武穴论坛

中文注册
楼主: 江涛

[武穴资讯] 广济文化的春天

郭德军 发表于 2012-3-16 17:09
文化与经济之间有一段遥远的路

文化底蕴的发掘需要庞大的资金投入

嗯,是这么个理,这需要一代或几代人的努力!

龙行天下 发表于 2012-3-16 18:10
我认为要想把广济佛教文化做好,做大,做成品牌,不能简单的象其他的地方一样,就在交通要道树个牌子,在显 ...

呵呵,龙哥好,真是一个很大胆的想法,佩服!

江北小开 发表于 2012-3-16 19:55
楼主说的满有道理,不过建设武穴独特文化,还需要几届政府的共同努力啊。

嗯,小开说得有理!
支持一下!

黄梅就搞得很好?修起庙来到有钱的很!什么东南西北几大名寺,夸得不得了,金刚经云:一切有为法,如梦幻泡影。不如把民生的事搞好点。

郑勇平主任主政梅川时
我曾建议 在灵山上  塑造亚洲最大的四祖铜像
将我市旅游与黄梅佛教文化旅游带有机连接
让万方来朝

建议胡晓青主席振臂一呼
发动全市政协委员的力量出力出钱
打造四祖塑像
让佛的光芒普照广济大地
功德无量

江涛 发表于 2012-3-16 23:39
神,派来的神!

当初注册时,为叫啥名犯愁,猛然间,注意到桌上一瓶尘封已久的墨水,瓶盒上书"派申"二字,汉语拼音“paishen”, 后来稀里糊涂成就了现在的俗名,见笑了!请教楼主:仰山寺在哪儿?

有没有武穴市“中长期文化建设发展纲要”啊?想了解一下。除了五年规划之外,硬件建设和软件建设都需要有一个中长期发展规划纲要。有了这个纲要,很多事情的建设才能兼顾短期和长远。

禅宗文化创始人四祖让广济成为的千佛之国,千庙之县之名。现在再次响起,让我们无愧于广济之名。

如果我们的庙比黄梅多,如果我们的庙亚洲第一,那么我们便丢掉了佛教文化的精髓,我们更羞于谈“中国禅宗文化发祥地”这几个字。庙是要建的,但不要多,而要精。如果我们武穴盖庙的人连《金刚经》和《六祖坛经》等佛教入门书籍都没有读过,那么我们怎么能弘扬优秀的故乡文化?在慧根高的人哪里,佛教是无需文字的,如六祖大字不识一个,但有多少人比得过这位高僧大德的“菩提本无树,明镜亦非台”呢?——从这个角度讲,四祖盖庙真是“了不起”,我们学着大势盖庙,则真是对不住这个“了不起”。

发扬武穴的禅宗文化,不仅仅只是佛教,还应该有佛学,谈佛学,那得从梵文/各种各样的印度文谈起,从菩提达摩(बोधिधर्म)http://baike.baidu.com/view/52190.html 的身世与流派谈起。 当今的武穴有那样的佛学大师或高僧大德吗?
没有这样的重量级人物,我们能把四祖-六祖的东西整明白就算是“佛光普照”了。

楼主的思量更有深度。。。  发表于 2012-5-25 13:01

发扬禅宗文化,俗人短期的期望是发展经济,俗人长期的期望是发展人文,让我们武穴的后人出个把“汤用彤”、“熊十力”、“徐复观”、“瞿九思”、“王阳明”、“陆九渊”、“周敦颐”、“鲁迅“、”郭沫若”,乃至“温家宝”或“李先念”等,让我们武穴不要成为黄冈“经济的巨人”、人文的矮子,这是我们建设人文武穴的最根本目的,也是我们提高武穴核心竞争力的一个根本举措——真可谓“十年树木,百年树人”啊!