武穴论坛

中文注册
楼主: 士心

[梅川杂志] 《梅川》今天又有一喜, 今年二期发的文被<<意林>>转载!

三声的回帖把我吓一跳。本不想看,却还是看了一下...有些难过..

我今天想做一点更有意义的事情——当一回" 补锅匠"。

对于这篇“千里马”文本身, 我并不想在文字上说什么,但我只是想说,老师的这篇文章在社会学上的意义可能只属于一个“半拉子”工程而已。如果各位老师愿意,我愿意花点时间谈谈我的个人看法。

洗耳恭听。  发表于 2012-6-28 09:13

猴哥,人家三声郁闷着呢,说话口不择言,语无伦次,想想他家中那些乱七八糟的事情,还有他在坛子里遭遇的口水闲气,人在恶劣的环境中所思所想,行为举止是不能以正常人的行为模式来分析揣摩,何况三声貌似喝了点小酒的,发发小癫狂是正常的。您老就大人有大量,学学胡博士,原谅原谅他吧。

人不积德,会给人造成伤害的...一颗痛苦的心灵需要安慰...  发表于 2012-6-28 10:45
其实好好选一个专业,哪怕四本,也可以有出息的...上不了大学说不定还是喜事儿呢...  发表于 2012-6-28 09:49
其实好好选一个专业,哪怕四本,也可以由出息的...上不了大学说不定是喜事儿呢...  发表于 2012-6-28 09:49

毫无疑义,邵老师绝对是一匹文学意义上的千里马了,但如果为社会贡献出的只是一些半拉子工程,那就像一匹千里马光跑千里,而不负重、不打仗,只是亮着四只蹄子来回空跑一样。亲爱的马儿呀,你是吃了养马人的草长大的,还有国家投资盖了马舍给你住,建了仓库装你的作业工具,如果你只光跑千里(写了某几篇文章),光观光旅游一下,但每跑一次却没有跑出实际绩效——给主人带来一些问题解决方案,或者,某些时候老是不能跑千里,不能做千里马用,或者,你知道和你一起长大的小伙伴为什么不能和你一样能干,你给养马者或者马老板透露一点千里马出跑率下降或育成率低的症结之所在,你说你这匹千里马是不是更无愧于养马人的养育和栽培之恩呢? 无愧于吃了某一方土地的草料或喝了某一条大江之水呢?

金玉之声。  发表于 2012-6-28 09:54

呵呵,感觉得到玉教练痛心疾首的样子。你不能强人所难,你可以鞭策大家前进,但你不能要求人家一口吃成个大胖子,你的期望值太高,但现实总是很残酷的。别人说中国的文学市场遍地开花,已开到荼蘼。你应该看到应该允许大家在不停的犯错中前进。

没有太大期望 你们写你们的 我们玩我们的  发表于 2012-6-28 10:47

桂渔美 发表于 2012-6-28 09:49
呵呵,感觉得到玉教练痛心疾首的样子。你不能强人所难,你可以鞭策大家前进,但你不能要求人家一口吃成个大 ...

激发思维哟...不要单纯局限于就是论事....引起一点思索就可以打开思路,就可以繁荣市场。文化也是市场呢。你懂得开拓市场了吗?不是炒作,而是开动脑筋去利己利人利益社会...采取生产者和消费者互动的办法,并培育消费者...这才是深层次意义上的文化事业,它难道不是作家或地方文化产品生产者值得书写的另外一种文章吗?

邵老师是一个教育工作者,或者曾经是一个教育工作者,那么,你们这些千里马是中国千里马的生产者。现在,中国的千里马育成绩效好像普遍不太令社会乐观哦...

打个简单的比喻, 就拿认字来说,你们这些千里马以及千里马集团设计的千里马育成方案所生产出来的高级千里马产品,比如大学教授/校长/博士研究生 ,为什么会有人把造诣(yi)念成造zhi呢?为什么中国的普通国民教育中,那么多的大学毕业生,经过那么多年的教育,无论是国家、社会还是家庭或个人,都花出了那么大的代价,以大约1-5块钱的成本(实际可能更高,需要有社会调查资料确认)接受你们的教育,却买不到认识一个中国汉字呢?学生念到本科毕业,很多人可能连一篇清楚的文章都难以写就。这个很多人是多少呢?80%或是20%?我们不能坐在电脑前虚构出来,要弄清楚具体比率得有社会学调查,我想,无论如何,你们这些千里马的工作绩效估计不太能够获得社会大众的满意!

玉猴 发表于 2012-6-28 10:01
激发思维哟...不要单纯局限于就是论事....引起一点思索就可以打开思路,就可以繁荣市场。文化也是市场呢。 ...

你是一个苛刻的消费者,难为生产者了!你是一个优秀的开拓者,或许市场的繁荣就此起步了!但你的教条或许太形而上了。你已自由游走于太空,我们还在大地奔波,大地上有很多沟沟壑壑。

如果文学不去探讨或关注其社会意义,文学就是在盲人骑瞎马。  发表于 2012-6-28 10:28
它探讨的是文学的社会学意义。  发表于 2012-6-28 10:27
这已超出了单纯文学的范围了。  发表于 2012-6-28 10:26

玉猴 发表于 2012-6-28 10:13
邵老师是一个教育工作者,或者曾经是一个教育工作者,那么,你们这些千里马是中国千里马的生产者。现在,中 ...

中国的填鸭式教育带来的诟病,很多人都知道很多人都无奈!我们倒希望齐天大圣再一次大闹天宫,结果不是只落得一个弼马温。如果每个文学论坛都有一个玉猴,每一个出版社都有一个玉猴,每一个教育机构都有一个玉猴,甚至中央的文化部长就是玉猴,或许,我们不要花五块钱去买一个汉字,或许,我们就算买得了一个个汉字,然后又用这些汉字生出无穷无尽的思想或理论,改变中国的文化市场,改变国人的道德观,精神世界,。。。。。但,目前这些仅仅是理想。

结果他们的意义只能是蠹虫和细菌的美食...  发表于 2012-6-28 10:50
所以,再好的文化,再好的艺术品,若没有人使用,没有人消费,没有人欣赏,它就等同于垃圾...  发表于 2012-6-28 10:49

桂渔美 发表于 2012-6-28 09:49
呵呵,感觉得到玉教练痛心疾首的样子。你不能强人所难,你可以鞭策大家前进,但你不能要求人家一口吃成个大 ...

您错了,我不是生产者。我也是个消费者。不过是个社会责任感差点的消费者。