武穴论坛

中文注册
楼主: 江涛

[码头文化] 广济文化交流发展学会成立,史纪(七秩龄童)先生担任会长

爱彻底 发表于 2012-7-30 08:52
我不在武穴啊

呵呵,没关系,现在距离不是问题,到时,我将会议内容发给你,请你提意见建议!

此动议很振奋人心!祝贺史老先生出任首任会长!

支持楼主,,,,,顶一个

我想说的是,成立“广济文化发展学会”固然是一件好事,但要谨防有些盗学者借此沽名钓誉、假学者借此照招摇撞骗、卑劣者借机敛财-------

愿广济文化从此正本清源!

广济布衣 发表于 2012-8-2 22:27
我想说的是,成立“广济文化发展学会”固然是一件好事,但要谨防有些盗学者借此沽名钓誉、假学者借此照招摇 ...

当头棒喝,其心也善。研究宏扬广济文化是一件大好事。需要一批学有专攻且不存名利心者共襄之。建议:一、凡入会者,除开学术贡献外,于金钱上只能付出,不能收入;二、入会者必须交一篇与广济文化相关之文章(可以是学术研究也可以是资料发掘,也可以是讲述武穴风土人情,文从字顺即可)。
顺便说一点感想:咱们武穴人做事,有点猴子掰苞谷,已有的好东西,往往不知怎么珍惜。如广济的杉树种植,曾经全国第一(70年代南方十二省专来广济学习观摩),目下全武穴市成林成片的杉树不知有几?再如,广济油菜,也曾领风骚一时,最近几年,一些地方都开发油菜花旅游,而武穴未闻有任何动作。至于武穴的古建,尤其是石桥石坝,大多不存(此点我曾说过,不再重复)。
总之,研究和宏扬广济文化不只是一帮文人的孤芳自赏,而是要为武穴的文化建设提供借鉴、贡献智慧。
说得不对,请批评。

打磨掉“天下第一”和“广济天下”的想法,也是广济文化。  发表于 2012-8-3 10:54
容得下各种说法,也是广济文化的一部分。  发表于 2012-8-3 10:53

张胜林 发表于 2012-8-3 10:20
当头棒喝,其心也善。研究宏扬广济文化是一件大好事。需要一批学有专攻且不存名利心者共襄之。建议:一、 ...

文化之树之叶茂与常青,需要阳光、空气、雨露以及厚实的土壤,润之而不可涝之,和风吹之而不可劲风摧之,暖阳照之而不可烈火烤之,去其虫蠹而益其壮,修其蔓枯以益其神,琴瑟鼓之而不可攀玩之,篁竹与蔓草绕之或可固其壤,鸟雀栖之或可播其种......人生短短一百年,唯有此树亘古绵,多情公子岁相悦,华章好发情难竞,金樽照水繁花流,醉里酣香千百年......

再就成立广济文化发展研究会说一点想法。此会会员,不能太杂,应该设个门槛:比如,对武穴历史文化有个大概的了解,读过只少三种以上关于广济历史文化方面的书刊;二、目前从事文化工作;三、对武穴某村或某山某水的情况较为熟悉;四、不具以上条件但对发展广济文化有强烈兴趣且能助一臂之力者(如提供场地交通便利等)。以上四条件至少具备其一者,方可与会。
我这么说,不是有意“卡”人(网络时代谁也卡不住),只是觉得太过鱼龙混杂,不利于事业发展。比如,我曾在武穴论坛上发个帖子,是我费了些心血弄的清代广济县各乡各图各甲各村全名表,结果有人质问,这有什么意义呢?让我苦笑。试想,古代广济某人某事一定与某地相关连,而古时候的某地不是很容易就能与今天的某地相对应的。这需要大量的考证,而我弄的表,正是考证所必须的。连这点基本的历史知识都不具备之人,若能与会,则真正的专家就不愿参加了。而稍具文化意味的学会协会都必须有真正的专家参加,否则只能是瞎胡闹。

严重祝贺一个