武穴论坛

中文注册
楼主: 江涛

[武穴资讯] 广济文化的春天

广济的道信不同于黄梅的道信在于,广济的道信不仅是一个住在庙里的和尚,而且还是一个改革家,一个思想家,一个人文的始祖。这才是有武穴特色的文化复兴。

庙是佛家文化,我们还有儒家文化,道家文化以及其他杂家文化。
影响中国近千年思想、文化、政治大家地理出生地分布的因素是什么呢?——是“书院”——岳麓书院、白鹿洞书院、 嵩阳书院等,是朱熹、陆九渊们辩论辩得得唾沫横飞的地方——没有这些先生们的唾沫,中国很多地方,尤其是江西、湖南等地方,出不了那么多大家或大师。广济与黄冈与九江挨着,加上有东坡先生的一点儿书气儿,所以成就了几百年黄冈人文的鼎盛,但武穴为什么成为“武穴”而没有成为“文城”呢,因为武穴老发大水,武穴老受兵燹,所以人文始终无法积淀,好不容易安定下来,繁衍几代人,喘口气,就革命来了,盖好的书屋,说不准几年就让大水冲了,所以你哪儿去找胡士容的旧宅和藏书楼哦?!

真知卓见,令人佩服。除了深入发掘佛教文化外,同时还要大力开发商会文化,抢救尚存的商会遗址和老街及相关文物。这就是广济文化的双翼,让广济文化振翅高飞。

...

杨林春晓 发表于 2012-3-16 23:58
黄梅就搞得很好?修起庙来到有钱的很!什么东南西北几大名寺,夸得不得了,金刚经云:一切有为法,如梦幻泡 ...

是呀,长远来说,文化基础决定民生环境的优劣!

郭德军 发表于 2012-3-17 08:49
郑勇平主任主政梅川时
我曾建议 在灵山上  塑造亚洲最大的四祖铜像
将我市旅游与黄梅佛教文化旅游带有机连 ...

德军很有远见,大气魄!

派神 发表于 2012-3-17 10:24
当初注册时,为叫啥名犯愁,猛然间,注意到桌上一瓶尘封已久的墨水,瓶盒上书"派申"二字,汉语拼音“pa ...

呵呵,原来如此!
仰山寺在武穴河街,海铭星附近!

小溪水 发表于 2012-3-17 11:15
有没有武穴市“中长期文化建设发展纲要”啊?想了解一下。除了五年规划之外,硬件建设和软件建设都需要有一 ...

不清楚是不是有这样的规划!

村长小麦 发表于 2012-3-17 11:27
禅宗文化创始人四祖让广济成为的千佛之国,千庙之县之名。现在再次响起,让我们无愧于广济之名。

村长大人高见,呵呵!