武穴论坛

中文注册

[日记] 光阴的瓶子

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
     把一些岁月存进玻璃瓶子,闲下来的时候,捧在手心里,慢慢地看。

2012/7/27 星期五  晴转雨
                                                   井冈之行小记
   1、龙导游。跑到南昌,才知道要去的是井冈山,到井冈山火车站,已经晚上九点,四周漆黑一片,目的地远在三十五公里之外的大山中间。幸运的是遇到龙导游和他的同伴们上山,拼车到茨坪,后又开车送我到住处。询问浏览事宜,也是给予最实惠的建议。回来时发短信感谢,收到回复:不客气,在外靠朋友。
   2、讲座没啥好听,聊胜于无。坚持坐满三天,记了无数笔记,拍了无数资料照片。后来才知道所有课件将建群共享,白忙活一场。
魏书生的讲座录相最精彩。魏书生像个农民,一脸严肃,说着说着就把你逗笑了,笑着笑着你就哭了。他还是一脸严肃,像个农民。这是一个拥有大智慧的人。
   3、《红军阿哥慢慢走》的原唱者江满凤,打动我的不是她多么高尚无私,发扬朴素的革命精神不图名利,不是她资助了多少名大学生,而是她年轻的时候,在井冈山景区一边扫地一边坚持唱歌。躲在树后给游人唱歌那一幕最动人心。听她的讲座,在纸上划拉了一句话:做一个有理想的女人。
   4、山里清凉安静,除了风声,没有别的声响。躺在沙发上,可以看电视,可以听音乐,即使拥被发呆,都是惬意。沐浴清凉,人越来越放松,醒得一天比一天迟。不过最后一晚上,还是失眠了。
   5、吃的是快餐式的工作餐,排队刷卡端着盘子领食物,如同学生。据我观察是固定菜谱,每三天一个轮回。值得一说的是汤,基本上属于大海里养鱼,若想知道汤的内容,需要大海捞针。舀汤的拼的是捞功,但味道还不错,一道蘑菇汤味极鲜美,怀念ING。
   6、和同伴逛街,买了许多玩的和吃的。井冈山雨多,但不缠绵,暴雨说来就来,一霎儿又没了影,可带伞,也可不带。说到吃,感觉井冈山好吃的小吃不多,笋干菌类倒是极好,山里产这些个嘛。不过现在这些东西到处都有。觉得客家汤饼还喜欢些,买了十罐。

让我想起了那首儿歌《井岗山下种南瓜》哈!
我还没去过井岗山,向往中。

我也向往,哈·~~~  发表于 2012-7-29 14:55

呵呵,这首歌没听过呢/

2012-7-29  星期日  晴
   快睡觉的时候龙蛋饿了,到处找东西吃。给他们一人煮了一包泡面。过两天有空了,得包些饺子放在冰箱里给他们当点心。
   熄灯后,月亮照进来,照在身上,忍不住起来,出去看月亮。

觉我感觉永远不够睡,哪还有心思起床观月色?

真好的雅兴,看月亮。
继续保持!

你也可以的,只是浮华城市的灯光,早遮住了月亮的光华。城市浑沌的天空,也很难找到清亮的月色了。要看月亮,还是乡下好。  发表于 2012-7-30 23:44

2012-7-30        星期一  晴
   龙蛋和悦悦来到我们家后,家里变得生机勃勃起来。
   女儿最高兴,她是行有伴,坐有朋,学习上有了对手,生活中多了帮手。在我们大人看来,独生子女有了一起生活的兄弟姐妹,学会与人分享,有利于克服性格中的霸道与自私。
    在学习上,三个小朋友是被圈养的,每天上午下午,他们都得围桌而坐,语数英轮番练习。女儿和龙蛋同年级,学习基础差不多,两个人总互相比较着。开始龙蛋三门功课都略逊于女儿,经过一个星期的较量,他的数学赶超了女儿,拿了好几次满分。他们两个倒不骄不躁,考得多的不自满,考不过的也不气馁,大方地说,下次我努力。却是越来越细心,互相比着谁的卷面更整洁。他们友谊第一,比赛第二的风度,让我们大人看着很欣慰。
    老公规定,数学超过九十五分,可以玩电脑半小时,九十八分,玩一个小时,考满分,可以玩两个小时。龙蛋是个电脑迷,可以不动不摇坐如钟从早玩到晚。又是个运动爱好者,长跑篮球跳高全能。还是学校合唱团的。正因为兴趣广泛,分散了学习上的注意力,成绩下滑,暑假才被送来严加管教。有一天他得意地说,我考试已经攒下了11个半小时的玩电脑时间了。我让他兑换一些时间去玩游戏,他居然不。我想大约是他整天与另外两个女孩子厮混,也渐渐淡忘了玩电脑游戏的心思。悦悦上小学三年级,她在他们眼里是玩儿闹,作业的难度属于被忽略的那一类。高年级学时间长,学习任务重,悦悦空出时间来也没人陪玩,只有一边看书或玩拼图,要不一个人抱着遥控器看电视,这时候看上去就有点孤单的样子。但他们总趁我们睡午觉的时候打开电脑玩找碴的游戏,从笨头笨脑玩到了心灵手巧。自然是三颗脑袋凑一块的结果,而且,那时间完全不算在考分之内。我们也不追究。
     在生活上,三个小朋友是被半放养的。想吃什么早餐,想吃什么菜,提出来,能办到的,都满足。让他们一人点一个菜,居然全是素的。有一天老公买了十来只鸡——的腿,他们发扬尊老的美德,给老公碗里夹一个,给我碗里夹一个,我们正美滋滋地享受着小的们的孝敬,不曾想,一低头的工夫,盘子里就空了。我和老公望着碗里唯一的一只腿和三堆骨头渣,哑然失笑。龙蛋长得瘦,刚来那天,我便领他去附近的米店里,用大磅秤称过了。我对他的要求是,一个月,不光要学习进步,体重必须长五斤。所以,每天吃饭必须吃满满一大碗。小朋友就有这个特性,一个人吃饭吧,非要挑精拣肥提要求谈条件,换成一群小朋友吃饭,这些问题就不存在了。抢碗抢筷抢喜欢的菜,所以不愁他们吃得少,吃不饱。至于能不能让他长五斤,我还是没把握。小朋友们喜欢跟风,优点会普及,缺点也会传染。有一天老公烧了一个野菜马齿苋,正好摆在我面前,这个菜我不吃的,眉头一皱,动手移开了。这下坏了,那仨也不吃了,没动筷呢,就说不好吃的,不吃。后来他们又想了一个法子,剪子包子锤,谁输了就吃一口那马齿苋。他们仨果然不厌其烦地猜拳,输的挑几根吃一吃。又非常有趣。
    平时女儿一个,叫她洗碗,她才不答应呢。即使我和她爸使用长辈特权强迫,她也敢翘嘴巴不屈服。龙蛋和悦悦来了,这种现象就没有了,因为老公给他们排好了班,周一到周六,他们仨个一人一天轮流,周日老公洗。至于我嘛,身为他们的指挥官的老婆,我就享了特权,当了正宗滴闲妻凉母。我偶尔良心发现,想洗一洗碗。他们仨中肯定有两个人会马上高声说,不可以,不能坏了规矩。我会意,说,这样吧,我帮你们一人洗一次怎么样?他们马上头点得像鸡啄米,并且欢呼起来。看他们一个一个斤斤计较的鬼丝儿样,这时候,倒忘了规矩了?龙蛋洗碗的时候我问他,会洗么?他说,在家没洗过呢。我问他劳动改造的滋味怎么样,他一边在满是泡泡的水盆里转动盘子碗一边说说,很好啊,学会了一样家务活。可怜见的孩子啊,被他舅给虐待的~~~悦悦更小些,我总趁两大的不注意,夺过悦悦手里的洗碗布。悦悦倒也伶俐,不吱声儿地就去玩了。所以,我替悦悦洗碗,从来没有被人举报或抗议。
    都说孩子是天生的哲学家,有道理,他们每每年语出惊人,逗人,有空再慢慢收集。我倒觉得,把一群孩子放在一起,他们肯定是创造者,发明家。集体的智慧是出人意料的。这点在游戏上格外突出。他们三餐之外学习之余的时间,几乎都在游戏打闹,也几乎不重样。比如说今天晚上,他们就拿被子做游戏,先是披着被子毛毯当侠客,扮巫婆,床上地下又跑又跳。我真担心床被他们踩蹋了。后来他们又开始做一个叫卷寿司的游戏,就是把人当寿司,卷进一层被毛毯,又卷一层,最后卷一层被子。他们轮流做寿司,轮流去铺被子滚被子,笑声震得我上网都不能专心。我看着他们笑,亏得空调开得低,不然三层被子怎么受得了。他们还假马列的关心国家大事,时不时地跑来问我中国得金牌的情况。现在,他们一边收看伦敦奥运会,一边披着我从井冈山给两个妹妹带的大围巾一边扭着走清朝宫女的步子。在这之前他们还玩了一个叫坚持不懈的游戏,就是做一个高难度动作,拼谁坚持的时间长。催了他们好几次,还不肯去睡。因为他们的指挥官——我的老公不在家,他们不服从我的领导,一致要求明天放假一天,少数服从多数,我只好顺了他们的意。还商量了明天放假上哪玩,因为天气热,就决定明天早上逛逛小街上超市买买零食就罢。
     当然,他们也起闹矛盾起纠纷。有空再记录吧,现在,顶顶要紧的事是逼他们睡觉,作息时间要有规律,这个规矩可不能坏呀。

三十七度 发表于 2012-7-30 18:11
觉我感觉永远不够睡,哪还有心思起床观月色?

有个好睡眠是幸福的事,观不观月色倒不重要。有闲情时,倒可以一看。

一只羊是放,两只羊是轰。杨老师改羊倌了。
恭贺添人进口。