武穴论坛

中文注册
楼主: 古河

[原创] 古河美文来了:《和温东华武小青一起吃饭》

老曾 该用户已被删除

老曾 该用户已被删除

那我就硬着头皮发了哈

和温东华古河一起吃饭
     传说中放达不羁的古河却温和便捷地,跟被我一直崇拜的诗神温东华老师一同出现在我的视线里。顿时,一束光环,云淡风轻地围绕在我的头顶上。
     温和便捷!朋友们别疑惑,我这样形容古河缘于他那副没有深度的眼镜,还有他脚上那双看起来穿着很舒服的拖鞋。这双拖鞋貌似我那位故人用来走遍天下的拖鞋,使我有点小忐忑的心瞬间安定了很多。温老师的出现,结结实实地给了我一个实实在在的惊喜,我如同站在古河家的大书柜前,不知所措地落进那浩瀚无边的文海里,感受着海中心处那耀眼璀璨的红珊瑚之光芒。
     写到这里我不由自主地数下我的字。我的天,有两百多字了。这鬼古河无缘无故限制了我的字数,还命题为【和温东华古河一起吃饭】,那就得赶紧说吃饭的事儿了,不然就被视为跑题。心中郁闷,如果换成别的题目,比如【和温东华古河一起谈人生】或者谈文学,我一定运用我最拿手的流水账,让公园的曲水桥由曲流到直。
     一直在倾听我们谈话的一位面相憨善的陌生大姐,说了一句让不把一般人放在眼里的古河竖起了大拇指的话。她说,三个人吃饭好,两个人吃饭不好!这句让人深思的话,把有事准备离开的温老师硬生生地跟我和古河粘在一张吃饭桌上。
     服务员,来三份不同的蛋炒饭,三碗冰镇绿豆汤。
     好嘞,马上到!
一般服务行业答应的快,上的却很慢,但是我们也不会伸着嘴妥等吃。我这个文人冒牌货不失时机,不知天高地厚地跟两位大师继续着深奥的文字话题。从梵高的向日葵谈到曹雪芹的红楼梦,再从百年孤独谈到卡夫卡,还有很多我闻所未闻的名字和名著。古河滔滔不绝,神采飞扬地,在嘴上,把他的书柜翻了个底朝天。我晕头转向,在温老师不遗余力的诠释下,望着墙壁上的斑点发昏。
     店主真是重男轻女,我的蛋炒饭在古河的蛋炒饭只剩一半的时候才上来。还好,温老师坚守着他那完美主义的优雅,一直含蓄地等着我,在我准备狼吞虎咽时他才提起饭叉。
     对了,忘了提曾曙光了。其实古河嘴里一直含着曾曙光,温老师显然把曾当着下饭菜,眉飞色舞地蘸着他的名字他的旅馆,先我们一刻吃完饭。说去卫生间,却神不知鬼不觉地把帐结了。你说尴尬不尴尬,明明说好我请他们俩吃饭的。
多少字了?哟,超过700了吧?晕。
     那我最后说四句话,
     已说了一句现在这是第二句
     温老师,下次吃饭别跟我和古河抢买单哈
     四句话说完  睡觉

老曾 该用户已被删除

青子 发表于 2012-7-16 23:37
喂,你这多少字啊?不是说700字吗?你咋这样啊?那我的还发不发啊?

你只能七百字。
我写到七百处,已经撒开性子了,刹不了。
就这样吧。你写你的,不要管我。
说了,写文章是一个人的事。
一和人计较,就写不动了。

老曾 该用户已被删除

武小青同志,你已经写出了武穴市前十名的散文了。
你的这个小散文深得曾师付的气韵。
你别的东西我没读过。
但这一单篇,至少将你从武穴写字的女性当中脱颖而出。
我低估你的写作能力了。
真话。

老曾 该用户已被删除

老曾 发表于 2012-7-17 00:00
有一点我还是要说。文章里出现的不是曾曙光而是曾输光,所以火候就隔味。
你跟古河面也见了,饭也吃了,应 ...

那我把曾曙光再拉回来