武穴论坛

中文注册

[梅川杂志] 《梅川》今天又有一喜, 今年二期发的文被<<意林>>转载!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x

《梅川》今天又获一喜:邵火焰老师首发《梅川》2012年第2期的小说《伯乐开千里马鉴定中心》,继被收入重庆出版集团即将出版的《纯美阅读》一书外,又被《意林12+》2012年第6期转载!   

原文链接:
[url=http://blog.sina.com.cn/s/blog_600530030102e29b.html]http://blog.sina.com.cn/s/blog_600530030102e29b.html[/url]  

《意林12+》2012年第6期接:

附原文:        伯乐开千里马鉴定中心                           邵火焰

经过多方运筹,由相马专家伯乐创办的“千里马鉴定中心”,终于挂牌成立了。  
该中心的创办酝酿已久,是伯乐在充分考察了千里马供求市场后,作出的重大决策。近几年来,由于通讯、运输、旅游等行业的飞速发展,很多用马单位都打出了“高价诚购千里马”的招牌。一时间千里马身价倍增,供不应求。  
很多公司、企业等用马单位,高价买回马后,却发现名不副实,纷纷呼吁县衙要成立一个千里马权威鉴定机构。于是“千里马鉴定中心”应运而生。  
伯乐通过媒体大做广告:本中心由世界著名相马专家伯乐执掌,是本县唯一的一家正规合法的具有千里马鉴定资质的权威鉴定机构。凡经本中心鉴定的千里马,一律授发”千里马资格证书”,是千里马的身份凭证。  
当天就有很多人牵着马匹来做鉴定。伯乐每鉴定出一匹千里马,就给它拍照,再将照片贴在证书上,盖上“千里马鉴定中心”的钢印后,交给主人。  
“千里马鉴定中心”的成立很快带来了千里马交易市场的火爆。用马单位只要看到对方拥有“千里马资格证书”就会毫不犹豫地购买。买马的和卖马的都相信伯乐。伯乐的鉴定中心一下成了香饽饽,就连外县的甚至草原地区的养马专业户,也来中心鉴定。当然必须得交付一笔不菲的鉴定费。  
“千里马鉴定中心”也因此财源滚滚。伯乐成了县令的座上宾。以前,人们总是感叹,世上好找两脚鸡,人间难寻千里马。可是,“千里马鉴定中心”成立不到两年,各地持证的千里马总数就达1000多匹。  
渐渐地有人发现,花重金购回的持证千里马却名不副实,有的甚至连普通的马也不如。民众开始愤愤不平。于是,很多人投诉到了县衙,请求县太爷查处。  
县令极其重视,立即成立了以自己为组长的“真假千里马调查小组”,深入地展开了全面的调查。半个月后调查结束,县令迅速召开新闻发布会,公布了调查结果:“千里马鉴定中心”的鉴定准确无误,千里马不能日行千里的原因是马主人喂养方法不对,把千里马等同于普通的马,安求其能千里也。  
这才稍稍安抚了民众的心。  
可是,其后的一件事却让假千里马再一次原形毕露。一天,到该县巡查的钦差大人,有一封急件要火速送到千里之外的另一个州府。钦差大人亲自挑选了一匹持证千里马,没想到这匹该死的马在跑了不到400里时就累得口吐白沫倒地而亡,以致延误了急件的送达时间。钦差震怒了,命县令立案严查“千里马鉴定中心”。县令不敢怠慢,再一次组成调查小组。不到两天的时间就给出了说法:不是鉴定中心的错误鉴定或假鉴定,事实真相是,该千里马的证书是其主人从本县一假证制造者手中买来的。县令立马派人抄了假证制造者的家,把那倒霉的家伙抓进了大牢。这才给了钦差一个交待。  
按说,假证制造者已蹲在大狱,再也没人制造假证了,但其后又发现了很多假千里马。于是,人们再开始不相信“千里马鉴定中心”。很多人要买千里马,不再看证书,而是采取最原始最有效的办法,直接牵出来让它跑一跑,是否日行千里,一跑便知。  
于是,“千里马鉴定中心”门可罗雀,几天后倒闭关门了。  
可是,伯乐并没有一点遗憾之意,反倒高兴,因为,他靠那些花高价买证的卖马人,已经买了房买了车,存折上还有一大笔巨额的存款。  
其实最高兴的人,还是县令,他已赚得盆满罐满,他才是“千里马鉴定中心”幕后的老板。

这篇文章好,基本能代表我老家梅川杂志的水准和风范,作者从古典知识和现实国情入手,针砭时弊,明显运用了想象,移转,戴帽,嘲讽的现代手法,好文章啊!稳稳当当,不具备某些常识性错误,好!

看来嘲讽手法不能乱用,只能运用到文章里头去,正儿八经说话是不能瞎用的,小学语文老师早就在课堂上讲了的,说话和写文章是两码事。做人和写文章也是两码事。千万莫头脑不清楚,以为做人和写文章是一回事。

好也罢, 丑也罢, 嘲也罢, 讽也罢
尽在一哈哈
{:soso_e113:}
{:soso_e160:}

不错 很通俗精炼

欢迎邵老师有机会能够来武穴做客...哈哈...

我们不一定是千里马,但邵老师一定要记住,武穴还有千里光、万金油、麻辣汤和番石榴的哟...

玉猴 发表于 2012-6-28 00:02
欢迎邵老师有机会能够来武穴做客...哈哈...

我们不一定是千里马,但邵老师一定要记住,武穴还有千里光、 ...

做你妈个翻比。
  刚才,也就是一点十分种左右的时候。我拧着一瓶未开封的白酒,一个人晃悠悠从青林路口向正街走去。其实我的目的也不一定就是正街口,我朝血防站、林子美客美发、永宁大道的绿化等四处张望。我懒得一鼓作气的走到江堤,无人知道的杨树林,冰冷的江水畔,那地方尽管是我最初的首选。
晃到农行的门口。
那时,破烂水果滩看似已打烊,只有隔街烧烤滩尚有一两声猪肉围着船形的烤架在叫。
围起的红蓝雨布,朝西的方向应该还留有一个门洞,应该是,一个手瘫女孩,扶着秤杆望着夜色的深处。
那地方还不错。
农行朝外贸的方向。大理石砌起的台阶在夜晚街灯的光照下,看得见反光。反光容易给人最干净的印象。并且,大理石阶面至最低的地面,只有大半膝的高度,是最适宜的坐位高度。
我朝那地方走去,世界是如此的宁静。
坐下后,我把一整瓶白酒放在大理石的台面上。把短裤里一包未开拆的17元一包的黄鹤楼、打火机掏出来,放在酒的旁边,拧开瓶盖,一大口灌进去。
从来没有细品过火辣辣的味道竟然是这样的美妙。我细舅舅的酒量大得惊人,昨天他小儿子结婚,细老表的新娘是横车镇副镇长的小女儿,我为他跑漕河跑了四趟,记下是整整二百六十公里的整数路程。
昨天,卸嫁妆时,雨下得出奇的大,完事后整过人就象合衣从水里面爬上来的一样,但也只我这样。我知道,这是我身体特性配合着才有这样的表演。我爱出汗,动不动就大汗淋漓,甚至吃过早餐也这样。
酒席上听大舅的儿子,我第三个舅老表说:
“你多象细舅呀,动一下就满身汗!”
  细舅有一身好酒量,在大法寺是有名的。
  细舅和我长得也十分的象,浓眉大眼,十足的男性气慨。可是距离也好远,十年之前,两姐夫比我有钱,我姐夫——细舅的外甥女婿,他们之中的任何一个,都可以让舅舅眼睛发光,我和我那穷哥哥再怎么着也引不起他的关注。
  细舅的妻侄女,是我儿时的青梅竹马。
  她女儿和我女儿都是今年的高考的应届考生,她女儿考610分,我女儿考471分。昨天喝喜酒的时候,610分的母亲认为我理所当然的回避她的目光,那一天她脸上的光彩甚至胜过了当天的新娘,而我,形象狼狈,一直被天上掉下来的雨水作弄。
搬东西时,所有人都看得见我的力气,一台海尔滚筒洗衣机,一个人背负到三楼新房。
下午和晚上与碧海星天的搅拌,是我失望之极时的冷静反映。我老婆当我每次出门之前,会对我反复的交待:有人问,就说女儿没考好,不要说分数,不要提471。
  可是把我当什么呢?
  在我一手建立的叶修加的室内王朝中,我的人分文不值,我的话分文不值,没一句算数,按分数打,只有0分。
  喜欢对着空气画大饼,武汉大学,北京大学,华中科技大,清华大学,这一刻,他们在追索着我可怜的小命。
女儿并不是没有考好,高三所有月考统计,从没有超过现有成绩二十分过,那怕是一次,471属正常的发挥,在理科24万人之间,排9万位。
  没有考好的责任完全出在我的身上。因为老婆在女儿考试之前之前的那个晚上,她被吴春桃一个手式,招呼到九华山中,临行之前骂女儿打女儿直到十一点,不管怎么样,责任全归我。
  做了不少的工作,女儿在好妈妈的意指下,要求复读,哭呀哭呀,直至和母亲合起伙来制造不敢想象的结果来吓唬人。
  一口酒下去就是半瓶,我爱女儿,我是真的爱她。
  又一口,合一把眼泪,我已做好天一亮,就到某一处塘边收拾一具年幼尸首的准备。
  农行的门口突然驶来一辆载有两人的摩托,在我身边嘎然停下,声音如贼一样的剌耳,车上下来一个戴白钢帽的巡警和一名协警,经过我身边时,我已经做好了准备,只要是问我一声,不管问什么,只要是问我一声,我一定会一酒瓶拍过去。
  酒瓶快干的时候,又有几个来客,地上有几只细小的蚂蚁。
“ 宝贝,来与我一起同饮吧”。
  我把瓶中的酒倾倒在地上,把蚂蚁围起来圈在当中。
  我一直在观察,蚂蚁在舞动,在我离开之前,没有一只清醒的走出怪圈。

我堂弟当年复读了一年,考得更低,我给他选了一个好专业,现在好的时候月薪1w...  发表于 2012-6-28 16:49
不要活得太累了。 多数时候蚂蚁都是自由的,生命力极强,从来不去拔胡萝卜,它只是啃着胡萝卜,在胡萝卜上打洞,直到吃光它为止,然后自由地散步。  发表于 2012-6-28 09:45

三声的文字内容是气势磅礴的,恰如昨夜的一场哗哗雨,内容是伤感的,我分明听到一种无奈的寂寞在唱歌,直到深夜两点还在坛子里徘徊又徘徊,写作手法是大杂烩,东扯西拉的,恰如鹏程兄的翅膀,高飞万里,左右开弓。这充分显示了作者三声渊博的社会知识,旖旎多姿的绝代才华,下笔如有神的精气神儿!不容易啊!

今天一早我发现了一件喜事,原来邵老师不是武穴的,我顿时松了一口气,油然而生一种自豪感,此刻一种狂喜的感觉包围着我,还好,不是我们武穴人哪!

想我梅川家乡,那犄角旮旯的位置,出过多少人才,多少文人墨客下笔飘香万里,随便拣出来一个都是让人眼睛发亮的,独有范老师眼睛犀利,视觉独特,偏选中外地文人邵老师的文章来展现梅川地方文学的风采,我很是纳闷,莫非里面有什么隐情?