武穴论坛

中文注册

母亲节感悟——情感表达的重要性

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
有一次,在一位老人家做客,老人问我多大了,我突然感觉面对这一常见的简单问题一下子有点还回答不出来,因为我得算一下。然后回答说35,老人说,真年轻。旁边的同事补充说:看不出来吧,是两个孩子的妈。说真的,如果不提起年龄和孩子,我真的没感觉,觉得自己还是一小姑娘。可是毕竟走过了三十多个春秋,也确实是两个孩子的妈。在母亲节这样特别的日子,我这个妈突然有了很多的感悟。
    我的脾气不太好,尤其在我自己母亲面前,那更是有恃无恐,为了一点芝麻大小的事我可以对母亲大吼。为了自己的一点委屈和痛楚冲妈妈抱怨,甚至甩门而出,让妈妈百倍小心的哄我。原因只为怪母亲洗我的衣服时没洗干净,我交待的事情母亲没有按我的意思办好,或者菜烧得不对我的口味。在母亲面前,我是一个彻底的任性的人,可能也是我最真实的一面。
        可是我自己做了母亲,我对我的孩子却是百般迁就。邻居赵美兰赵大姐是赞扬我脾气性格好,是一位贤妻良母。她没得说错,对待孩子,我真的是出名的耐心。孩子尿了,我仔细洗好他的屁屁,然后小心擦干,生怕弄重了弄痛了。孩子饿了,我按照书上介绍的经验,一顿也不马虎地让他进餐。孩子哭了,我恨不得变成他肚里的虫子,了解哭的原因。孩子摔了,我心痛得不得了,恨不得拿自己去换。孩子上学辅导作业,我可以说比他老师强百倍,想着法的讲解透彻。
        可是我不知道母亲惦记什么,喜欢什么。有一次,朋友一起上街,有人给她母亲买衣服,我突然也有这样的念头,可是我不知道母亲喜欢什么样式的,也不知道衣服的大小,当时一丝愧疚让我难受。今年母亲节,我想买些母亲喜欢吃的东西,却不知道她最喜欢什么,大脑一片茫然。如果让我买孩子吃的用的,我保证一点不误的办好了。
        母亲节的早晨,女儿很早就醒来,在我脸上亲了一下,小声说:“妈妈,节目快乐!”一股暖流涌过。女儿性格开朗,善于表达对我的爱。下雨天我送她上学,临走时她像大人似的叮嘱我:“你衣服湿了,回去记得一定换件衣服。”穿了一件新衣服,女儿很高兴地搂着我说:“妈妈,您真漂亮。”有点不舒服,女儿让我休息,下楼端饭上来吃。
        不知道是不是母亲的教育方式与我的不同的原因,我从来不对母亲表达自己的情感,我从来没有与她很亲昵。母亲是一位地道的家庭妇女,在她的心中,让孩子吃饭吃好穿暖和受教育就是全部。小的时候只见她一天到晚忙着做家务,再就是下地种庄稼,也没时间与我交流情感。然而我对我的孩子我一直力体力行表达我的喜爱,早晨起来,我会对孩子说:“女儿,我爱死你啦!”或者搂着儿子说:“儿子,你是我的心肝宝贝,我越来越爱你啦!”等等,表达得多了,我们觉得自然,也有必要,慢慢地直接表达情感也成了一种习惯。
母亲节,我突然感觉我应该大声对母亲说:“妈妈,我爱你!”因为我最喜欢我的孩子对我说:“妈妈,我爱你!”同样身为母亲,对孩子的爱的表达是同样欣喜的心情。以后在不是母亲节的千千万万个日子里,我同样要大声说出:妈妈,我爱你!因为亲情是需要语言表达的。

写的不错,真实感人

母亲面前,我是一个彻底的任性的人,可能也是我最真实的一面

都是上人在照顾下人啊,下人能回馈上人的太少了,

我们那个时代的人,表达亲情很含蓄~~

妈妈那辈人天天要做农活,哪有这么多时间表达亲情啊,我们这一代相对于来说要轻闲多了,而且我们现在的小孩教育也早,我们在电视上或者小说,以及其它媒体上看到很多类似的情况,也学会表达,也变得自然很多了~~~~这是社会的进步,~~~

其实做儿女的多跟爸妈唠唠嗑,那是对父母最大的关爱~~~

多跟妈妈聊聊天,或者妈妈做饭的时候打打下手都可以。