武穴论坛

中文注册
楼主: 江涛

[武穴资讯] 广济文化的春天

很有见地,值得一看!一点个人粗见:文化根植于民间,根植于多少年来源远流长、生生不息的广大百姓中间,几经沉淀,有的历久弥新、薪火相传,也有的随着时代和社会的发展变迁,泯灭殆尽,无人问津。对于武穴文化,最有发言权的当属武穴人民!只有生于斯长于斯的武穴人自己更了解武穴的文化,四大家领导有几个是武穴土生土长的?即便是武穴本土的领导,他们又有多少时间真正沉下心来,潜心研究“文化”这玩意儿?当今浮躁的官场,武穴匆匆过客们能有几人识得我博久精深的武穴文化?

去过禅宗最后一位衣钵传人慧能的修行地  南华寺,导游有提及到司马道信跟黄梅的五祖寺,但没说道信是广济人,今天才知道。我们的一些文化底蕴几乎被磨灭完了才想着打文化名片真是太晚了。但愿能搞出点成效。

文化与经济之间有一段遥远的路

文化底蕴的发掘需要庞大的资金投入

现在全国已是一哄而上

佛教文化的独特性在于他的深奥和独立于世外

普及这种文化对现代社会的浮躁很有意义

但是一项很复杂的工作

我认为要想把广济佛教文化做好,做大,做成品牌,不能简单的象其他的地方一样,就在交通要道树个牌子,在显眼的位置立座雕像,在媒体做个广告就没事了。
武穴市委和市政府以及文教宣传部门要把佛教文化做广泛和深入的宣传,不求我们本地居民人人能理解禅宗教义之精髓,但能使当地人的思想境界和人文素质得到提高,让来过武穴的外地人由衷的感慨这里真不愧是“佛国小西天”之称啊!那样才是真的成功了,我们也能开心的笑了。

楼主说的满有道理,不过建设武穴独特文化,还需要几届政府的共同努力啊。

郭德军 发表于 2012-3-16 16:49
武穴文坛五周年的活动就是选在浴佛井

虽然残破不堪,依然是广济文化的根基和连通世界的血脉

德军是个很有思想的人!
向你学习!

派神 发表于 2012-3-16 16:54
很有见地,值得一看!一点个人粗见:文化根植于民间,根植于多少年来源远流长、生生不息的广大百姓中间,几 ...

神,派来的神!

郭德军 发表于 2012-3-16 16:55
http://blog.sina.com.cn/s/blog_80cd316f0100wn0h.html

很成功的活动,愿武穴文坛越办越好!

macoyang 发表于 2012-3-16 17:01
去过禅宗最后一位衣钵传人慧能的修行地  南华寺,导游有提及到司马道信跟黄梅的五祖寺,但没说道信是广济人 ...

呵呵,是吧!