武穴论坛

中文注册
楼主: 桂渔美

[日记] 心海微澜

记录孩子成长的点滴,虽有点辛苦,在回忆瞬间也是甜意绵绵

不知道从什么时候起,早晨我送哥哥上学时,女儿不再哭着喊着要一起去了。当今天早上,她非常理性的跟我挥手BYE-BYE时,哥哥问我:“妹妹怎么不哭着要跟我们去了?”我这才意识到,好像最近她都没吵闹了。并且昨晚,我给她夹菜时,她居然口齿不清的说“谢谢!”把我和奶奶都逗乐了。
每天的故事都从晚饭后开始。儿子只吃了几口菜,奶奶说他饭前吃了几块饼干。在我吃饭他在折飞机的当儿,我问他作业做了没?没做,在我叮嘱后,开始找铅笔,重申了几次自己的文具自己负责安放在固定的地方,有时依然不记得。
对了,回家时就看到他的额头贴着一个“优”字。
“哇,今天得奖了,今天是不是表现得特别好啊?”
“是啊,我回答了老师的提问。”
“那能把你学到的好知识教点给妈妈吗?”
“老师问我,要怎么注意安全。”
“那你都回答了些什么呢?”
“我说了,过马路时要等绿灯亮了,再左看看右看看有没车子才走人行道;手湿了不能碰有电的东西,手湿了也不能弹钢琴。”
过马路那条是我教的,至于手湿了不能弹钢琴那可真是我今天学到的新知识。不过,我觉得我还是需要去百度下才能确认它的对错。
“妈妈,今天围棋老师又给我发了小玩具。你看,小陀樏!”
“她是不是每个同学都发了,希望你们都去报她的兴趣班啊?”(我的心理是不是有点小阴暗?)
“才没有呢,只发了我,还有方伟彬,刘睿轩,郝时亮。”
“他们是不是上次和你们一起学围棋的啊?”
“不是,我们班以前只有我一个人学围棋。她只发给在幼儿园听话的小朋友。”
“那我下次去跟她说,要发给在家也听话的小朋友。你只在幼儿园听话,在家不听话,不能发。”
“她只喜欢在幼儿园听话的小朋友。不喜欢在家听话的小朋友。”我和他奶奶都笑了。
今晚的作业只写了字母“B”两行八个字。外加数学书上的一个题。他自个儿独立完成了。
听了三遍第一课的英语碟后,继续昨天的购水果游戏。今天记住了芒果的单词。葡萄和樱桃依然不记得。让大声跟着我念了十遍,再问,依然不记得了。天气转凉了,决定把他搁置已久的学溜冰计划在今晚拉开序幕。他后来总算欣然穿鞋。我扶着他走到小体育公园。他一路上都在哇哇叫,“我不会,好难啊,会摔跤的,你两只手扶着我,我害怕……”我耐着性子把他哄到了目的地。打蓝球的,打武术的,打羽毛球的,跳集体舞的,登山的……好不热闹!
最最关键的,有几个已经学会溜冰的小孩正在球场边自由旋转着呢!我鼓舞着他,“没关系,你也一定能行的。明天后天也许你就能和他们一样了。要相信自己,你能行!”就这么一只手扯着他在球场边转啊转啊,大约有四圈的样子。其中不乏我的不停鼓舞和他的夸张大叫。他一会说累了一会说脚酸痛。那好吧,今天就到这里,准备回家。谁知,在歇息的当儿,发现他能够独立了。原以为他要一直扶着我才能站稳的。“哇,你居然不用扶我就能站立了啊,我太惊讶了!那试着走过来啊!”他一步一步的慢慢的走了起来。“哇,你太令我惊喜了,我以为你要明天后天才能独立行走呢!你太棒了!”我的夸奖给了他勇气和力量。他不停的走着。越来越稳,弯腰,坐下,起立。过程和结果都让我惊喜。最后,他高喊着:“我能行,我一定能做到!”这是我给他买的绘本《小兔杰瑞》中的一课。在回去的路上,他一边默念着我趁机教给他的葡萄和樱桃单词,一边喊着口号:“我能行!我一定能做到!”2012/9/19,这个值得纪念的一天。儿子建立起了自信,当然还开启了溜冰之门。
回到家时,他脱下溜冰鞋后,鞋子倒下了,他臭美一番:“为什么我穿着溜冰鞋都不会倒下,它自己却倒了呢?”

三十七度 发表于 2012-9-19 07:55
记录孩子成长的点滴,虽有点辛苦,在回忆瞬间也是甜意绵绵

是的呢!我记下来,留给他们长大后看。

一家人其乐融融,羡慕中......

这天值得记录,小子坚强可爱…老妈教导有方

温馨的画面,幸福的点滴,我想女儿了!

哈哈,结尾提升了笑点。小儿子挺幽默的啊!
好妈妈!

妹纸,这几天去哪里逛了?
祝节日快乐!

三十七度 发表于 2012-9-29 08:03
妹纸,这几天去哪里逛了?
祝节日快乐!

谢谢啦!祝你旅行一路好心情!

这些天没来,不是偷懒。而是更忙碌。有点点充实的感觉,也明白了所谓的打了鸡血的状态,不再每天沉浸在无可名状的昏昏欲睡的状态。深夜的星星和月亮都很美好,清晨的第一缕阳光也很美好,亢奋的感觉也很美好,也明白了所谓的没有精力是因为没有动力。太阳天空照,花儿对我笑,他人俱睡觉,吾独在淘宝。http://lyclyt.taobao.com

哈哈,众人皆睡你独醒,竟然是因为淘宝,太逗了。  发表于 2012-10-2 20:34