉爽,也带来了秋天最后一拨茉莉的清香。慢不经心的剥芸豆,让那些白色的扁平的豆子慢慢堆满盘子。很小心地把肉切成薄薄的小片,中午用辣椒炒着吃。公公在画案前临蓦牡丹,风吹着窗扇吱吖吱吖地响。日子就这样简静,没有波澜。

2012/9/2  星期天  晴,夜来风雨声
    昨天晚上,梦见吃生日蛋糕,从头一天开始到第二天上午十点,一直在吃,分明感觉肚子胀得要破掉,还是把一大块干面包片折叠了塞进嘴巴里,接着翻找别的吃的。早晨醒来那种饱胀感还在。梦境有时候是身体不适的信号,但昨天的晚餐并没有吃不消化的食物,也没有胃的毛病呀。早上什么也吃不下,喝了一碗米汤。
    午睡时,梦境更离奇,在梦里自己是珠环翠翘的宫中女子,住在高高的楼阁里,是阿房宫吧,那么高。可是城破了,四处烽烟,掳夺,人人张皇失措。几个宫装女子从高楼上跳下来,掉进十几丈深的护城河里,水势汹汹,惊喊声还在回响,人却被流水卷得没了影。我忽然又是对岸观火的局外人,感叹她们的贞烈,想像自己可能的死法。醒来了惊疑,是不是梦到了自己的前世,那些影像,是还没来得及被洗掉的记忆。
    年轻的时候,总爱睁着眼睛做梦,眼前所有的,都不是理想的。有了长长短短的人生经历后,总在闭上眼睛的时候做各种梦。每睁开眼,只觉得眼前的一切,都是踏实可感的。流年暗换,改了容颜,梦也不同了。
    变天了,刮风,响了几声炸雷,天黑透的时候终于下起了雨。长滴短滴,助人愁肠。听几首老歌,怀念一些心情。辛晓琪唱着,男人总是太伤人,女人何苦为难女人。
    明天,得换上隐形眼镜,穿上高跟鞋,正儿八经上班去了。

2012/9/3  星期一 阴
   真正意义上的上班第一天。
   各就各位。在会议室里开全体会,不见了许多老面孔,取而代之的是陌生的年轻的新面孔。毛彩英,江燕清,吴丽霞,陈丽玲考走了,刘姗,王雯,姚瑶调走了。写下她们的名字,纪念一段朝夕相处的岁月。像从前一样,同一个办公室,相同的一群人,言笑晏晏,再不可能了。暑假两个月,时间不长,足可以改变很多事。
   从今天开始在食堂里吃饭。原本我打算在学校吃中餐,晚上回家吃,又省事,又可以一家人团聚。老公想了想,还是不愿意,说厨房里会油腻腻的,还得洗碗抹台板拖地等等,太麻烦了。我一想也对,我们这对懒夫妻,当下一拍即合,各吃各的吧,把家当旅馆,一家人回家睡觉即可。
    傍晚接到胡素珍的电话,问妹妹的女儿放在哪个班,我告诉了她,她说,那是个好班。然后聊了些各自学校的情况。她的真诚热心真的挺感动的。晚上接到林丽芳的电话,问我的房子的事,她想在二中附近买房子。房子没正式说要卖房呢,倒常常有人来问,看来那儿的房子真的不愁卖的。
    傍晚在学校吃完全中国最早的晚餐,回到家里,公公笑脸相迎,与他说两句话,我便上楼去,若不散步,便不会下楼来了。我知道公公一个老人在家,我们不回来,他孤单呢,好在三哥可以陪陪他说话。我也体谅他的孤苦,只是我真的不善言谈,在家里,都不知道该说些什么,话多说三五句,就没词了。还好喜欢笑,可以代替不少语言。
    女儿回来,总在进门换鞋的时候响亮地喊一声妈妈,我就会在楼上大声地回应她。一听见她的叫唤我就莫名地开心,等她上来,我们要腻歪一阵才会各干各的。虽然她长得与我一般高了,但她在我眼里还是个小小的孩子,只有常常把她抱在怀里才觉得安心。
    晚上周思杨杨雅她们建了一个讨论组,几人明德的同事聊她们分班后发生的乌龙事件,把我拉去一同“八”。我回来这么久了,还没从她们的圈子里退出来,我也不打算退出来了。每个地方都会有一个或几个自私的,手段高明的极品,标榜自己,欺负别人,听她们说起来也很气愤。城里的林子大,啥鸟都有,那里是一个弱肉强食的地方,有时候,真庆幸从那个地方退出来,那种空气不适合我。

2012/9/4  星期二  雨转阴
     常常,悄无声息的,忽然就醒过来。睁开眼,有时候见到的是淡青的夜,有时候是刚亮起来的晨光。来不及去想梦境里破碎的片断,涌上心头的是,这个早晨有哪些事情等着我,还有没有再睡着的可能。睡不着的时候嫌夜太长,醒早了总抱怨天亮得太早。每当这时候,会思念那种使人入睡的白色药片,它们只是一种化学物质,也许可以拯救我无能为力的惯性。也想念山里清凉的空气,聒噪的蝉声,在水声轰鸣里睡到太阳偏西。
无数次剖析自己,确信有些念想不必执着,未完的尘世,一直在积极地,乐观地坚持。人生旅程,山一程水一程,处处是风景。我沉默,而坦然。只是总有一些时候,总有一些时候莫名地伤心,还来不及想些什么,眼泪就掉下来。
我终究是没有能力对抗很多事,也不能免俗,矫情任性黏糊。
做一个庸俗的女人,有没什么不好?粗枝大叶地生活,肆无忌惮地肥胖,张牙舞爪唾沫横飞,倒头就睡鼾声如雷,更有一番痛快淋漓。谁有意见?哪种人生不是人生。
也只是想想罢了。
要像热爱情人一样热爱工作。

2012-9-5        星期三 阴
从今天开始,每天写一或N件开心的事。
一场秋雨,带来秋的寒意。光着脚踩在地板上,凉沁沁的。不出太阳的日子,穿短袖已经有冷的感觉了。前一天还在憎恨阳光的毒辣,这会儿就开始搓着手臂想念它的温暖了。翻出中袖的衣服换上,衣物与皮肤贴着的感觉让人踏实。某天经过树下,见几片小小的枫叶漂在水面上,像一幅静态的画。秋天啊,就这样不设防地逼近,忽地黄了叶,凋了花,狗尾巴草也长得疯狂。但秋天又是多么好啊,它要不来,植物不会结种子,水果不会成熟。苹果红了黄了,光洁圆润,精致得赛过最年轻的姑娘的脸蛋。光是想一想,你就会笑得比石榴还灿烂。
黄诗忆,腼腆内向温顺的女生,若以声音决定存在,她可以算作没有。同学们说她的画画得好,纸上未完成的卡通人物,有模有样的,我让她和黄应标一起,组织几个学生出黑板报。昨天放学的时候,她找到我,说不想出板报,没出过,画不来。多问几句,眼睛就发红,手指头在衣摆上绞来绞去。对付这群小鬼,我向来是巧舌如簧,哄骗一些不爱表现的学生表现自己,是我最喜欢做的事。我说,没画过,怎么知道画不来?怕画不好,晚上回家多在纸上练一练。在黑板上画画可好了,画不好可以擦掉重画,想画多少次都行。你在纸上画得那么好,在黑板上肯定也能画得一样好。老师相信你。她是没有能力拒绝我的,乖乖地回家去了。今天,看到她踩在凳子上写写画画的背影,一点都不拘泥胆怯。找一点闪光点,不容易,既然找着了,就得发扬光大。星星之火,可以燎原。
我的中学同学兼好友亲爱的郑木兰小姐,国庆之后她就要生小宝宝了!事业有成,再实现家庭圆满,会规划人生的女人,才是真正的女强人!
很想把每一天的课都上好,可是记不住教学流程,随意发挥总是顾此失彼。这个,要怎么把它想成开心的事捏?
帮好几个同事过了,唯独自己没过,得重新学习,这个,算是舍己为人好事多磨?

2012-9-6        星期四 阴转晴
   用不一样的心态看生活,生活其实不痛苦,也不复杂。就像,我打算每天写一件或几件开心的事,娱人娱己,以彻底告别往日唧歪的器小之相。这样一想,心情竟真的不一样了。
   早上起来,依旧是秋天的微凉,天气阴阴的,舒服极了。洗完衣服,才七点,前后房间乱跑一阵,向每个窗子外望一望,看不同的风景。然后,弓着腿,前压压,后压压。一抬脚把腿搁窗台上,开始下腰。别人能把腰侧弯九十度,我水泥杆子似的身板儿,就弯个十五度三十度不行?伸伸胳膊抖抖腿儿,忽然像抛了压在背上的重物似的,轻了好几斤。许久不活动了,微微地出了汗,更觉得神清气爽。然后换上裙子,梳好小辫子,把自己收拾得蛮像一个淑女了,在镜子前待得也够久了,才依依不舍地出门去。
自打那上班第一天饿得手发抖之后,我再也不敢轻视早餐了。去炒粉西施店里,点了一碗煮粉条。就是把粉条和青菜肉丝一块炒一炒再加点汤煮一煮,比汤粉味浓,又不像炒粉那般干硬。小店客满,几个小桌子围满了人。即使有空位,周边也坐着大小不等的——男人。我把粉条端去食堂里吃了。路上碰见两年迈的老太太,互相搀扶着,一脸笑眯眯的,还不忘评论我,看,肯定是给小孩送早餐的。
今天任务不多,下午没课,偏要学什么手指操,说是专门为雨天课间设计的室内操。手指操有十二节,都是用十个手指做游戏。我这个运动盲加节奏盲,一听学操就头大,但在学手指操上,找到了点儿自信,一打四玩得纯熟,因为早就玩过的,偏是一三指学不会。一三指就是左手伸一个食指,右手作OK状,伸出三个指头,然后换成右手一个食指,左手做OK状,合着节拍左右手交换做,节奏一快便会乱,可怜我手掌练得发酸僵硬,也还没练熟。
没课的时候写写字,换了一支新钢笔,挺好写,只是常常要吸墨水,手指头上免不了常常飞上浅浅的乌云。放学了,办公室里还逗留着几个和我一样不急着回家的人。他们各自做着做自的事,专注而安静。金色的阳光透过玻璃窗照进来,办公室里一片明亮。这样的简单安静常常令我感动,这是我想要的。
心情不坏,回到家,见门前的石板上晾着几棵植物,公公坐在门边,无声地笑着。看见我们回家,他总是很高兴。我指着那几棵植物问,半边莲?公公说不是。我一瞄那叶形儿,说是畚斗装珍珠?公公说,对了,你竟然知道?嘿嘿,我当然知道,这是我妈教我的。我所认得的草药,全是小时候跟在母亲身边,她手把手儿教的我。我一直遗憾女儿不能有我那样亲近草木的童年,不然,我也会教她认识我所熟知的植物,那又将给她打开一个怎样奇妙的世界?
不过,也有件小小的烦恼。在回家的路上碰上大杨老师,与她寒暄几句,临走时,她忽然说,你不能再胖了。我挺无奈地,娇声说,可她就是要胖呀!我们一齐笑。老人们都喜欢看人胖,居然连崇尚健康的老杨老师都有意见了。我在镜子前又待了很久,感觉离韩红和郑欣宜的妈妈还挺远的啊。熟悉我的亲们,告诉我,真的有那么严重么?

2012/9/7 星期五  晴
   今天写了一天的8号,这会子写日记的时候才发现今天7号,都怨昨天一段有日期的话,把我给误导了。哼!
   县工会发起一个八人跳绳比赛的活动,主任买来一根长绳子,今天第三节课,大家招兵买马,呼朋引伴,凑着八人开始练习。老祝和陈高标摇绳,我们八个女的排成一排,喊着口令一起跳。第一次跳了五个,第二次八个,第三次十多个,第四次就跳了二十多个了。老平在一旁观看,说比中学的女老师强多了。大家跳了一会儿,便脸红气喘,汗出如雨,一个一个衣衫湿透。相约下周集训一周,争取拿个好成绩。我吃了午饭,便回家洗澡换衣报。
   下午一点半在会议室里举行俺们这片的表彰会,俺一本正经地,有礼有节地,接受了表彰。其实心里早得瑟开了,一边得瑟一边还在心里小心眼儿:哼,县优都没俺的份……不过,俺做人哪,还是很虚伪的,俺还是一脸真诚地祝贺县优下周一去县里戴大红花。不过哪,比县优好点的就是有礼品发。俺提着一兜儿本县特产回家,还觉得挺不好意思的。
    学校食堂周五晚上不供饭,今天晚上一家人得回来吃饭了。我把米淘上,插上电源,开始煮饭。冰箱里空空的,啥菜也没有。今天俺得了表扬,有点高兴,就请我家爷俩下馆子。点了铁板鱼,女儿爱吃;茶树菇,给老公吃;溜肥肠,我想吃。三个菜,吃不完啦。老公回来,一问,居然也得表扬,哈哈,那就一块庆祝吧。我喝了点小酒,挺寂寞的,想找个酒量比我好的一块喝啊。
    在后院拾得鸭蛋一枚,圆乎乎的,还有点脏兮兮的。好大的一个鸭蛋啊,比我冰箱里所有的鸡蛋鸭蛋都大。

9/8  星期六 晴有阵雨
    孩子,妈妈不应该打你。打了你妈妈也很难受。

2012/9/9  星期天  晴有小阵雨
    今天的日期,我的名字。
    在金鹰节的颁奖晚会上看到了老一辈的电视节目人赵忠祥。多年前的风波之后,那么风光的人从此鲜少露面,常常在《人与自然》节目中听到他的声音,还是会想起他,便会在心里惋惜。在还不懂得听男人声音的时候,就觉得他的声音好听。可是那件事,彻底毁了他的形象,再好听的再无双的声音也无法弥补。我同世人一样,用一双道德的眼睛看他,用完美去苛求他。今天看到他重新站在舞台上,站在亿万观众面前,无法不佩服他面对一切的勇气,尽管过去了那么多年。只是当年的意气风发没有了,言语之间多了拘谨。一个英雄经得起多少浮沉?前尘隔着海,只有在声音里重温他了。